PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL DE CACHAÇA ARTESANAL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Jacqueline; Universidade de Sorocaba
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Gonçalves, Daniel Bertoli
Tipo de documento:
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/3400
Resumo: Este artigo teve como finalidade descrever a cadeia produtiva da cachaça artesanal através da aplicação da ferramenta de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). A análise foi aplicada no setor agrícola e nos processos de produção da cachaça do Alambique Artesanal “Pinga dos Ramos”, no município de Tatuí-SP. A coleta de dados foi realizada através da observação direta de cada etapa do processo e entrevista. A fim de integrar uma estratégia de prevenção ambiental na produção da cachaça aplicou-se o método de Produção Mais Limpa (P+L), cujo princípio é eliminar a poluição durante o processo de produção. Conclui-se que apesar da empresa em questão buscar ser sustentável em seus processos, há ainda várias possibilidades de se obter melhorias em seus sistemas produtivos, como a conversão do sistema produtivo para o sistema orgânico de produção, o que abre novas possibilidades mercadológicas para a empresa.
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