Intervenção escolar na educação alimentar infantil quanto aos micronutrientes doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2012.101.209217

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinheiro, Denise da Silva; Universidade Federal de Goiás
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: CRISTINA, Carla, PAIVA, Bruna Alícia Rafael de, JESUÍNO, Rosália Santos Amorim
Tipo de documento:
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/247
Resumo: As vitaminas e os minerais são substâncias indispensáveis ao funcionamento adequado do organismo. A maioria das crianças que vivem em áreas periféricas dos aglomerados urbanos recebe uma alimentação com baixo valor nutricional, causando problemas de saúde, além de baixa rentabilidade escolar. A carência de micronutrientes na alimentação destas crianças não é devida exclusivamente a um fator econômico, mas também a uma desinformação quanto às fontes nutritivas e a forma como estas podem ser mais bem utilizadas. Este trabalho foi desenvolvido junto à comunidade escolar do colégio estadual Waldemar Mundim (Goiânia, Goiás) com o objetivo de promover a socialização do conhecimento sobre a importância dos micronutrientes para a saúde, com enfoque em alimentos-fonte de baixo custo. A aplicação de um questionário preliminar permitiu diagnosticar uma baixa frequência no consumo regular de verduras, leite e carne pelos alunos, além de baixo nível de conhecimento sobre os micronutrientes. Foram desenvolvidas aulas participativas sobre esta temática, com uso de facilitadores de aprendizagem. Como atividades práticas foram produzidas mudas de frutíferas e verduras, as quais foram distribuídas aos alunos e também plantadas na escola. A análise dos dados obtidos ao final da ação permitiu concluir que houve mudanças significativas tanto no nível de informação, quanto nos hábitos alimentares dos alunos. Espera-se que este trabalho possa trazer melhorias na qualidade de vida destes alunos.
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