ADITIVOS ALIMENTARES E SUAS REAÇÕES ADVERSAS NO CONSUMO INFANTILDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.1845
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/1845 |
Resumo: | RESUMO: Gradativamente os hábitos alimentares da população vêm sofrendo modificações e estão sendo substituídos por produtos industrializados devido a sua praticidade, melhor sabor e maior durabilidade adquirida através do emprego de aditivos alimentares. É evidente a importância dos aditivos sob o ponto de vista tecnológico, porém, é necessário estar prudente aos possíveis riscos toxicológicos que podem ser ocasionados pela ingestão comumente dessas substâncias principalmente pelo público infantil. Este trabalho objetivou reunir informações sobre os aditivos e seus efeitos adversos através de resgates na literatura em uma revisão sistemática. Trata-se de um estudo exploratório descritivo que utilizou como instrumento de pesquisa as bases de dados LILACS e MEDLINE e a biblioteca eletrônica SciELO. Foi observada nos estudos que os corantes são os aditivos que apresentaram maiores reações adversas na literatura, induzindo danos ao DNA, possibilitando o surgimento ne neoplasias em várias regiões do corpo, além disso, podem acarretar reações alérgicas, choques anafiláticos, e transtornos no sistema nervoso central de crianças causando hiperatividades, dificuldade de aprendizagem e irritabilidades. Nitritos e Nitratos (conservantes) são fortes desencadeadores de neoplasias, principalmente de estômago, além de impedir o transporte normal de oxigênio, podendo ser letal para pessoas sensíveis e crianças em altas doses. Alguns antioxidantes, também foram relacionados ao aparecimento de câncer e vários outros aditivos foram citados como causadores de reações adversas. É necessária a criação de estratégias para a redução do consumo dessas substâncias toxicas para que problemas maiores sejam evitados. |
id |
UVRV-2_8e5aa471e1e20fdf23e401402aacbdb2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.teste.unincor.br:article/1845 |
network_acronym_str |
UVRV-2 |
network_name_str |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
ADITIVOS ALIMENTARES E SUAS REAÇÕES ADVERSAS NO CONSUMO INFANTILDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.1845Saúde; Tecnologia; Alimentação;Toxicidade. Alimentos industrializados; Corantes; Hábitos Alimentares; NeoplasiasEmprego de Aditivos AlimentaresRESUMO: Gradativamente os hábitos alimentares da população vêm sofrendo modificações e estão sendo substituídos por produtos industrializados devido a sua praticidade, melhor sabor e maior durabilidade adquirida através do emprego de aditivos alimentares. É evidente a importância dos aditivos sob o ponto de vista tecnológico, porém, é necessário estar prudente aos possíveis riscos toxicológicos que podem ser ocasionados pela ingestão comumente dessas substâncias principalmente pelo público infantil. Este trabalho objetivou reunir informações sobre os aditivos e seus efeitos adversos através de resgates na literatura em uma revisão sistemática. Trata-se de um estudo exploratório descritivo que utilizou como instrumento de pesquisa as bases de dados LILACS e MEDLINE e a biblioteca eletrônica SciELO. Foi observada nos estudos que os corantes são os aditivos que apresentaram maiores reações adversas na literatura, induzindo danos ao DNA, possibilitando o surgimento ne neoplasias em várias regiões do corpo, além disso, podem acarretar reações alérgicas, choques anafiláticos, e transtornos no sistema nervoso central de crianças causando hiperatividades, dificuldade de aprendizagem e irritabilidades. Nitritos e Nitratos (conservantes) são fortes desencadeadores de neoplasias, principalmente de estômago, além de impedir o transporte normal de oxigênio, podendo ser letal para pessoas sensíveis e crianças em altas doses. Alguns antioxidantes, também foram relacionados ao aparecimento de câncer e vários outros aditivos foram citados como causadores de reações adversas. É necessária a criação de estratégias para a redução do consumo dessas substâncias toxicas para que problemas maiores sejam evitados.ABECFERREIRA, Fabrícia de Souza2015-06-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionRevisão Sistemáticaapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/184510.5892/ruvrd.v13i1.1845Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 13, n. 1 (2015); 397-4072236-53621517-027610.5892/ruvrd.v13i1reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/1845/pdf_31610.5892/ruvrd.v13i1.1845.g2086João Pessoa PBMarço de 2014Artigo de RevisãoDireitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-08-03T20:23:08ZRevistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRI |
dc.title.none.fl_str_mv |
ADITIVOS ALIMENTARES E SUAS REAÇÕES ADVERSAS NO CONSUMO INFANTILDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.1845 |
title |
ADITIVOS ALIMENTARES E SUAS REAÇÕES ADVERSAS NO CONSUMO INFANTILDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.1845 |
spellingShingle |
ADITIVOS ALIMENTARES E SUAS REAÇÕES ADVERSAS NO CONSUMO INFANTILDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.1845 FERREIRA, Fabrícia de Souza Saúde; Tecnologia; Alimentação; Toxicidade. Alimentos industrializados; Corantes; Hábitos Alimentares; Neoplasias Emprego de Aditivos Alimentares |
title_short |
ADITIVOS ALIMENTARES E SUAS REAÇÕES ADVERSAS NO CONSUMO INFANTILDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.1845 |
title_full |
ADITIVOS ALIMENTARES E SUAS REAÇÕES ADVERSAS NO CONSUMO INFANTILDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.1845 |
title_fullStr |
ADITIVOS ALIMENTARES E SUAS REAÇÕES ADVERSAS NO CONSUMO INFANTILDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.1845 |
title_full_unstemmed |
ADITIVOS ALIMENTARES E SUAS REAÇÕES ADVERSAS NO CONSUMO INFANTILDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.1845 |
title_sort |
ADITIVOS ALIMENTARES E SUAS REAÇÕES ADVERSAS NO CONSUMO INFANTILDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.1845 |
author |
FERREIRA, Fabrícia de Souza |
author_facet |
FERREIRA, Fabrícia de Souza |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
FERREIRA, Fabrícia de Souza |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Saúde; Tecnologia; Alimentação; Toxicidade. Alimentos industrializados; Corantes; Hábitos Alimentares; Neoplasias Emprego de Aditivos Alimentares |
topic |
Saúde; Tecnologia; Alimentação; Toxicidade. Alimentos industrializados; Corantes; Hábitos Alimentares; Neoplasias Emprego de Aditivos Alimentares |
description |
RESUMO: Gradativamente os hábitos alimentares da população vêm sofrendo modificações e estão sendo substituídos por produtos industrializados devido a sua praticidade, melhor sabor e maior durabilidade adquirida através do emprego de aditivos alimentares. É evidente a importância dos aditivos sob o ponto de vista tecnológico, porém, é necessário estar prudente aos possíveis riscos toxicológicos que podem ser ocasionados pela ingestão comumente dessas substâncias principalmente pelo público infantil. Este trabalho objetivou reunir informações sobre os aditivos e seus efeitos adversos através de resgates na literatura em uma revisão sistemática. Trata-se de um estudo exploratório descritivo que utilizou como instrumento de pesquisa as bases de dados LILACS e MEDLINE e a biblioteca eletrônica SciELO. Foi observada nos estudos que os corantes são os aditivos que apresentaram maiores reações adversas na literatura, induzindo danos ao DNA, possibilitando o surgimento ne neoplasias em várias regiões do corpo, além disso, podem acarretar reações alérgicas, choques anafiláticos, e transtornos no sistema nervoso central de crianças causando hiperatividades, dificuldade de aprendizagem e irritabilidades. Nitritos e Nitratos (conservantes) são fortes desencadeadores de neoplasias, principalmente de estômago, além de impedir o transporte normal de oxigênio, podendo ser letal para pessoas sensíveis e crianças em altas doses. Alguns antioxidantes, também foram relacionados ao aparecimento de câncer e vários outros aditivos foram citados como causadores de reações adversas. É necessária a criação de estratégias para a redução do consumo dessas substâncias toxicas para que problemas maiores sejam evitados. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-06-21 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Revisão Sistemática |
format |
|
status_str |
|
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/1845 10.5892/ruvrd.v13i1.1845 |
url |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/1845 |
identifier_str_mv |
10.5892/ruvrd.v13i1.1845 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/1845/pdf_316 10.5892/ruvrd.v13i1.1845.g2086 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
João Pessoa PB Março de 2014 Artigo de Revisão |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABEC |
publisher.none.fl_str_mv |
ABEC |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 13, n. 1 (2015); 397-407 2236-5362 1517-0276 10.5892/ruvrd.v13i1 reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) instacron:UVRV |
instname_str |
Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) |
instacron_str |
UVRV |
institution |
UVRV |
reponame_str |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
collection |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1734454440244543488 |