Formulação de estratégia competitiva utilizando o modelo das forças de Porter: o caso de uma empresa no ramo de bebidas / Formulation of competitive strategy using the Porter forces model: the case of a company in the beverage industry
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/194 |
Resumo: | Como existem poucos registros na literatura sobre o comportamento estratégico destas unidades empresariais mapeados e quantificados, este trabalho tem como objetivo demonstrar a necessidade de identificar, tipificar e quantificar dentro de uma indústria de bebidas, baseado na teoria de Michael E. Porter, as Estratégias Competitivas Genéricas utilizadas. Ao mesmo tempo verificar o efeito de sua atuação nos resultados para a manutenção no mercado, assim como os reflexos para a competitividade, a fim de posicionar a empresa de forma qualitativa em seu modelo. Para tal, foram aplicados questionários aos gerentes de cada setor e uma entrevista semiestruturada foi realizada ao gerente geral da empresa. Foi observado, através da análise dos dados analisados dos questionários, que a empresa possui um enfoque amplo, ou seja, não possui um público específico, porém, com suas estratégias voltadas à diferenciação de produtos e serviços, uma vez que os produtos possuem alto custo devido a qualidade de serviço prestada. A empresa não realiza pesquisa de desempenho da concorrência ou satisfação dos clientes por ser uma empresa antiga, então adquiriu tradição, confiabilidade dos fornecedores e contentamento do público, apresentando lucratividade no comércio, superando entraves. Assim, a estratégia diferenciação pode ser utilizada pela empresa, para obter vantagem competitiva, uma vez que esta procura ofertar produtos e serviços benefícios superiores à concorrência através da criação de um diferencial competitivo, que pode ocorrer sob as formas de marcas e atendimento personalizado. |
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