Relação entre estado nutricional e o consumo de sódio em adultos hipertensos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vaz, Cassuelen dos Santos
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10737/3712
Resumo: Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença crônica não transmissível, caracterizada pelos níveis elevados de pressão sanguínea nos vasos arteriais. É multifatorial, podendo ser desenvolvida de forma isolada ou associada ao agravamento de outras patologias. O processamento dos alimentos traz impactos na qualidade nutricional das refeições, sendo que o consumo de alimentos ultraprocessados são geralmente de alta densidade energética e baixa qualidade nutricional, e é frequentemente associado ao aumento do risco de HAS e obesidade. Objetivo: Relacionar o estado nutricional e o consumo de sódio em adultos hipertensos. Metodologia: Estudo transversal quantitativo. A amostra foi por conveniência, constituída por 49 adultos atendidos em uma Estratégia de Saúde da Família (ESF) do interior do Rio Grande do Sul. Foram coletados dos prontuários de adultos hipertensos os seguintes dados: data de nascimento, data da consulta nutricional, sexo, peso, altura, índice de massa corporal (IMC) e o recordatório alimentar de 24hs (R24hs) de um dia anterior à consulta nutricional. O estado nutricional foi classificado de acordo com os pontos de corte do IMC da Organização Mundial da Saúde (1998). Para avaliar o consumo alimentar de sódio, foi calculado o R24hs através do Software de Nutrição DietSmart® e comparado com o preconizado pela 8ª Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial (BARROSO et al., 2020). Para avaliar o consumo de alimentos industrializados, pelos pacientes foram calculadas as calorias provenientes destes alimentos e elaborado o percentual em relação ao valor energético total (VET) e comparado com o preconizado pelo Guia alimentar para a população brasileira (2014). Os dados foram analisados através de tabelas pelos testes: Teste de associação Teste Exato de Fisher e Teste não paramétrico Mann-Whitney e Teste não-paramétrico Kruskal-Wallis. Os resultados foram considerados significativos a um nível de significância máximo de 5% (p≤0,05). Resultados: A maioria das participantes era do sexo feminino (83,7%), tinha entre 40 a 50 anos (40,8%), e estava com obesidade grau I (34,7%). A amostra investigada consumiu (57,4%) a mais de sódio do que o recomendado. O consumo de industrializados em % das kcal do VET total foi de (51,3%). O estado nutricional eutrofia, sobrepeso e obesidade grau II, estava significativamente associada à idade maior de 50 anos (p=0,001). O consumo de alimentos industrializados foi significativamente maior nas mulheres (p= 0,017). Conclusão: A maioria dos adultos apresentou obesidade e o consumo de sódio foi maior que o recomendado em ambos sexos.
id UVAT_c625cd85c8e625a1f256446cdb0d00a7
oai_identifier_str oai:univates.br:10737/3712
network_acronym_str UVAT
network_name_str Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
repository_id_str 1
spelling Conde, Simara Rufattohttp://lattes.cnpq.br/7478760186447094Fassina, PatriciaGonçalves , Juliana SilveiraVaz, Cassuelen dos Santos2023-07-11T13:40:18Z2023-07-11T13:40:18Z2023-06-192023-06-28Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença crônica não transmissível, caracterizada pelos níveis elevados de pressão sanguínea nos vasos arteriais. É multifatorial, podendo ser desenvolvida de forma isolada ou associada ao agravamento de outras patologias. O processamento dos alimentos traz impactos na qualidade nutricional das refeições, sendo que o consumo de alimentos ultraprocessados são geralmente de alta densidade energética e baixa qualidade nutricional, e é frequentemente associado ao aumento do risco de HAS e obesidade. Objetivo: Relacionar o estado nutricional e o consumo de sódio em adultos hipertensos. Metodologia: Estudo transversal quantitativo. A amostra foi por conveniência, constituída por 49 adultos atendidos em uma Estratégia de Saúde da Família (ESF) do interior do Rio Grande do Sul. Foram coletados dos prontuários de adultos hipertensos os seguintes dados: data de nascimento, data da consulta nutricional, sexo, peso, altura, índice de massa corporal (IMC) e o recordatório alimentar de 24hs (R24hs) de um dia anterior à consulta nutricional. O estado nutricional foi classificado de acordo com os pontos de corte do IMC da Organização Mundial da Saúde (1998). Para avaliar o consumo alimentar de sódio, foi calculado o R24hs através do Software de Nutrição DietSmart® e comparado com o preconizado pela 8ª Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial (BARROSO et al., 2020). Para avaliar o consumo de alimentos industrializados, pelos pacientes foram calculadas as calorias provenientes destes alimentos e elaborado o percentual em relação ao valor energético total (VET) e comparado com o preconizado pelo Guia alimentar para a população brasileira (2014). Os dados foram analisados através de tabelas pelos testes: Teste de associação Teste Exato de Fisher e Teste não paramétrico Mann-Whitney e Teste não-paramétrico Kruskal-Wallis. Os resultados foram considerados significativos a um nível de significância máximo de 5% (p≤0,05). Resultados: A maioria das participantes era do sexo feminino (83,7%), tinha entre 40 a 50 anos (40,8%), e estava com obesidade grau I (34,7%). A amostra investigada consumiu (57,4%) a mais de sódio do que o recomendado. O consumo de industrializados em % das kcal do VET total foi de (51,3%). O estado nutricional eutrofia, sobrepeso e obesidade grau II, estava significativamente associada à idade maior de 50 anos (p=0,001). O consumo de alimentos industrializados foi significativamente maior nas mulheres (p= 0,017). Conclusão: A maioria dos adultos apresentou obesidade e o consumo de sódio foi maior que o recomendado em ambos sexos.-1VAZ, Cassuelen dos Santos. Relação entre estado nutricional e o consumo de sódio em adultos hipertensos. 2023. Artigo (Graduação) – Curso de Nutrição, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 28 jun. 2023. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/3712. http://hdl.handle.net/10737/3712Attribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCSHipertensãoEstado nutricionalAlimentos industrializadosRelação entre estado nutricional e o consumo de sódio em adultos hipertensosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1082https://www.univates.br/bdu/bitstreams/28abdc8e-0fd2-4d93-8eb3-a6b8e7001e25/download01978bf0e057630b32edd4f9d41e68e8MD51ORIGINALTCC 2 BDU.docx.pdfTCC 2 BDU.docx.pdfapplication/pdf614533https://www.univates.br/bdu/bitstreams/256d6faa-4804-429f-b51e-af296d47528b/download3ab7f75899847744eb2e667b664e9546MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://www.univates.br/bdu/bitstreams/ea43f713-cdbd-4579-83d6-5b298788c711/downloadc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD53TEXTTCC 2 BDU.docx.pdf.txtTCC 2 BDU.docx.pdf.txtExtracted texttext/plain29329https://www.univates.br/bdu/bitstreams/4d0fe9f2-cbc0-411e-8b75-f0b692b5c7d1/download901a093a54b48b099bb876859987d9a0MD54THUMBNAILTCC 2 BDU.docx.pdf.jpgTCC 2 BDU.docx.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4303https://www.univates.br/bdu/bitstreams/213f2fd1-552d-43ba-8d1e-e2fbad08b402/download0b032a3b754fda25c3d9c4dfa9961081MD5510737/37122023-07-12 03:06:58.014http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/openAccessoai:univates.br:10737/3712https://www.univates.br/bduRepositório InstitucionalPRIhttp://www.univates.br/bdu_oai/requestopendoar:12023-07-12T03:06:58Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES)falseMS4gTyBBVVRPUiBkZWNsYXJhIHF1ZSDDqSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkYSBPQlJBIGUgdGVtIHBsZW5hIGRpc3BvbmliaWxpZGFkZSBkb3MgbWVzbW9zLCBleGltaW5kbyBhIFVOSVZBVEVTIGRlIHRvZGEgZSBxdWFscXVlciByZXNwb25zYWJpbGlkYWRlLjxiciAvPgoyLiBPIEFVVE9SIGRlY2xhcmEgcXVlLCByZWxhdGl2YW1lbnRlIMOgIE9CUkEsIHJlc3BlaXRvdSBvcyBkaXJlaXRvcyBpbnRlbGVjdHVhaXMgZGUgdGVyY2Vpcm9zIGUgY3VtcHJpdSBjb20gYXMgb2JyaWdhw6fDtWVzIGxlZ2FpcyBvdSBjb250cmF0dWFpcyBjb3JyZWxhdGFzLCBleGltaW5kbyBhIFVOSVZBVEVTIGRlIHRvZGEgZSBxdWFscXVlciByZXNwb25zYWJpbGlkYWRlLjxiciAvPgozLiBPIEFVVE9SIGxpY2VuY2lhIGEgcmVwcm9kdcOnw6NvIGdyYXR1aXRhIGVtIGZvcm1hdG8gZGlnaXRhbCBlIGEgZGlzcG9uaWJpbGl6YcOnw6NvIGdyYXR1aXRhIG91IG9uZXJvc2EgZGEgT0JSQSBuYSBCaWJsaW90ZWNhIERpZ2l0YWwgZGEgVW5pdmF0ZXMsIHBhcmEgdG9kb3Mgb3MgdXN1w6FyaW9zLCBuYSBmb3JtYSBkZWZpbmlkYSBwZWxhIFVOSVZBVEVTLCBjaWVudGUgZGUgcXVlIGEgaW5jbHVzw6NvIGRhIE9CUkEgbmEgQmlibGlvdGVjYSBpbXBvcnRhcsOhIHRhbWLDqW0gbm8gbGljZW5jaWFtZW50byBwb3IgbWVpbyBkYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLjxiciAvPgo0LiBBIFVOSVZBVEVTIG5hZGEgZGV2ZXLDoSBhbyBBVVRPUiBwZWxhIHJlcHJvZHXDp8OjbyBlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyBkYSBPQlJBLCBjb25mb3JtZSBhY2ltYSBwcmV2aXN0bywgbWVzbW8gc2UgbyBhY2Vzc28gZG9zIHVzdcOhcmlvcyBkYSBCaWJsaW90ZWNhIERpZ2l0YWwgZGEgVW5pdmF0ZXMgZm9yIGEgdMOtdHVsbyBvbmVyb3NvLjxiciAvPgo1LiBPIEFVVE9SIGZpY2EgY2llbnRlIGRlIHF1ZSwgZGlzcG9uaWJpbGl6YWRhIGEgT0JSQSBuYSBCaWJsaW90ZWNhIERpZ2l0YWwgZGEgVW5pdmF0ZXMsIG9zIHVzdcOhcmlvcyBwb2RlcsOjbyB1dGlsaXrDoS1sYSBjb25mb3JtZSBhcyBub3JtYXMgZGEgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucy4=
dc.title.none.fl_str_mv Relação entre estado nutricional e o consumo de sódio em adultos hipertensos
title Relação entre estado nutricional e o consumo de sódio em adultos hipertensos
spellingShingle Relação entre estado nutricional e o consumo de sódio em adultos hipertensos
Vaz, Cassuelen dos Santos
CS
Hipertensão
Estado nutricional
Alimentos industrializados
title_short Relação entre estado nutricional e o consumo de sódio em adultos hipertensos
title_full Relação entre estado nutricional e o consumo de sódio em adultos hipertensos
title_fullStr Relação entre estado nutricional e o consumo de sódio em adultos hipertensos
title_full_unstemmed Relação entre estado nutricional e o consumo de sódio em adultos hipertensos
title_sort Relação entre estado nutricional e o consumo de sódio em adultos hipertensos
author Vaz, Cassuelen dos Santos
author_facet Vaz, Cassuelen dos Santos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Conde, Simara Rufatto
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7478760186447094
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Fassina, Patricia
Gonçalves , Juliana Silveira
dc.contributor.author.fl_str_mv Vaz, Cassuelen dos Santos
contributor_str_mv Conde, Simara Rufatto
Fassina, Patricia
Gonçalves , Juliana Silveira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CS
topic CS
Hipertensão
Estado nutricional
Alimentos industrializados
dc.subject.por.fl_str_mv Hipertensão
Estado nutricional
Alimentos industrializados
description Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença crônica não transmissível, caracterizada pelos níveis elevados de pressão sanguínea nos vasos arteriais. É multifatorial, podendo ser desenvolvida de forma isolada ou associada ao agravamento de outras patologias. O processamento dos alimentos traz impactos na qualidade nutricional das refeições, sendo que o consumo de alimentos ultraprocessados são geralmente de alta densidade energética e baixa qualidade nutricional, e é frequentemente associado ao aumento do risco de HAS e obesidade. Objetivo: Relacionar o estado nutricional e o consumo de sódio em adultos hipertensos. Metodologia: Estudo transversal quantitativo. A amostra foi por conveniência, constituída por 49 adultos atendidos em uma Estratégia de Saúde da Família (ESF) do interior do Rio Grande do Sul. Foram coletados dos prontuários de adultos hipertensos os seguintes dados: data de nascimento, data da consulta nutricional, sexo, peso, altura, índice de massa corporal (IMC) e o recordatório alimentar de 24hs (R24hs) de um dia anterior à consulta nutricional. O estado nutricional foi classificado de acordo com os pontos de corte do IMC da Organização Mundial da Saúde (1998). Para avaliar o consumo alimentar de sódio, foi calculado o R24hs através do Software de Nutrição DietSmart® e comparado com o preconizado pela 8ª Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial (BARROSO et al., 2020). Para avaliar o consumo de alimentos industrializados, pelos pacientes foram calculadas as calorias provenientes destes alimentos e elaborado o percentual em relação ao valor energético total (VET) e comparado com o preconizado pelo Guia alimentar para a população brasileira (2014). Os dados foram analisados através de tabelas pelos testes: Teste de associação Teste Exato de Fisher e Teste não paramétrico Mann-Whitney e Teste não-paramétrico Kruskal-Wallis. Os resultados foram considerados significativos a um nível de significância máximo de 5% (p≤0,05). Resultados: A maioria das participantes era do sexo feminino (83,7%), tinha entre 40 a 50 anos (40,8%), e estava com obesidade grau I (34,7%). A amostra investigada consumiu (57,4%) a mais de sódio do que o recomendado. O consumo de industrializados em % das kcal do VET total foi de (51,3%). O estado nutricional eutrofia, sobrepeso e obesidade grau II, estava significativamente associada à idade maior de 50 anos (p=0,001). O consumo de alimentos industrializados foi significativamente maior nas mulheres (p= 0,017). Conclusão: A maioria dos adultos apresentou obesidade e o consumo de sódio foi maior que o recomendado em ambos sexos.
publishDate 2023
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2023-06-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-07-11T13:40:18Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-07-11T13:40:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-06-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VAZ, Cassuelen dos Santos. Relação entre estado nutricional e o consumo de sódio em adultos hipertensos. 2023. Artigo (Graduação) – Curso de Nutrição, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 28 jun. 2023. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/3712.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10737/3712
identifier_str_mv VAZ, Cassuelen dos Santos. Relação entre estado nutricional e o consumo de sódio em adultos hipertensos. 2023. Artigo (Graduação) – Curso de Nutrição, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 28 jun. 2023. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/3712.
url http://hdl.handle.net/10737/3712
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)
instacron:UNIVATES
instname_str Centro Universitário Univates (UNIVATES)
instacron_str UNIVATES
institution UNIVATES
reponame_str Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
collection Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.univates.br/bdu/bitstreams/28abdc8e-0fd2-4d93-8eb3-a6b8e7001e25/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/256d6faa-4804-429f-b51e-af296d47528b/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/ea43f713-cdbd-4579-83d6-5b298788c711/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/4d0fe9f2-cbc0-411e-8b75-f0b692b5c7d1/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/213f2fd1-552d-43ba-8d1e-e2fbad08b402/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 01978bf0e057630b32edd4f9d41e68e8
3ab7f75899847744eb2e667b664e9546
c4c98de35c20c53220c07884f4def27c
901a093a54b48b099bb876859987d9a0
0b032a3b754fda25c3d9c4dfa9961081
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813262422876618752