Avaliação da contaminação microbiológica do ar e de superfícies em uma unidade de alimentação e nutrição / Evaluation of microbiological contamination of air and surfaces in a food and nutrition unit
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16379 |
Resumo: | Os serviços de alimentação têm ganhado espaço na vida das pessoas a cada dia. Desta forma, há maior preocupação com os alimentos oferecidos, sob ponto de vista da segurança alimentar e garantia da qualidade higiênicossanitário. O presente estudo teve como objetivo avaliar a contaminação microbiológica do ar e em superfícies presentes em uma unidade de alimentação e nutrição localizada em Vitória, Espírito Santo. Foi feita a avaliação da contaminação microbiológica do ar e de superfícies pela técnica de sedimentação simples e pela técnica do swab, respectivamente. As análises da contaminação do ar indicaram que os ambientes analisados apresentaram contagens superiores a 30 UFC/cm²/semana de mesófilos aeróbios. As facas analisadas atenderam ao recomendado e este resultado mostra que os utensílios se encontram em condições apropriadas para utilização na produção de refeições. A placa para cortes apresentou 104 UFC/cm2 de mesófilos aeróbios, o que indica a importância de se proceder a higienização do utensilio antes de nova utilização. Para o remo de caldeirão e a maçaneta da porta da cozinha, foram observados valores acima de 100 UFC em cada superfície analisada. Estes objetos são frequentemente tocados pelos manipuladores e, caso não higienizem as mãos após tocá-los e antes de executar procedimentos de preparo, podem possibilitar a contaminação. Conclui-se que a contaminação microbiológica do ar e das superfícies avaliadas foram elevadas e, deste modo, não atenderam ao recomendado. Assim, é importante que haja a frequente higienização das superfícies que entram em contato direto ou indireto com o alimento. |
id |
VERACRUZ-0_81ed698ece3038eb51ceb529ab8c38d8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/16379 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação da contaminação microbiológica do ar e de superfícies em uma unidade de alimentação e nutrição / Evaluation of microbiological contamination of air and surfaces in a food and nutrition unitqualidade dos alimentosserviço de alimentaçãocontrole de qualidade.Os serviços de alimentação têm ganhado espaço na vida das pessoas a cada dia. Desta forma, há maior preocupação com os alimentos oferecidos, sob ponto de vista da segurança alimentar e garantia da qualidade higiênicossanitário. O presente estudo teve como objetivo avaliar a contaminação microbiológica do ar e em superfícies presentes em uma unidade de alimentação e nutrição localizada em Vitória, Espírito Santo. Foi feita a avaliação da contaminação microbiológica do ar e de superfícies pela técnica de sedimentação simples e pela técnica do swab, respectivamente. As análises da contaminação do ar indicaram que os ambientes analisados apresentaram contagens superiores a 30 UFC/cm²/semana de mesófilos aeróbios. As facas analisadas atenderam ao recomendado e este resultado mostra que os utensílios se encontram em condições apropriadas para utilização na produção de refeições. A placa para cortes apresentou 104 UFC/cm2 de mesófilos aeróbios, o que indica a importância de se proceder a higienização do utensilio antes de nova utilização. Para o remo de caldeirão e a maçaneta da porta da cozinha, foram observados valores acima de 100 UFC em cada superfície analisada. Estes objetos são frequentemente tocados pelos manipuladores e, caso não higienizem as mãos após tocá-los e antes de executar procedimentos de preparo, podem possibilitar a contaminação. Conclui-se que a contaminação microbiológica do ar e das superfícies avaliadas foram elevadas e, deste modo, não atenderam ao recomendado. Assim, é importante que haja a frequente higienização das superfícies que entram em contato direto ou indireto com o alimento.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-09-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1637910.34117/bjdv6n9-205Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 9 (2020); 66794-66804Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 9 (2020); 66794-66804Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 9 (2020); 66794-668042525-876110.34117/bjdv.v6i9reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16379/13393Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues, Angela FialhoSilva, Jaqueline Dalapiculla Basílio daLepaus, Bárbara MorandiJosé, Jackline Freitas Brilhante de São2020-10-14T16:32:13Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/16379Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:09:34.647585Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da contaminação microbiológica do ar e de superfícies em uma unidade de alimentação e nutrição / Evaluation of microbiological contamination of air and surfaces in a food and nutrition unit |
title |
Avaliação da contaminação microbiológica do ar e de superfícies em uma unidade de alimentação e nutrição / Evaluation of microbiological contamination of air and surfaces in a food and nutrition unit |
spellingShingle |
Avaliação da contaminação microbiológica do ar e de superfícies em uma unidade de alimentação e nutrição / Evaluation of microbiological contamination of air and surfaces in a food and nutrition unit Rodrigues, Angela Fialho qualidade dos alimentos serviço de alimentação controle de qualidade. |
title_short |
Avaliação da contaminação microbiológica do ar e de superfícies em uma unidade de alimentação e nutrição / Evaluation of microbiological contamination of air and surfaces in a food and nutrition unit |
title_full |
Avaliação da contaminação microbiológica do ar e de superfícies em uma unidade de alimentação e nutrição / Evaluation of microbiological contamination of air and surfaces in a food and nutrition unit |
title_fullStr |
Avaliação da contaminação microbiológica do ar e de superfícies em uma unidade de alimentação e nutrição / Evaluation of microbiological contamination of air and surfaces in a food and nutrition unit |
title_full_unstemmed |
Avaliação da contaminação microbiológica do ar e de superfícies em uma unidade de alimentação e nutrição / Evaluation of microbiological contamination of air and surfaces in a food and nutrition unit |
title_sort |
Avaliação da contaminação microbiológica do ar e de superfícies em uma unidade de alimentação e nutrição / Evaluation of microbiological contamination of air and surfaces in a food and nutrition unit |
author |
Rodrigues, Angela Fialho |
author_facet |
Rodrigues, Angela Fialho Silva, Jaqueline Dalapiculla Basílio da Lepaus, Bárbara Morandi José, Jackline Freitas Brilhante de São |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Jaqueline Dalapiculla Basílio da Lepaus, Bárbara Morandi José, Jackline Freitas Brilhante de São |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigues, Angela Fialho Silva, Jaqueline Dalapiculla Basílio da Lepaus, Bárbara Morandi José, Jackline Freitas Brilhante de São |
dc.subject.por.fl_str_mv |
qualidade dos alimentos serviço de alimentação controle de qualidade. |
topic |
qualidade dos alimentos serviço de alimentação controle de qualidade. |
description |
Os serviços de alimentação têm ganhado espaço na vida das pessoas a cada dia. Desta forma, há maior preocupação com os alimentos oferecidos, sob ponto de vista da segurança alimentar e garantia da qualidade higiênicossanitário. O presente estudo teve como objetivo avaliar a contaminação microbiológica do ar e em superfícies presentes em uma unidade de alimentação e nutrição localizada em Vitória, Espírito Santo. Foi feita a avaliação da contaminação microbiológica do ar e de superfícies pela técnica de sedimentação simples e pela técnica do swab, respectivamente. As análises da contaminação do ar indicaram que os ambientes analisados apresentaram contagens superiores a 30 UFC/cm²/semana de mesófilos aeróbios. As facas analisadas atenderam ao recomendado e este resultado mostra que os utensílios se encontram em condições apropriadas para utilização na produção de refeições. A placa para cortes apresentou 104 UFC/cm2 de mesófilos aeróbios, o que indica a importância de se proceder a higienização do utensilio antes de nova utilização. Para o remo de caldeirão e a maçaneta da porta da cozinha, foram observados valores acima de 100 UFC em cada superfície analisada. Estes objetos são frequentemente tocados pelos manipuladores e, caso não higienizem as mãos após tocá-los e antes de executar procedimentos de preparo, podem possibilitar a contaminação. Conclui-se que a contaminação microbiológica do ar e das superfícies avaliadas foram elevadas e, deste modo, não atenderam ao recomendado. Assim, é importante que haja a frequente higienização das superfícies que entram em contato direto ou indireto com o alimento. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-09-10 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16379 10.34117/bjdv6n9-205 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16379 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n9-205 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16379/13393 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 9 (2020); 66794-66804 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 9 (2020); 66794-66804 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 9 (2020); 66794-66804 2525-8761 10.34117/bjdv.v6i9 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645477866897408 |