LEVANTAMENTO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE QUEIJO MINAS FRESCAL E MUSSARELA PRODUZIDOS NO ENTORNO DE GOIÂNIA-GO http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2011.93.3034

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RODRIGUES, Juscelino; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: FIDELIS DE FARIAS, Henrique Luiz; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás, BARBOSA, Bruno Franco Fernandes; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás, GARCIA, Telma Alves; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás, ISSY, Patricia Nasser; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás, ARMONDES, Marcelita Portilho de O.; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/306
Resumo: O queijo é um alimento popular em todo o mundo, e tem como principal matéria prima o leite. Existe um a grande variedade de queijos que são classificados de acordo com a região de origem. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e microbiológicas de queijo minas frescal e queijo mussarela, produzidos no entorno de Goiânia, Goiás. Os ensaios físico-químicos revelaram que 6,5% das amostras de queijo minas frescal apresentaram teor de matéria gorda no extrato seco acima do padrão estabelecido e quanto aos ensaios microbiológicos, estes revelaram deficiência na qualidade higiênico-sanitária. A análise microbiológica do queijo mussarela demonstrou que houve uma considerável presença de estafilococos coagulase positiva, com 36% das amostras em desacordo com a legislação vigente. A contaminação por este microrganismo indica que pode haver também a presença de exotoxina, potencialmente capaz de causar sérios transtornos para o consumidor. Diante dos resultados, sugerimos que haja maior fiscalização por parte dos órgãos competentes e orientação sobre as boas práticas de fabricação destes produtos.
id UVRV-2_aebee2193f07133a3f4a22cbf337011f
oai_identifier_str oai:ojs.teste.unincor.br:article/306
network_acronym_str UVRV-2
network_name_str Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
repository_id_str
spelling LEVANTAMENTO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE QUEIJO MINAS FRESCAL E MUSSARELA PRODUZIDOS NO ENTORNO DE GOIÂNIA-GO http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2011.93.3034Ciências Farmacêuticas; Farmácia. análise físico-química. coliformes fecais. estafilococosO queijo é um alimento popular em todo o mundo, e tem como principal matéria prima o leite. Existe um a grande variedade de queijos que são classificados de acordo com a região de origem. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e microbiológicas de queijo minas frescal e queijo mussarela, produzidos no entorno de Goiânia, Goiás. Os ensaios físico-químicos revelaram que 6,5% das amostras de queijo minas frescal apresentaram teor de matéria gorda no extrato seco acima do padrão estabelecido e quanto aos ensaios microbiológicos, estes revelaram deficiência na qualidade higiênico-sanitária. A análise microbiológica do queijo mussarela demonstrou que houve uma considerável presença de estafilococos coagulase positiva, com 36% das amostras em desacordo com a legislação vigente. A contaminação por este microrganismo indica que pode haver também a presença de exotoxina, potencialmente capaz de causar sérios transtornos para o consumidor. Diante dos resultados, sugerimos que haja maior fiscalização por parte dos órgãos competentes e orientação sobre as boas práticas de fabricação destes produtos.ABECRODRIGUES, Juscelino; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de GoiásFIDELIS DE FARIAS, Henrique Luiz; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de GoiásBARBOSA, Bruno Franco Fernandes; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de GoiásGARCIA, Telma Alves; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de GoiásISSY, Patricia Nasser; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de GoiásARMONDES, Marcelita Portilho de O.; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás2012-02-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/30610.5892/306Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 9, n. 3 (2011): Suplemento; 30-342236-53621517-027610.5892/ruvrd.v9i3reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/306/pdf10.5892/ruvrd.v9i3.306.g256Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-03-06T11:49:08Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/306Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:14.501006Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false
dc.title.none.fl_str_mv LEVANTAMENTO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE QUEIJO MINAS FRESCAL E MUSSARELA PRODUZIDOS NO ENTORNO DE GOIÂNIA-GO http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2011.93.3034
title LEVANTAMENTO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE QUEIJO MINAS FRESCAL E MUSSARELA PRODUZIDOS NO ENTORNO DE GOIÂNIA-GO http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2011.93.3034
spellingShingle LEVANTAMENTO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE QUEIJO MINAS FRESCAL E MUSSARELA PRODUZIDOS NO ENTORNO DE GOIÂNIA-GO http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2011.93.3034
RODRIGUES, Juscelino; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás
Ciências Farmacêuticas; Farmácia
. análise físico-química. coliformes fecais. estafilococos
title_short LEVANTAMENTO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE QUEIJO MINAS FRESCAL E MUSSARELA PRODUZIDOS NO ENTORNO DE GOIÂNIA-GO http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2011.93.3034
title_full LEVANTAMENTO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE QUEIJO MINAS FRESCAL E MUSSARELA PRODUZIDOS NO ENTORNO DE GOIÂNIA-GO http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2011.93.3034
title_fullStr LEVANTAMENTO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE QUEIJO MINAS FRESCAL E MUSSARELA PRODUZIDOS NO ENTORNO DE GOIÂNIA-GO http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2011.93.3034
title_full_unstemmed LEVANTAMENTO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE QUEIJO MINAS FRESCAL E MUSSARELA PRODUZIDOS NO ENTORNO DE GOIÂNIA-GO http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2011.93.3034
title_sort LEVANTAMENTO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE QUEIJO MINAS FRESCAL E MUSSARELA PRODUZIDOS NO ENTORNO DE GOIÂNIA-GO http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2011.93.3034
author RODRIGUES, Juscelino; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás
author_facet RODRIGUES, Juscelino; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás
FIDELIS DE FARIAS, Henrique Luiz; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás
BARBOSA, Bruno Franco Fernandes; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás
GARCIA, Telma Alves; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás
ISSY, Patricia Nasser; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás
ARMONDES, Marcelita Portilho de O.; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás
author_role author
author2 FIDELIS DE FARIAS, Henrique Luiz; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás
BARBOSA, Bruno Franco Fernandes; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás
GARCIA, Telma Alves; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás
ISSY, Patricia Nasser; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás
ARMONDES, Marcelita Portilho de O.; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv RODRIGUES, Juscelino; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás
FIDELIS DE FARIAS, Henrique Luiz; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás
BARBOSA, Bruno Franco Fernandes; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás
GARCIA, Telma Alves; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás
ISSY, Patricia Nasser; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás
ARMONDES, Marcelita Portilho de O.; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás
dc.subject.none.fl_str_mv
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências Farmacêuticas; Farmácia
. análise físico-química. coliformes fecais. estafilococos
topic Ciências Farmacêuticas; Farmácia
. análise físico-química. coliformes fecais. estafilococos
description O queijo é um alimento popular em todo o mundo, e tem como principal matéria prima o leite. Existe um a grande variedade de queijos que são classificados de acordo com a região de origem. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e microbiológicas de queijo minas frescal e queijo mussarela, produzidos no entorno de Goiânia, Goiás. Os ensaios físico-químicos revelaram que 6,5% das amostras de queijo minas frescal apresentaram teor de matéria gorda no extrato seco acima do padrão estabelecido e quanto aos ensaios microbiológicos, estes revelaram deficiência na qualidade higiênico-sanitária. A análise microbiológica do queijo mussarela demonstrou que houve uma considerável presença de estafilococos coagulase positiva, com 36% das amostras em desacordo com a legislação vigente. A contaminação por este microrganismo indica que pode haver também a presença de exotoxina, potencialmente capaz de causar sérios transtornos para o consumidor. Diante dos resultados, sugerimos que haja maior fiscalização por parte dos órgãos competentes e orientação sobre as boas práticas de fabricação destes produtos.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-02-27
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/306
10.5892/306
url http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/306
identifier_str_mv 10.5892/306
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/306/pdf
10.5892/ruvrd.v9i3.306.g256
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv


dc.publisher.none.fl_str_mv ABEC
publisher.none.fl_str_mv ABEC
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 9, n. 3 (2011): Suplemento; 30-34
2236-5362
1517-0276
10.5892/ruvrd.v9i3
reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
instacron:UVRV
instname_str Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
instacron_str UVRV
institution UVRV
reponame_str Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
collection Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
repository.mail.fl_str_mv revistaunincor@unincor.edu.br
_version_ 1797051199345655808