LEVANTAMENTO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE QUEIJO MINAS FRESCAL E MUSSARELA PRODUZIDOS NO ENTORNO DE GOIÂNIA-GO http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2011.93.3034
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/306 |
Resumo: | O queijo é um alimento popular em todo o mundo, e tem como principal matéria prima o leite. Existe um a grande variedade de queijos que são classificados de acordo com a região de origem. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e microbiológicas de queijo minas frescal e queijo mussarela, produzidos no entorno de Goiânia, Goiás. Os ensaios físico-químicos revelaram que 6,5% das amostras de queijo minas frescal apresentaram teor de matéria gorda no extrato seco acima do padrão estabelecido e quanto aos ensaios microbiológicos, estes revelaram deficiência na qualidade higiênico-sanitária. A análise microbiológica do queijo mussarela demonstrou que houve uma considerável presença de estafilococos coagulase positiva, com 36% das amostras em desacordo com a legislação vigente. A contaminação por este microrganismo indica que pode haver também a presença de exotoxina, potencialmente capaz de causar sérios transtornos para o consumidor. Diante dos resultados, sugerimos que haja maior fiscalização por parte dos órgãos competentes e orientação sobre as boas práticas de fabricação destes produtos. |
id |
UVRV-2_61462d03f8f6708d48e21c7da5197e3e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.teste.unincor.br:article/306 |
network_acronym_str |
UVRV-2 |
network_name_str |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
LEVANTAMENTO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE QUEIJO MINAS FRESCAL E MUSSARELA PRODUZIDOS NO ENTORNO DE GOIÂNIA-GO http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2011.93.3034Ciências Farmacêuticas; Farmácia. análise físico-química. coliformes fecais. estafilococosO queijo é um alimento popular em todo o mundo, e tem como principal matéria prima o leite. Existe um a grande variedade de queijos que são classificados de acordo com a região de origem. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e microbiológicas de queijo minas frescal e queijo mussarela, produzidos no entorno de Goiânia, Goiás. Os ensaios físico-químicos revelaram que 6,5% das amostras de queijo minas frescal apresentaram teor de matéria gorda no extrato seco acima do padrão estabelecido e quanto aos ensaios microbiológicos, estes revelaram deficiência na qualidade higiênico-sanitária. A análise microbiológica do queijo mussarela demonstrou que houve uma considerável presença de estafilococos coagulase positiva, com 36% das amostras em desacordo com a legislação vigente. A contaminação por este microrganismo indica que pode haver também a presença de exotoxina, potencialmente capaz de causar sérios transtornos para o consumidor. Diante dos resultados, sugerimos que haja maior fiscalização por parte dos órgãos competentes e orientação sobre as boas práticas de fabricação destes produtos.ABECRODRIGUES, Juscelino; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de GoiásFIDELIS DE FARIAS, Henrique Luiz; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de GoiásBARBOSA, Bruno Franco Fernandes; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de GoiásGARCIA, Telma Alves; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de GoiásISSY, Patricia Nasser; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de GoiásARMONDES, Marcelita Portilho de O.; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás2012-02-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/30610.5892/306Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 9, n. 3 (2011): Suplemento; 30-342236-53621517-027610.5892/ruvrd.v9i3reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/306/pdf10.5892/ruvrd.v9i3.306.g256Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-03-06T11:49:08ZRevistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRI |
dc.title.none.fl_str_mv |
LEVANTAMENTO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE QUEIJO MINAS FRESCAL E MUSSARELA PRODUZIDOS NO ENTORNO DE GOIÂNIA-GO http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2011.93.3034 |
title |
LEVANTAMENTO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE QUEIJO MINAS FRESCAL E MUSSARELA PRODUZIDOS NO ENTORNO DE GOIÂNIA-GO http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2011.93.3034 |
spellingShingle |
LEVANTAMENTO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE QUEIJO MINAS FRESCAL E MUSSARELA PRODUZIDOS NO ENTORNO DE GOIÂNIA-GO http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2011.93.3034 RODRIGUES, Juscelino; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás Ciências Farmacêuticas; Farmácia . análise físico-química. coliformes fecais. estafilococos |
title_short |
LEVANTAMENTO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE QUEIJO MINAS FRESCAL E MUSSARELA PRODUZIDOS NO ENTORNO DE GOIÂNIA-GO http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2011.93.3034 |
title_full |
LEVANTAMENTO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE QUEIJO MINAS FRESCAL E MUSSARELA PRODUZIDOS NO ENTORNO DE GOIÂNIA-GO http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2011.93.3034 |
title_fullStr |
LEVANTAMENTO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE QUEIJO MINAS FRESCAL E MUSSARELA PRODUZIDOS NO ENTORNO DE GOIÂNIA-GO http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2011.93.3034 |
title_full_unstemmed |
LEVANTAMENTO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE QUEIJO MINAS FRESCAL E MUSSARELA PRODUZIDOS NO ENTORNO DE GOIÂNIA-GO http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2011.93.3034 |
title_sort |
LEVANTAMENTO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE QUEIJO MINAS FRESCAL E MUSSARELA PRODUZIDOS NO ENTORNO DE GOIÂNIA-GO http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2011.93.3034 |
author |
RODRIGUES, Juscelino; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás |
author_facet |
RODRIGUES, Juscelino; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás FIDELIS DE FARIAS, Henrique Luiz; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás BARBOSA, Bruno Franco Fernandes; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás GARCIA, Telma Alves; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás ISSY, Patricia Nasser; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás ARMONDES, Marcelita Portilho de O.; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás |
author_role |
author |
author2 |
FIDELIS DE FARIAS, Henrique Luiz; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás BARBOSA, Bruno Franco Fernandes; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás GARCIA, Telma Alves; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás ISSY, Patricia Nasser; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás ARMONDES, Marcelita Portilho de O.; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
RODRIGUES, Juscelino; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás FIDELIS DE FARIAS, Henrique Luiz; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás BARBOSA, Bruno Franco Fernandes; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás GARCIA, Telma Alves; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás ISSY, Patricia Nasser; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás ARMONDES, Marcelita Portilho de O.; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciências Farmacêuticas; Farmácia . análise físico-química. coliformes fecais. estafilococos |
topic |
Ciências Farmacêuticas; Farmácia . análise físico-química. coliformes fecais. estafilococos |
description |
O queijo é um alimento popular em todo o mundo, e tem como principal matéria prima o leite. Existe um a grande variedade de queijos que são classificados de acordo com a região de origem. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e microbiológicas de queijo minas frescal e queijo mussarela, produzidos no entorno de Goiânia, Goiás. Os ensaios físico-químicos revelaram que 6,5% das amostras de queijo minas frescal apresentaram teor de matéria gorda no extrato seco acima do padrão estabelecido e quanto aos ensaios microbiológicos, estes revelaram deficiência na qualidade higiênico-sanitária. A análise microbiológica do queijo mussarela demonstrou que houve uma considerável presença de estafilococos coagulase positiva, com 36% das amostras em desacordo com a legislação vigente. A contaminação por este microrganismo indica que pode haver também a presença de exotoxina, potencialmente capaz de causar sérios transtornos para o consumidor. Diante dos resultados, sugerimos que haja maior fiscalização por parte dos órgãos competentes e orientação sobre as boas práticas de fabricação destes produtos. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-02-27 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
|
status_str |
|
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/306 10.5892/306 |
url |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/306 |
identifier_str_mv |
10.5892/306 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/306/pdf 10.5892/ruvrd.v9i3.306.g256 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABEC |
publisher.none.fl_str_mv |
ABEC |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 9, n. 3 (2011): Suplemento; 30-34 2236-5362 1517-0276 10.5892/ruvrd.v9i3 reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) instacron:UVRV |
instname_str |
Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) |
instacron_str |
UVRV |
institution |
UVRV |
reponame_str |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
collection |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1734454434557067264 |