LEVANTAMENTO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE QUEIJO MINAS FRESCAL E MUSSARELA PRODUZIDOS NO ENTORNO DE GOIÂNIA-GO http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2011.93.3034

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RODRIGUES, Juscelino; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: FIDELIS DE FARIAS, Henrique Luiz; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás, BARBOSA, Bruno Franco Fernandes; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás, GARCIA, Telma Alves; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás, ISSY, Patricia Nasser; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás, ARMONDES, Marcelita Portilho de O.; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás
Tipo de documento:
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/306
Resumo: O queijo é um alimento popular em todo o mundo, e tem como principal matéria prima o leite. Existe um a grande variedade de queijos que são classificados de acordo com a região de origem. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e microbiológicas de queijo minas frescal e queijo mussarela, produzidos no entorno de Goiânia, Goiás. Os ensaios físico-químicos revelaram que 6,5% das amostras de queijo minas frescal apresentaram teor de matéria gorda no extrato seco acima do padrão estabelecido e quanto aos ensaios microbiológicos, estes revelaram deficiência na qualidade higiênico-sanitária. A análise microbiológica do queijo mussarela demonstrou que houve uma considerável presença de estafilococos coagulase positiva, com 36% das amostras em desacordo com a legislação vigente. A contaminação por este microrganismo indica que pode haver também a presença de exotoxina, potencialmente capaz de causar sérios transtornos para o consumidor. Diante dos resultados, sugerimos que haja maior fiscalização por parte dos órgãos competentes e orientação sobre as boas práticas de fabricação destes produtos.
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