Avaliação do potencial antibacteriano de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) encontradas na Amazônia brasileira: Evaluation of the antibacterial potencial of Unconventional Food Plants (UFPs) found in brazilian Amazonia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Duarte, Carolina Alves
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: da Costa, Tayse Alves, de Andrade, Marcieni Ataide, Vieira, Janaína Gell de Pontes, Gonçalves, Ana Cristina Baetas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/51391
Resumo: As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), denominadas como “invasoras”, apresentam potencial nutricional e terapêutico para tratamento de doenças e infecções bacterianas.  Realizou-se um estudo bibliográfico das propriedades antibacterianas de algumas espécies de PANCs utilizadas na região amazônica. A partir de uma pesquisa dos últimos vinte dois anos (2000 a 2022). Por meio da base de dados: Scielo, Pubmed, Portal de Periódicos CAPES, Portal BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e Google acadêmico. Foram utilizados 35 artigos que realizaram testes in vitro pela técnica disco-difusão e/ou microdiluição nos idiomas Português, Inglês e Espanhol. As plantas analisadas apresentaram potencial antibacteriano satisfatório. Devido essas evidências de atividades antibacterianas de PANCs, há necessidade de aprofundamento para constatação da eficácia em estudos in vivo conforme os critérios exigidos para pesquisa. Representando assim, uma alternativa econômica e segura para o tratamento de doenças, principalmente, infecciosas.
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