Desenvolvimento de cultivares de feijão-fava sob influência de diferentes biofertilizantes / Development of broad bean cultivars under the influence of different biofertilizers
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8821 |
Resumo: | A fava (Phaseolus lunatus L.) é a segunda leguminosa de maior importância do gênero. Contudo, mesmo sendo cultivada em larga escala, seja para alimentação humana ou animal, a cultura ainda apresenta níveis baixos de produtividade se considerado o seu máximo potencial e a fertilização orgânica vem se mostrando excelente alternativa, com pesquisas que já mostram resultados significativos no desenvolvimento da cultura. Dessa forma, o presente trabalho avaliou o efeito de diferentes fontes orgânicas (biofertilizantes) no desenvolvimento de cultivares crioulas de fava, pela análise de altura, diâmetro caulinar e número de folhas. O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Ceará - UFC, em área experimental da Estação Agrometeorológica. Os tratamentos foram dispostos em blocos de arranjo fatorial 3 x 4, constituído de três cultivares de fava (fava Milagrosa, fava Espirito Santo, fava Orelha de Vó) e quatro tipos de biofertilizantes (Misto: bovino, galinha e cinza de madeira; Codorna; Bovino; Ovino). Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativos pelo teste F, as médias foram submetidas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Palavras-chave: Feijão-fava, biofertilizantes, produtividade. |
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Desenvolvimento de cultivares de feijão-fava sob influência de diferentes biofertilizantes / Development of broad bean cultivars under the influence of different biofertilizersFeijão-favabiofertilizantesprodutividade.A fava (Phaseolus lunatus L.) é a segunda leguminosa de maior importância do gênero. Contudo, mesmo sendo cultivada em larga escala, seja para alimentação humana ou animal, a cultura ainda apresenta níveis baixos de produtividade se considerado o seu máximo potencial e a fertilização orgânica vem se mostrando excelente alternativa, com pesquisas que já mostram resultados significativos no desenvolvimento da cultura. Dessa forma, o presente trabalho avaliou o efeito de diferentes fontes orgânicas (biofertilizantes) no desenvolvimento de cultivares crioulas de fava, pela análise de altura, diâmetro caulinar e número de folhas. O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Ceará - UFC, em área experimental da Estação Agrometeorológica. Os tratamentos foram dispostos em blocos de arranjo fatorial 3 x 4, constituído de três cultivares de fava (fava Milagrosa, fava Espirito Santo, fava Orelha de Vó) e quatro tipos de biofertilizantes (Misto: bovino, galinha e cinza de madeira; Codorna; Bovino; Ovino). Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativos pelo teste F, as médias foram submetidas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Palavras-chave: Feijão-fava, biofertilizantes, produtividade.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/882110.34117/bjdv6n4-223Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 4 (2020); 19725-19734Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 4 (2020); 19725-19734Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 4 (2020); 19725-197342525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8821/7552Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessUchôa, Mayara RodriguesBastos, Ricardo Leoni GonçalvesViana, Thales Vinicius de Araújode Azevedo, Benito Moreirade Azevedo, JosimarSilvestre, Filipe Eugênio Rodrigues SilvestreMacedo, Deivielison Ximenes Siqueirados Santos, Viviane Castro2020-05-27T16:17:36Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/8821Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:06:02.734569Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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