Intervenção escolar na educação alimentar infantil quanto aos micronutrientes doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2012.101.209217
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Data de Publicação: | 2012 |
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Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/247 |
Resumo: | As vitaminas e os minerais são substâncias indispensáveis ao funcionamento adequado do organismo. A maioria das crianças que vivem em áreas periféricas dos aglomerados urbanos recebe uma alimentação com baixo valor nutricional, causando problemas de saúde, além de baixa rentabilidade escolar. A carência de micronutrientes na alimentação destas crianças não é devida exclusivamente a um fator econômico, mas também a uma desinformação quanto às fontes nutritivas e a forma como estas podem ser mais bem utilizadas. Este trabalho foi desenvolvido junto à comunidade escolar do colégio estadual Waldemar Mundim (Goiânia, Goiás) com o objetivo de promover a socialização do conhecimento sobre a importância dos micronutrientes para a saúde, com enfoque em alimentos-fonte de baixo custo. A aplicação de um questionário preliminar permitiu diagnosticar uma baixa frequência no consumo regular de verduras, leite e carne pelos alunos, além de baixo nível de conhecimento sobre os micronutrientes. Foram desenvolvidas aulas participativas sobre esta temática, com uso de facilitadores de aprendizagem. Como atividades práticas foram produzidas mudas de frutíferas e verduras, as quais foram distribuídas aos alunos e também plantadas na escola. A análise dos dados obtidos ao final da ação permitiu concluir que houve mudanças significativas tanto no nível de informação, quanto nos hábitos alimentares dos alunos. Espera-se que este trabalho possa trazer melhorias na qualidade de vida destes alunos. |
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Intervenção escolar na educação alimentar infantil quanto aos micronutrientes doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2012.101.209217Ciências Biológicas; Nutriçãovitaminas; minerais; educação alimentar infantil; comunidade escolar; alimentos-fonte de baixo custo.Segurança Alimentar e Nutricional As vitaminas e os minerais são substâncias indispensáveis ao funcionamento adequado do organismo. A maioria das crianças que vivem em áreas periféricas dos aglomerados urbanos recebe uma alimentação com baixo valor nutricional, causando problemas de saúde, além de baixa rentabilidade escolar. A carência de micronutrientes na alimentação destas crianças não é devida exclusivamente a um fator econômico, mas também a uma desinformação quanto às fontes nutritivas e a forma como estas podem ser mais bem utilizadas. Este trabalho foi desenvolvido junto à comunidade escolar do colégio estadual Waldemar Mundim (Goiânia, Goiás) com o objetivo de promover a socialização do conhecimento sobre a importância dos micronutrientes para a saúde, com enfoque em alimentos-fonte de baixo custo. A aplicação de um questionário preliminar permitiu diagnosticar uma baixa frequência no consumo regular de verduras, leite e carne pelos alunos, além de baixo nível de conhecimento sobre os micronutrientes. Foram desenvolvidas aulas participativas sobre esta temática, com uso de facilitadores de aprendizagem. Como atividades práticas foram produzidas mudas de frutíferas e verduras, as quais foram distribuídas aos alunos e também plantadas na escola. A análise dos dados obtidos ao final da ação permitiu concluir que houve mudanças significativas tanto no nível de informação, quanto nos hábitos alimentares dos alunos. Espera-se que este trabalho possa trazer melhorias na qualidade de vida destes alunos.ABECPro Reitoria de Extensão e Cultura da UFG (PROEC-UFG), Fundação de Apoio à Pesquisa (FUNAPE)Pinheiro, Denise da Silva; Universidade Federal de GoiásCRISTINA, CarlaPAIVA, Bruna Alícia Rafael deJESUÍNO, Rosália Santos Amorim2012-07-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTrabalho de extensão universitária. Os dados coletados com uso de questionários, antes e após o desenvolvimento do trabalho, foram submentidos a análise estatística pelo teste do qui-quadrado. Houve melhoras significativas em todos os itens avaliados.application/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/24710.5892/247Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 10, n. 1 (2012); 209-2172236-53621517-027610.5892/ruvrd.v10i1reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/247/pdf10.5892/ruvrd.v10i1.247.g491Colégio Estadual Waldemar Mundim;Bairro Itatiaia; Goiânia; Goiás; Brasil..O trabalho foi desenvolvido entre os anos de 2008-2010.Todos os alunos envolvidos no projeto foram avaliados antes e após o desenvolvimento do projeto, totalizando 100 crianças, ou seja, o espaço amostral foi igual ao universo pesquisado.Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-08-24T16:18:02ZRevistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRI |
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As vitaminas e os minerais são substâncias indispensáveis ao funcionamento adequado do organismo. A maioria das crianças que vivem em áreas periféricas dos aglomerados urbanos recebe uma alimentação com baixo valor nutricional, causando problemas de saúde, além de baixa rentabilidade escolar. A carência de micronutrientes na alimentação destas crianças não é devida exclusivamente a um fator econômico, mas também a uma desinformação quanto às fontes nutritivas e a forma como estas podem ser mais bem utilizadas. Este trabalho foi desenvolvido junto à comunidade escolar do colégio estadual Waldemar Mundim (Goiânia, Goiás) com o objetivo de promover a socialização do conhecimento sobre a importância dos micronutrientes para a saúde, com enfoque em alimentos-fonte de baixo custo. A aplicação de um questionário preliminar permitiu diagnosticar uma baixa frequência no consumo regular de verduras, leite e carne pelos alunos, além de baixo nível de conhecimento sobre os micronutrientes. Foram desenvolvidas aulas participativas sobre esta temática, com uso de facilitadores de aprendizagem. Como atividades práticas foram produzidas mudas de frutíferas e verduras, as quais foram distribuídas aos alunos e também plantadas na escola. A análise dos dados obtidos ao final da ação permitiu concluir que houve mudanças significativas tanto no nível de informação, quanto nos hábitos alimentares dos alunos. Espera-se que este trabalho possa trazer melhorias na qualidade de vida destes alunos. |
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