Ambiente alimentar e nutricional: estratégias na análise de pequenos e médios territórios: Food and nutritional environment: the importance of territory in the human right to adequate alimentation

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cabrini, Danielle
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Guimarães, Natália dos Anjos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/51278
Resumo: Objetivo: Desenvolver classificações dos estabelecimentos que comercializam alimentos, a partir dos índices do instrumento metodológico Nutrition Environment Measures Survey (NEMS); Comparar dois tipos de classificações referentes ao Ambiente Alimentar; Analisar o Ambiente Alimentar através do instrumento previamente aplicado; Verificar a possibilidade de instalação de Pântanos Alimentares  e/ou Desertos Alimentares na região dos Pireneus-GO. Métodos: Estudo transversal de caráter quantitativo. Foi selecionado duas formas diferentes de analisar o ambiente alimentar, tendo os estabelecimentos comerciais como ponto de partida. A primeira classificação é por tipo de estabelecimento e a segunda é pelo índice gerado a partir da pontuação do instrumento aplicado em cada estabelecimento. Para  comparar os resultados, após analisar os estabelecimentos, desenvolveu-se denominações a fim de  atribuir e caracterizar esses estabelecimentos, sendo esses: promotores da saúde,  mistos e não promotores da saúde. Resultado: Os resultados pela classificação por Tipo de Estabelecimento definiram os estabelecimentos como misto, em sua maioria. Já a classificação pelo Índice, os resultados apontam a maioria dos estabelecimentos como não promotores da saúde. Além disso, foi realizada a análise do grau de processamento dos alimentos presentes nos referidos estabelecimentos, sendo 33% dos alimentos in natura e 66% dos alimentos ultraprocessados. Conclusão: A classificação pelo Índice foi considerada mais adequada para analisar o ambiente alimentar. Reconhecer as particularidades de cada território é  imprescindível para ações de promoção à saúde, promovendo o cuidado integral e a redução das desigualdades existentes.
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