Produção, caracterização e análise sensorial de doce de leite pastoso/ Production, characterization and sensory analysis of pastymilk sweet

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sylvestre, Ana Cristina
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Sousa, Márcio Vinícius Ferreira de, Paixão, Marcus Vinicius Sandoval, Sousa, Jardel Monteiro de, Rezende, Juliana Abreu, Nascimento, Maria do Carmo Freitas, Stefanon, Reynaldo Marim, Abreu, Ana Luisa Fadini Saleme
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/30916
Resumo: O doce de leite pastoso é um dos produtos de origem láctea mais populares do Brasil. Entretanto, o teor de açúcar e algumas características, tais como textura, cor, aroma e sabor limitam seu consumo. Portanto o desenvolvimento de um produto com um teor de açúcar menor e que atenda as expectativas do consumidor tornam-se um desafio para a indústria.O trabalho foi realizado com o objetivo de desenvolver e analisar sensorialmente diferentes concentrações de sacarose e xarope de glicose na produção de doce de leite pastoso. A fabricação ocorreu em tacho fechado com concentração final de sólidos solúveis de aproximadamente 68º Brix. Foi realizado análise sensorial utilizando escalada hedônica (1 a 9). Os resultados foram avaliados por meio do programa Assistat 7.7.  O Doce de Leite Pastoso 3 obteve maior posto médio em três atributos sendo esses cor, sabor e   textura. O Doce de Leite Pastoso 2 foi o menos aceito pelos consumidores apresentando menores médias para os atributos aroma, sabor e textura.
id VERACRUZ-0_3a3a97b5fcc23aaeb55fdc25119baebc
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/30916
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Produção, caracterização e análise sensorial de doce de leite pastoso/ Production, characterization and sensory analysis of pastymilk sweetSacaroseXarope de glicoseIndustria.O doce de leite pastoso é um dos produtos de origem láctea mais populares do Brasil. Entretanto, o teor de açúcar e algumas características, tais como textura, cor, aroma e sabor limitam seu consumo. Portanto o desenvolvimento de um produto com um teor de açúcar menor e que atenda as expectativas do consumidor tornam-se um desafio para a indústria.O trabalho foi realizado com o objetivo de desenvolver e analisar sensorialmente diferentes concentrações de sacarose e xarope de glicose na produção de doce de leite pastoso. A fabricação ocorreu em tacho fechado com concentração final de sólidos solúveis de aproximadamente 68º Brix. Foi realizado análise sensorial utilizando escalada hedônica (1 a 9). Os resultados foram avaliados por meio do programa Assistat 7.7.  O Doce de Leite Pastoso 3 obteve maior posto médio em três atributos sendo esses cor, sabor e   textura. O Doce de Leite Pastoso 2 foi o menos aceito pelos consumidores apresentando menores médias para os atributos aroma, sabor e textura.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-06-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3091610.34117/bjdv7n6-132Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 6 (2021); 55785-55796Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 6 (2021); 55785-55796Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 6 (2021); 55785-557962525-876110.34117/bjdv.v7i6reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/30916/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSylvestre, Ana CristinaSousa, Márcio Vinícius Ferreira dePaixão, Marcus Vinicius SandovalSousa, Jardel Monteiro deRezende, Juliana AbreuNascimento, Maria do Carmo FreitasStefanon, Reynaldo MarimAbreu, Ana Luisa Fadini Saleme2021-09-21T11:05:21Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/30916Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:16:23.547081Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção, caracterização e análise sensorial de doce de leite pastoso/ Production, characterization and sensory analysis of pastymilk sweet
title Produção, caracterização e análise sensorial de doce de leite pastoso/ Production, characterization and sensory analysis of pastymilk sweet
spellingShingle Produção, caracterização e análise sensorial de doce de leite pastoso/ Production, characterization and sensory analysis of pastymilk sweet
Sylvestre, Ana Cristina
Sacarose
Xarope de glicose
Industria.
title_short Produção, caracterização e análise sensorial de doce de leite pastoso/ Production, characterization and sensory analysis of pastymilk sweet
title_full Produção, caracterização e análise sensorial de doce de leite pastoso/ Production, characterization and sensory analysis of pastymilk sweet
title_fullStr Produção, caracterização e análise sensorial de doce de leite pastoso/ Production, characterization and sensory analysis of pastymilk sweet
title_full_unstemmed Produção, caracterização e análise sensorial de doce de leite pastoso/ Production, characterization and sensory analysis of pastymilk sweet
title_sort Produção, caracterização e análise sensorial de doce de leite pastoso/ Production, characterization and sensory analysis of pastymilk sweet
author Sylvestre, Ana Cristina
author_facet Sylvestre, Ana Cristina
Sousa, Márcio Vinícius Ferreira de
Paixão, Marcus Vinicius Sandoval
Sousa, Jardel Monteiro de
Rezende, Juliana Abreu
Nascimento, Maria do Carmo Freitas
Stefanon, Reynaldo Marim
Abreu, Ana Luisa Fadini Saleme
author_role author
author2 Sousa, Márcio Vinícius Ferreira de
Paixão, Marcus Vinicius Sandoval
Sousa, Jardel Monteiro de
Rezende, Juliana Abreu
Nascimento, Maria do Carmo Freitas
Stefanon, Reynaldo Marim
Abreu, Ana Luisa Fadini Saleme
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sylvestre, Ana Cristina
Sousa, Márcio Vinícius Ferreira de
Paixão, Marcus Vinicius Sandoval
Sousa, Jardel Monteiro de
Rezende, Juliana Abreu
Nascimento, Maria do Carmo Freitas
Stefanon, Reynaldo Marim
Abreu, Ana Luisa Fadini Saleme
dc.subject.por.fl_str_mv Sacarose
Xarope de glicose
Industria.
topic Sacarose
Xarope de glicose
Industria.
description O doce de leite pastoso é um dos produtos de origem láctea mais populares do Brasil. Entretanto, o teor de açúcar e algumas características, tais como textura, cor, aroma e sabor limitam seu consumo. Portanto o desenvolvimento de um produto com um teor de açúcar menor e que atenda as expectativas do consumidor tornam-se um desafio para a indústria.O trabalho foi realizado com o objetivo de desenvolver e analisar sensorialmente diferentes concentrações de sacarose e xarope de glicose na produção de doce de leite pastoso. A fabricação ocorreu em tacho fechado com concentração final de sólidos solúveis de aproximadamente 68º Brix. Foi realizado análise sensorial utilizando escalada hedônica (1 a 9). Os resultados foram avaliados por meio do programa Assistat 7.7.  O Doce de Leite Pastoso 3 obteve maior posto médio em três atributos sendo esses cor, sabor e   textura. O Doce de Leite Pastoso 2 foi o menos aceito pelos consumidores apresentando menores médias para os atributos aroma, sabor e textura.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06-08
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/30916
10.34117/bjdv7n6-132
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/30916
identifier_str_mv 10.34117/bjdv7n6-132
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/30916/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 6 (2021); 55785-55796
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 6 (2021); 55785-55796
Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 6 (2021); 55785-55796
2525-8761
10.34117/bjdv.v7i6
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645536764362752