Discriminação da cor e categorização do padrão de torra de cafés torrados e moídos comerciais/ Color discrimination and categorization of the roasted coffee toast and commercial ground standard
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Data de Publicação: | 2020 |
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Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6979 |
Resumo: | Os atributos sensoriais aroma e sabor que caracterizam a bebida café são resultantes da combinação de centenas de compostos químicos produzidos a partir de reações químicas durante a torrefação. Uma torra excessiva, ocasiona a perda de compostos ativos e proporciona uma bebida de baixa qualidade. Dentro desse contexto, o objetivo desse estudo foi discriminar a cor de cafés torrados e moídos comerciais do tipo “extra forte” empregado os parâmetros L* a*b* e categorizar o padrão de torra utilizando discos de Agtron/SCAA. As amostras comerciais apresentaram valores para os parâmetros de cor próximos à torra média-escura em comparação com os discos do sistema Agtrom/SCAA. As amostras comerciais podem ser constituídas de blends de café arábica e robusta, justificando a diferença nos resultados de cromaticidade. |
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Discriminação da cor e categorização do padrão de torra de cafés torrados e moídos comerciais/ Color discrimination and categorization of the roasted coffee toast and commercial ground standardCoffea arabicaGrau de TorraLuminosidadeCromaticidadeOs atributos sensoriais aroma e sabor que caracterizam a bebida café são resultantes da combinação de centenas de compostos químicos produzidos a partir de reações químicas durante a torrefação. Uma torra excessiva, ocasiona a perda de compostos ativos e proporciona uma bebida de baixa qualidade. Dentro desse contexto, o objetivo desse estudo foi discriminar a cor de cafés torrados e moídos comerciais do tipo “extra forte” empregado os parâmetros L* a*b* e categorizar o padrão de torra utilizando discos de Agtron/SCAA. As amostras comerciais apresentaram valores para os parâmetros de cor próximos à torra média-escura em comparação com os discos do sistema Agtrom/SCAA. As amostras comerciais podem ser constituídas de blends de café arábica e robusta, justificando a diferença nos resultados de cromaticidade.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-02-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/697910.34117/bjdv6n2-188Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 2 (2020); 7863-7869Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 2 (2020); 7863-7869Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 2 (2020); 7863-78692525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6979/6127Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessCouto, Jéssica Maria Ferreira de AlmeidaRessutte, Jéssica BarrionuevoBelluco, Caroline ZanonNascimento, Marília GimenezZago, Iolanda Cristina CerezaCosta, Joice Camila Martins daSilva, Jiuliane Martins daMadrona, Grasiele Scaramal2020-03-18T16:24:27Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/6979Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:05:08.749360Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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