Desenvolvimento de cultivares de feijão-fava sob influência de diferentes biofertilizantes / Development of broad bean cultivars under the influence of different biofertilizers

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Uchôa, Mayara Rodrigues
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Bastos, Ricardo Leoni Gonçalves, Viana, Thales Vinicius de Araújo, de Azevedo, Benito Moreira, de Azevedo, Josimar, Silvestre, Filipe Eugênio Rodrigues Silvestre, Macedo, Deivielison Ximenes Siqueira, dos Santos, Viviane Castro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8821
Resumo: A fava (Phaseolus lunatus L.) é a segunda leguminosa de maior importância do gênero. Contudo, mesmo sendo cultivada em larga escala, seja para alimentação humana ou animal, a cultura ainda apresenta níveis baixos de produtividade se considerado o seu máximo potencial e a fertilização orgânica vem se mostrando excelente alternativa, com pesquisas que já mostram resultados significativos no desenvolvimento da cultura. Dessa forma, o presente trabalho avaliou o efeito de diferentes fontes orgânicas (biofertilizantes) no desenvolvimento de cultivares crioulas de fava, pela análise de altura, diâmetro caulinar e número de folhas. O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Ceará - UFC, em área experimental da Estação Agrometeorológica. Os tratamentos foram dispostos em blocos de arranjo fatorial 3 x 4, constituído de três cultivares de fava (fava Milagrosa, fava Espirito Santo, fava Orelha de Vó) e quatro tipos de biofertilizantes (Misto: bovino, galinha e cinza de madeira; Codorna; Bovino; Ovino). Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativos pelo teste F, as médias foram submetidas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Palavras-chave: Feijão-fava, biofertilizantes, produtividade.
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