Contribuições de hedonomia e design na produção e comercialização de frutas, legumes e verduras (FLVs) / Hedonomics and design contributions in the production and commercialization of fruits and vegetables (FVs)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sugimoto, Adriana
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Silva, Tânia Luisa Koltermann da, Pizzato, Gabriela Zubarán de A., Jacques, Jocelise Jacques de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv4n7-498
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/498
Resumo: No Brasil, o consumo de Frutas, Legumes e Verduras (FLVs) tem sido abaixo do recomendado pela Organização das Nações Unidas (ONU); mais da metade da população apresenta o índice de massa corporal acima do recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e 18,9% dos brasileiros estão obesos. Apenas 1/3 da população consome regularmente cinco ou mais porções de frutas e hortaliças em cinco dias ou mais da semana (BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. SECRETARIA DE VIGILÂNCIA EM SAÚDE, 2017). Diante dos benefícios que a alimentação saudável pode proporcionar para o bem-estar da população brasileira, este trabalho tem como objetivo analisar os aspectos de produção e comercialização de FLVs relacionando-os às emoções sob o viés da Hedonomia a partir de cinco tendências de consumo de alimentos da pesquisa FIESP/IBOPE Food Trends para os anos de 2010 a 2020 no Brasil (Conveniência e Praticidade; Confiabilidade e Qualidade; Sensorialidade e Prazer; Saudabilidade e Bem-estar; e Sustentabilidade e Ética). Através de referencial bibliográfico, faz-se uma análise dos desafios do setor e verifica-se como o Design pode ser utilizado neste cenário para gerar resultados aos produtores rurais e aumentar o consumo destes alimentos saudáveis. Portanto, diante das dificuldades de produção e comercialização das FLVs, pretende-se que este trabalho contribua na tomada de decisão com relação ao desenvolvimento destes produtos.
id VERACRUZ-0_048623af4f68c1c8f185f1fe1faef223
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/498
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
spelling Contribuições de hedonomia e design na produção e comercialização de frutas, legumes e verduras (FLVs) / Hedonomics and design contributions in the production and commercialization of fruits and vegetables (FVs)FrutasLegumes e VerdurasHedonomiaDesignNo Brasil, o consumo de Frutas, Legumes e Verduras (FLVs) tem sido abaixo do recomendado pela Organização das Nações Unidas (ONU); mais da metade da população apresenta o índice de massa corporal acima do recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e 18,9% dos brasileiros estão obesos. Apenas 1/3 da população consome regularmente cinco ou mais porções de frutas e hortaliças em cinco dias ou mais da semana (BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. SECRETARIA DE VIGILÂNCIA EM SAÚDE, 2017). Diante dos benefícios que a alimentação saudável pode proporcionar para o bem-estar da população brasileira, este trabalho tem como objetivo analisar os aspectos de produção e comercialização de FLVs relacionando-os às emoções sob o viés da Hedonomia a partir de cinco tendências de consumo de alimentos da pesquisa FIESP/IBOPE Food Trends para os anos de 2010 a 2020 no Brasil (Conveniência e Praticidade; Confiabilidade e Qualidade; Sensorialidade e Prazer; Saudabilidade e Bem-estar; e Sustentabilidade e Ética). Através de referencial bibliográfico, faz-se uma análise dos desafios do setor e verifica-se como o Design pode ser utilizado neste cenário para gerar resultados aos produtores rurais e aumentar o consumo destes alimentos saudáveis. Portanto, diante das dificuldades de produção e comercialização das FLVs, pretende-se que este trabalho contribua na tomada de decisão com relação ao desenvolvimento destes produtos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2018-09-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/49810.34117/bjdv4n7-498Brazilian Journal of Development; Vol. 4 No. 7 (2018); 4277-4313Brazilian Journal of Development; Vol. 4 Núm. 7 (2018); 4277-4313Brazilian Journal of Development; v. 4 n. 7 (2018); 4277-43132525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/498/450Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSugimoto, AdrianaSilva, Tânia Luisa Koltermann daPizzato, Gabriela Zubarán de A.Jacques, Jocelise Jacques de2020-11-12T13:20:10Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/498Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:02:07.862069Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Contribuições de hedonomia e design na produção e comercialização de frutas, legumes e verduras (FLVs) / Hedonomics and design contributions in the production and commercialization of fruits and vegetables (FVs)
title Contribuições de hedonomia e design na produção e comercialização de frutas, legumes e verduras (FLVs) / Hedonomics and design contributions in the production and commercialization of fruits and vegetables (FVs)
spellingShingle Contribuições de hedonomia e design na produção e comercialização de frutas, legumes e verduras (FLVs) / Hedonomics and design contributions in the production and commercialization of fruits and vegetables (FVs)
Contribuições de hedonomia e design na produção e comercialização de frutas, legumes e verduras (FLVs) / Hedonomics and design contributions in the production and commercialization of fruits and vegetables (FVs)
Sugimoto, Adriana
Frutas
Legumes e Verduras
Hedonomia
Design
Sugimoto, Adriana
Frutas
Legumes e Verduras
Hedonomia
Design
title_short Contribuições de hedonomia e design na produção e comercialização de frutas, legumes e verduras (FLVs) / Hedonomics and design contributions in the production and commercialization of fruits and vegetables (FVs)
title_full Contribuições de hedonomia e design na produção e comercialização de frutas, legumes e verduras (FLVs) / Hedonomics and design contributions in the production and commercialization of fruits and vegetables (FVs)
title_fullStr Contribuições de hedonomia e design na produção e comercialização de frutas, legumes e verduras (FLVs) / Hedonomics and design contributions in the production and commercialization of fruits and vegetables (FVs)
Contribuições de hedonomia e design na produção e comercialização de frutas, legumes e verduras (FLVs) / Hedonomics and design contributions in the production and commercialization of fruits and vegetables (FVs)
title_full_unstemmed Contribuições de hedonomia e design na produção e comercialização de frutas, legumes e verduras (FLVs) / Hedonomics and design contributions in the production and commercialization of fruits and vegetables (FVs)
Contribuições de hedonomia e design na produção e comercialização de frutas, legumes e verduras (FLVs) / Hedonomics and design contributions in the production and commercialization of fruits and vegetables (FVs)
title_sort Contribuições de hedonomia e design na produção e comercialização de frutas, legumes e verduras (FLVs) / Hedonomics and design contributions in the production and commercialization of fruits and vegetables (FVs)
author Sugimoto, Adriana
author_facet Sugimoto, Adriana
Sugimoto, Adriana
Silva, Tânia Luisa Koltermann da
Pizzato, Gabriela Zubarán de A.
Jacques, Jocelise Jacques de
Silva, Tânia Luisa Koltermann da
Pizzato, Gabriela Zubarán de A.
Jacques, Jocelise Jacques de
author_role author
author2 Silva, Tânia Luisa Koltermann da
Pizzato, Gabriela Zubarán de A.
Jacques, Jocelise Jacques de
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sugimoto, Adriana
Silva, Tânia Luisa Koltermann da
Pizzato, Gabriela Zubarán de A.
Jacques, Jocelise Jacques de
dc.subject.por.fl_str_mv Frutas
Legumes e Verduras
Hedonomia
Design
topic Frutas
Legumes e Verduras
Hedonomia
Design
description No Brasil, o consumo de Frutas, Legumes e Verduras (FLVs) tem sido abaixo do recomendado pela Organização das Nações Unidas (ONU); mais da metade da população apresenta o índice de massa corporal acima do recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e 18,9% dos brasileiros estão obesos. Apenas 1/3 da população consome regularmente cinco ou mais porções de frutas e hortaliças em cinco dias ou mais da semana (BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. SECRETARIA DE VIGILÂNCIA EM SAÚDE, 2017). Diante dos benefícios que a alimentação saudável pode proporcionar para o bem-estar da população brasileira, este trabalho tem como objetivo analisar os aspectos de produção e comercialização de FLVs relacionando-os às emoções sob o viés da Hedonomia a partir de cinco tendências de consumo de alimentos da pesquisa FIESP/IBOPE Food Trends para os anos de 2010 a 2020 no Brasil (Conveniência e Praticidade; Confiabilidade e Qualidade; Sensorialidade e Prazer; Saudabilidade e Bem-estar; e Sustentabilidade e Ética). Através de referencial bibliográfico, faz-se uma análise dos desafios do setor e verifica-se como o Design pode ser utilizado neste cenário para gerar resultados aos produtores rurais e aumentar o consumo destes alimentos saudáveis. Portanto, diante das dificuldades de produção e comercialização das FLVs, pretende-se que este trabalho contribua na tomada de decisão com relação ao desenvolvimento destes produtos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-09-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/498
10.34117/bjdv4n7-498
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/498
identifier_str_mv 10.34117/bjdv4n7-498
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/498/450
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 4 No. 7 (2018); 4277-4313
Brazilian Journal of Development; Vol. 4 Núm. 7 (2018); 4277-4313
Brazilian Journal of Development; v. 4 n. 7 (2018); 4277-4313
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1822183833704857600
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.34117/bjdv4n7-498