Estudo de agentes inibidores da reação de Maillard em leite condensado
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10737/941 |
Resumo: | A produção mundial de leite é superior a 800 milhões de toneladas, volume este que exige a aplicação de diferentes métodos de conservação, dada a perecibilidade da matéria-prima. Entre os métodos de conservação aplicados ao leite, a geração de derivados destaca-se pela diversidade de produtos, entre eles o leite condensado. Com características sensoriais muito particulares, o leite condensado é um produto que atrai consumidores, seja para o consumo na forma própria, seja no preparo de doces e produtos de confeitaria. Para manter um padrão de qualidade na produção do leite condensado é necessário trabalhar em condições ideais nas diferentes etapas de sua elaboração, para manter uma boa viscosidade, textura, cristalização, além da cor. Em função da presença de açúcar redutor, aminoácidos, baixa atividade de água e um processo produtivo onde a matéria prima é exposta a altas temperaturas por um tempo elevado, o leite condensado apresenta condições para a ocorrência da reação de Maillard (escurecimento não enzimático), que pode trazer características sensoriais, como cor, aroma e sabor indesejáveis a este produto frente aos consumidores, prejudicando sua aceitação. Estudar o uso de inibidores químicos da reação de Maillard é o foco deste trabalho, avaliando o desenvolvimento desta reação durante o tempo de estocagem do produto. Foram testados dois reagentes aplicados no processo de produção realizado em escala de bancada a fim de inibir o escurecimento não enzimático, porém mantendo as características físico-químicas de um leite condensado comum. Entre os reagentes utilizados, o ácido ascórbico apresentou resultado contrário ao objetivo, escurecendo o produto em todas as concentrações as quais fora aplicado, já o metabissulfito de sódio apresentou os melhores resultados no que diz respeito a cor em todas as concentrações, porém a 0,01% não apresentou alterações expressivas nas análises físico-químicas. |
id |
UVAT_3f52c9abd542197a939e0745d245e5e0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:univates.br:10737/941 |
network_acronym_str |
UVAT |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) |
repository_id_str |
1 |
spelling |
Lehn, Daniel Neutzlinghttp://lattes.cnpq.br/5454474578459492Leonhardt, Maisson2016-02-04T11:31:02Z2016-02-04T11:31:02Z2016-02-042015-12-03A produção mundial de leite é superior a 800 milhões de toneladas, volume este que exige a aplicação de diferentes métodos de conservação, dada a perecibilidade da matéria-prima. Entre os métodos de conservação aplicados ao leite, a geração de derivados destaca-se pela diversidade de produtos, entre eles o leite condensado. Com características sensoriais muito particulares, o leite condensado é um produto que atrai consumidores, seja para o consumo na forma própria, seja no preparo de doces e produtos de confeitaria. Para manter um padrão de qualidade na produção do leite condensado é necessário trabalhar em condições ideais nas diferentes etapas de sua elaboração, para manter uma boa viscosidade, textura, cristalização, além da cor. Em função da presença de açúcar redutor, aminoácidos, baixa atividade de água e um processo produtivo onde a matéria prima é exposta a altas temperaturas por um tempo elevado, o leite condensado apresenta condições para a ocorrência da reação de Maillard (escurecimento não enzimático), que pode trazer características sensoriais, como cor, aroma e sabor indesejáveis a este produto frente aos consumidores, prejudicando sua aceitação. Estudar o uso de inibidores químicos da reação de Maillard é o foco deste trabalho, avaliando o desenvolvimento desta reação durante o tempo de estocagem do produto. Foram testados dois reagentes aplicados no processo de produção realizado em escala de bancada a fim de inibir o escurecimento não enzimático, porém mantendo as características físico-químicas de um leite condensado comum. Entre os reagentes utilizados, o ácido ascórbico apresentou resultado contrário ao objetivo, escurecendo o produto em todas as concentrações as quais fora aplicado, já o metabissulfito de sódio apresentou os melhores resultados no que diz respeito a cor em todas as concentrações, porém a 0,01% não apresentou alterações expressivas nas análises físico-químicas.LEONHARDT, Maisson. Estudo de agentes inibidores da reação de Maillard em leite condensado. 2015. Monografia (Graduação em Química Industrial) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 03 dez. 2015. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/941. http://hdl.handle.net/10737/941http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCETLeiteLeite condensadoReação de MaillardMetabissulfito de sódioÁcido ascórbicoEstudo de agentes inibidores da reação de Maillard em leite condensadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain43https://www.univates.br/bdu/bitstreams/b8e9c6c0-043c-45bf-94d5-e849a10d7067/download321f3992dd3875151d8801b773ab32edMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream21818https://www.univates.br/bdu/bitstreams/4cb8ae9a-089a-44b5-8c3f-e3b6279e0092/downloadb19767193fa05eb8852808b812c188a0MD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream19874https://www.univates.br/bdu/bitstreams/7c86da51-98e8-4dd7-bd95-ff38bd3e197b/download38cb62ef53e6f513db2fb7e337df6485MD54ORIGINAL2015MaissonLeonhardt.pdf2015MaissonLeonhardt.pdfapplication/pdf1349050https://www.univates.br/bdu/bitstreams/d80c0a01-ee18-4bb7-8aed-7cd50848afdf/downloadc8fb90b12e94d94cfbcf61fa7bf25096MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain4021https://www.univates.br/bdu/bitstreams/56843698-a450-4c51-9ef6-1b0e434da9c7/download5b42832b6de9f9043998b0da4c4ba56aMD55TEXT2015MaissonLeonhardt.pdf.txt2015MaissonLeonhardt.pdf.txtExtracted texttext/plain61483https://www.univates.br/bdu/bitstreams/d08786f7-3307-44fa-80b6-1b5f4e27b486/downloaddcea35a1ae97a0c7eb99ab9935a3fd92MD512THUMBNAIL2015MaissonLeonhardt.pdf.jpg2015MaissonLeonhardt.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4343https://www.univates.br/bdu/bitstreams/90a4449f-ac97-4d8c-b00e-2023744e7c66/download6d4463935f8f368485f7bad08bc7e6efMD51310737/9412023-06-26 12:02:47.028http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/openAccessoai:univates.br:10737/941https://www.univates.br/bduRepositório InstitucionalPRIhttp://www.univates.br/bdu_oai/requestopendoar:12023-06-26T12:02:47Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES)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 |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Estudo de agentes inibidores da reação de Maillard em leite condensado |
title |
Estudo de agentes inibidores da reação de Maillard em leite condensado |
spellingShingle |
Estudo de agentes inibidores da reação de Maillard em leite condensado Leonhardt, Maisson CET Leite Leite condensado Reação de Maillard Metabissulfito de sódio Ácido ascórbico |
title_short |
Estudo de agentes inibidores da reação de Maillard em leite condensado |
title_full |
Estudo de agentes inibidores da reação de Maillard em leite condensado |
title_fullStr |
Estudo de agentes inibidores da reação de Maillard em leite condensado |
title_full_unstemmed |
Estudo de agentes inibidores da reação de Maillard em leite condensado |
title_sort |
Estudo de agentes inibidores da reação de Maillard em leite condensado |
author |
Leonhardt, Maisson |
author_facet |
Leonhardt, Maisson |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Lehn, Daniel Neutzling |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5454474578459492 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leonhardt, Maisson |
contributor_str_mv |
Lehn, Daniel Neutzling |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CET |
topic |
CET Leite Leite condensado Reação de Maillard Metabissulfito de sódio Ácido ascórbico |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Leite Leite condensado Reação de Maillard Metabissulfito de sódio Ácido ascórbico |
description |
A produção mundial de leite é superior a 800 milhões de toneladas, volume este que exige a aplicação de diferentes métodos de conservação, dada a perecibilidade da matéria-prima. Entre os métodos de conservação aplicados ao leite, a geração de derivados destaca-se pela diversidade de produtos, entre eles o leite condensado. Com características sensoriais muito particulares, o leite condensado é um produto que atrai consumidores, seja para o consumo na forma própria, seja no preparo de doces e produtos de confeitaria. Para manter um padrão de qualidade na produção do leite condensado é necessário trabalhar em condições ideais nas diferentes etapas de sua elaboração, para manter uma boa viscosidade, textura, cristalização, além da cor. Em função da presença de açúcar redutor, aminoácidos, baixa atividade de água e um processo produtivo onde a matéria prima é exposta a altas temperaturas por um tempo elevado, o leite condensado apresenta condições para a ocorrência da reação de Maillard (escurecimento não enzimático), que pode trazer características sensoriais, como cor, aroma e sabor indesejáveis a este produto frente aos consumidores, prejudicando sua aceitação. Estudar o uso de inibidores químicos da reação de Maillard é o foco deste trabalho, avaliando o desenvolvimento desta reação durante o tempo de estocagem do produto. Foram testados dois reagentes aplicados no processo de produção realizado em escala de bancada a fim de inibir o escurecimento não enzimático, porém mantendo as características físico-químicas de um leite condensado comum. Entre os reagentes utilizados, o ácido ascórbico apresentou resultado contrário ao objetivo, escurecendo o produto em todas as concentrações as quais fora aplicado, já o metabissulfito de sódio apresentou os melhores resultados no que diz respeito a cor em todas as concentrações, porém a 0,01% não apresentou alterações expressivas nas análises físico-químicas. |
publishDate |
2015 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2015-12-03 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-02-04T11:31:02Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016-02-04T11:31:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-02-04 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LEONHARDT, Maisson. Estudo de agentes inibidores da reação de Maillard em leite condensado. 2015. Monografia (Graduação em Química Industrial) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 03 dez. 2015. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/941. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10737/941 |
identifier_str_mv |
LEONHARDT, Maisson. Estudo de agentes inibidores da reação de Maillard em leite condensado. 2015. Monografia (Graduação em Química Industrial) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 03 dez. 2015. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/941. |
url |
http://hdl.handle.net/10737/941 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES) instacron:UNIVATES |
instname_str |
Centro Universitário Univates (UNIVATES) |
instacron_str |
UNIVATES |
institution |
UNIVATES |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) |
collection |
Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/b8e9c6c0-043c-45bf-94d5-e849a10d7067/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/4cb8ae9a-089a-44b5-8c3f-e3b6279e0092/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/7c86da51-98e8-4dd7-bd95-ff38bd3e197b/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/d80c0a01-ee18-4bb7-8aed-7cd50848afdf/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/56843698-a450-4c51-9ef6-1b0e434da9c7/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/d08786f7-3307-44fa-80b6-1b5f4e27b486/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/90a4449f-ac97-4d8c-b00e-2023744e7c66/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
321f3992dd3875151d8801b773ab32ed b19767193fa05eb8852808b812c188a0 38cb62ef53e6f513db2fb7e337df6485 c8fb90b12e94d94cfbcf61fa7bf25096 5b42832b6de9f9043998b0da4c4ba56a dcea35a1ae97a0c7eb99ab9935a3fd92 6d4463935f8f368485f7bad08bc7e6ef |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801842363701657600 |