Estudo da estabilidade da espuma da polpa do Umbu (Spondias Tuberosa L.) Para secagem pelo método Foam-Mat / Study of the stability of the foam of the Umbu pulp (Spondias Tuberosa L.) For drying by the foam-mat method

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Elibe Silva
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Gomes, Fellype Diorgennes Cordeiro, de Almeida, Marcello Maia, Vieira, Fernando Fernandes, Luiz, Márcia Ramos, Santiago, Ângela Maria, de Souza, Neyliane Costa, de Araújo, Helvia Waleska Casullo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15295
Resumo: Estudou-se a estabilidade das espumas da polpa do umbu com aditivos combinados em diferentes concentrações à temperatura ambiente. Determinou-se pH, massas específicas, expansão, tempo de queda da primeira gota, estabilidade e fração de volume drenado. Os resultados foram analisados a partir de planejamentos fatoriais com repetições no ponto central e análise dos efeitos com limite de confiança de 95% para as variáveis independentes sobre as variáveis dependentes. As espumas formuladas com o aditivo ágar-agar não se mostraram satisfatórias, para que as mesmas pudessem apresentar uma boa estabilidade em temperatura ambiente. No entanto, para a polpa do umbu, variando-se os aditivos albumina e gelatina, os resultados foram melhores, principalmente quando se utiliza altas concentrações de albumina e pequenas concentrações de gelatina, com estabilidades das espumas e massas específicas dentro de uma faixa favorável ao processo. Estes resultados apoiam o uso destes aditivos para favorecer o processo de secagem da espuma. 
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