Efeitos dos consórcios com quiabeiro nas características físico-químicas da couve de folha sob manejo orgânico / Effects of consortiums with okra on the physical and chemical characteristics of the kale under organic management
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/18534 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do consórcio com quiabeiro nas características físico-químicas da couve de folha (Brassica oleracea L. var. acephala). O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos dos consórcios (T1 = três linhas de couve com quiabeiro nas entrelinhas, T2 = três linhas de couve com quiabeiro a cada duas entrelinhas, T3 = três linhas de couve com quiabeiro adensado nas entrelinhas, T4 = três linhas de couve com quiabeiro adensado a cada duas entrelinhas) e monocultivo (T5 = três linhas de couve). Nos monocultivos, a couve e o quiabeiro possuíam espaçamento entre linhas de 1,20 e de 0,50 m entre plantas. O quiabeiro adensado estava no espaçamento entre plantas de 0,25 m. Nos consórcios as linhas de plantio estavam afastas entre si a uma distância de 0,60 m. Mensalmente durante 50, 80, 110 e 140 dias após o transplante (DAT) na couve de folha, foram realizadas leituras do índice de SPAD e coletadas amostras de tecidos vegetais para as análises: teor de clorofila a, b e total, carotenoides totais, acidez titulável, sólidos solúveis e teor de ácido ascórbico. Para pH, o T5 foi maior ao longo das épocas avaliadas; para o teor de sólidos solúveis, os tratamentos T1 e T4 foram maiores aos 82 e 101 DAT, com 8,63 e 8,36 °Brix respectivamente. Não foram observadas alterações na acidez titulável. Para ácido ascórbico, pigmentos fotossintéticos (clorofila a, b, total e carotenoides totais) e índice SPAD, a diferença ocorreu somente nas épocas de avaliações; a fase em que a planta atingiu maiores teores para essas características ocorreu a partir dos 80 DAT. Essas oscilações nos teores químicos analisados nas folhas podem estar associadas aos períodos na fase vegetativa da couve de folha, assim como as condições meteorológicas durante o período de avaliação das culturas a campo. |
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Efeitos dos consórcios com quiabeiro nas características físico-químicas da couve de folha sob manejo orgânico / Effects of consortiums with okra on the physical and chemical characteristics of the kale under organic managementQualidadeHortaliça folhosaPigmentos.O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do consórcio com quiabeiro nas características físico-químicas da couve de folha (Brassica oleracea L. var. acephala). O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos dos consórcios (T1 = três linhas de couve com quiabeiro nas entrelinhas, T2 = três linhas de couve com quiabeiro a cada duas entrelinhas, T3 = três linhas de couve com quiabeiro adensado nas entrelinhas, T4 = três linhas de couve com quiabeiro adensado a cada duas entrelinhas) e monocultivo (T5 = três linhas de couve). Nos monocultivos, a couve e o quiabeiro possuíam espaçamento entre linhas de 1,20 e de 0,50 m entre plantas. O quiabeiro adensado estava no espaçamento entre plantas de 0,25 m. Nos consórcios as linhas de plantio estavam afastas entre si a uma distância de 0,60 m. Mensalmente durante 50, 80, 110 e 140 dias após o transplante (DAT) na couve de folha, foram realizadas leituras do índice de SPAD e coletadas amostras de tecidos vegetais para as análises: teor de clorofila a, b e total, carotenoides totais, acidez titulável, sólidos solúveis e teor de ácido ascórbico. Para pH, o T5 foi maior ao longo das épocas avaliadas; para o teor de sólidos solúveis, os tratamentos T1 e T4 foram maiores aos 82 e 101 DAT, com 8,63 e 8,36 °Brix respectivamente. Não foram observadas alterações na acidez titulável. Para ácido ascórbico, pigmentos fotossintéticos (clorofila a, b, total e carotenoides totais) e índice SPAD, a diferença ocorreu somente nas épocas de avaliações; a fase em que a planta atingiu maiores teores para essas características ocorreu a partir dos 80 DAT. Essas oscilações nos teores químicos analisados nas folhas podem estar associadas aos períodos na fase vegetativa da couve de folha, assim como as condições meteorológicas durante o período de avaliação das culturas a campo.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-10-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1853410.34117/bjdv6n10-430Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 10 (2020); 79987-80001Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 10 (2020); 79987-80001Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 10 (2020); 79987-800012525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/18534/14925Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessAlves, Thatiane NepomucenoEcher, Márcia de MoraesCoutinho, Pablo Wenderson RibeiroJúnior, Eurides Küster MacedoKlosowski, Élcio SilvérioSackser, Guilherme Augusto BoesBlack, Alisson ViníciusInagaki, Adriano Mitio2021-02-04T12:50:21Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/18534Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:10:35.965555Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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