Contribuições de hedonomia e design na produção e comercialização de frutas, legumes e verduras (FLVs) / Hedonomics and design contributions in the production and commercialization of fruits and vegetables (FVs)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv4n7-498 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/498 |
Resumo: | No Brasil, o consumo de Frutas, Legumes e Verduras (FLVs) tem sido abaixo do recomendado pela Organização das Nações Unidas (ONU); mais da metade da população apresenta o índice de massa corporal acima do recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e 18,9% dos brasileiros estão obesos. Apenas 1/3 da população consome regularmente cinco ou mais porções de frutas e hortaliças em cinco dias ou mais da semana (BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. SECRETARIA DE VIGILÂNCIA EM SAÚDE, 2017). Diante dos benefícios que a alimentação saudável pode proporcionar para o bem-estar da população brasileira, este trabalho tem como objetivo analisar os aspectos de produção e comercialização de FLVs relacionando-os às emoções sob o viés da Hedonomia a partir de cinco tendências de consumo de alimentos da pesquisa FIESP/IBOPE Food Trends para os anos de 2010 a 2020 no Brasil (Conveniência e Praticidade; Confiabilidade e Qualidade; Sensorialidade e Prazer; Saudabilidade e Bem-estar; e Sustentabilidade e Ética). Através de referencial bibliográfico, faz-se uma análise dos desafios do setor e verifica-se como o Design pode ser utilizado neste cenário para gerar resultados aos produtores rurais e aumentar o consumo destes alimentos saudáveis. Portanto, diante das dificuldades de produção e comercialização das FLVs, pretende-se que este trabalho contribua na tomada de decisão com relação ao desenvolvimento destes produtos. |
id |
VERACRUZ-0_048623af4f68c1c8f185f1fe1faef223 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/498 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
spelling |
Contribuições de hedonomia e design na produção e comercialização de frutas, legumes e verduras (FLVs) / Hedonomics and design contributions in the production and commercialization of fruits and vegetables (FVs)FrutasLegumes e VerdurasHedonomiaDesignNo Brasil, o consumo de Frutas, Legumes e Verduras (FLVs) tem sido abaixo do recomendado pela Organização das Nações Unidas (ONU); mais da metade da população apresenta o índice de massa corporal acima do recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e 18,9% dos brasileiros estão obesos. Apenas 1/3 da população consome regularmente cinco ou mais porções de frutas e hortaliças em cinco dias ou mais da semana (BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. SECRETARIA DE VIGILÂNCIA EM SAÚDE, 2017). Diante dos benefícios que a alimentação saudável pode proporcionar para o bem-estar da população brasileira, este trabalho tem como objetivo analisar os aspectos de produção e comercialização de FLVs relacionando-os às emoções sob o viés da Hedonomia a partir de cinco tendências de consumo de alimentos da pesquisa FIESP/IBOPE Food Trends para os anos de 2010 a 2020 no Brasil (Conveniência e Praticidade; Confiabilidade e Qualidade; Sensorialidade e Prazer; Saudabilidade e Bem-estar; e Sustentabilidade e Ética). Através de referencial bibliográfico, faz-se uma análise dos desafios do setor e verifica-se como o Design pode ser utilizado neste cenário para gerar resultados aos produtores rurais e aumentar o consumo destes alimentos saudáveis. Portanto, diante das dificuldades de produção e comercialização das FLVs, pretende-se que este trabalho contribua na tomada de decisão com relação ao desenvolvimento destes produtos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2018-09-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/49810.34117/bjdv4n7-498Brazilian Journal of Development; Vol. 4 No. 7 (2018); 4277-4313Brazilian Journal of Development; Vol. 4 Núm. 7 (2018); 4277-4313Brazilian Journal of Development; v. 4 n. 7 (2018); 4277-43132525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/498/450Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSugimoto, AdrianaSilva, Tânia Luisa Koltermann daPizzato, Gabriela Zubarán de A.Jacques, Jocelise Jacques de2020-11-12T13:20:10Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/498Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:02:07.862069Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Contribuições de hedonomia e design na produção e comercialização de frutas, legumes e verduras (FLVs) / Hedonomics and design contributions in the production and commercialization of fruits and vegetables (FVs) |
title |
Contribuições de hedonomia e design na produção e comercialização de frutas, legumes e verduras (FLVs) / Hedonomics and design contributions in the production and commercialization of fruits and vegetables (FVs) |
spellingShingle |
Contribuições de hedonomia e design na produção e comercialização de frutas, legumes e verduras (FLVs) / Hedonomics and design contributions in the production and commercialization of fruits and vegetables (FVs) Contribuições de hedonomia e design na produção e comercialização de frutas, legumes e verduras (FLVs) / Hedonomics and design contributions in the production and commercialization of fruits and vegetables (FVs) Sugimoto, Adriana Frutas Legumes e Verduras Hedonomia Design Sugimoto, Adriana Frutas Legumes e Verduras Hedonomia Design |
title_short |
Contribuições de hedonomia e design na produção e comercialização de frutas, legumes e verduras (FLVs) / Hedonomics and design contributions in the production and commercialization of fruits and vegetables (FVs) |
title_full |
Contribuições de hedonomia e design na produção e comercialização de frutas, legumes e verduras (FLVs) / Hedonomics and design contributions in the production and commercialization of fruits and vegetables (FVs) |
title_fullStr |
Contribuições de hedonomia e design na produção e comercialização de frutas, legumes e verduras (FLVs) / Hedonomics and design contributions in the production and commercialization of fruits and vegetables (FVs) Contribuições de hedonomia e design na produção e comercialização de frutas, legumes e verduras (FLVs) / Hedonomics and design contributions in the production and commercialization of fruits and vegetables (FVs) |
title_full_unstemmed |
Contribuições de hedonomia e design na produção e comercialização de frutas, legumes e verduras (FLVs) / Hedonomics and design contributions in the production and commercialization of fruits and vegetables (FVs) Contribuições de hedonomia e design na produção e comercialização de frutas, legumes e verduras (FLVs) / Hedonomics and design contributions in the production and commercialization of fruits and vegetables (FVs) |
title_sort |
Contribuições de hedonomia e design na produção e comercialização de frutas, legumes e verduras (FLVs) / Hedonomics and design contributions in the production and commercialization of fruits and vegetables (FVs) |
author |
Sugimoto, Adriana |
author_facet |
Sugimoto, Adriana Sugimoto, Adriana Silva, Tânia Luisa Koltermann da Pizzato, Gabriela Zubarán de A. Jacques, Jocelise Jacques de Silva, Tânia Luisa Koltermann da Pizzato, Gabriela Zubarán de A. Jacques, Jocelise Jacques de |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Tânia Luisa Koltermann da Pizzato, Gabriela Zubarán de A. Jacques, Jocelise Jacques de |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sugimoto, Adriana Silva, Tânia Luisa Koltermann da Pizzato, Gabriela Zubarán de A. Jacques, Jocelise Jacques de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Frutas Legumes e Verduras Hedonomia Design |
topic |
Frutas Legumes e Verduras Hedonomia Design |
description |
No Brasil, o consumo de Frutas, Legumes e Verduras (FLVs) tem sido abaixo do recomendado pela Organização das Nações Unidas (ONU); mais da metade da população apresenta o índice de massa corporal acima do recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e 18,9% dos brasileiros estão obesos. Apenas 1/3 da população consome regularmente cinco ou mais porções de frutas e hortaliças em cinco dias ou mais da semana (BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. SECRETARIA DE VIGILÂNCIA EM SAÚDE, 2017). Diante dos benefícios que a alimentação saudável pode proporcionar para o bem-estar da população brasileira, este trabalho tem como objetivo analisar os aspectos de produção e comercialização de FLVs relacionando-os às emoções sob o viés da Hedonomia a partir de cinco tendências de consumo de alimentos da pesquisa FIESP/IBOPE Food Trends para os anos de 2010 a 2020 no Brasil (Conveniência e Praticidade; Confiabilidade e Qualidade; Sensorialidade e Prazer; Saudabilidade e Bem-estar; e Sustentabilidade e Ética). Através de referencial bibliográfico, faz-se uma análise dos desafios do setor e verifica-se como o Design pode ser utilizado neste cenário para gerar resultados aos produtores rurais e aumentar o consumo destes alimentos saudáveis. Portanto, diante das dificuldades de produção e comercialização das FLVs, pretende-se que este trabalho contribua na tomada de decisão com relação ao desenvolvimento destes produtos. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-09-27 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/498 10.34117/bjdv4n7-498 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/498 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv4n7-498 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/498/450 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 4 No. 7 (2018); 4277-4313 Brazilian Journal of Development; Vol. 4 Núm. 7 (2018); 4277-4313 Brazilian Journal of Development; v. 4 n. 7 (2018); 4277-4313 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1822183833704857600 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.34117/bjdv4n7-498 |