Produção e avaliação de chips de goiaba (Psidium guajava L.) / Production and evaluation of guava (Psidium guajava L.) chips
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15668 |
Resumo: | A goiaba (Psidium guajava L.) é uma fruta tropical climatérica de importância nutricional em termos de vitaminas C e A, além de elevadas concentrações de licopeno. Apresentam sementes ricas em ômega 6, ômega 3, proteínas, minerais, ácidos poli-insaturados e riboflavina. Possui altas taxas de respiração com uma vida útil muito curta. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um chip de goiaba através do processo de liofilização. Os frutos foram adquiridos no comércio local (Sobral, CE, Brasil) e após higienização foram descascados e cortados manualmente através de um bandolim profissional de 5 mm de espessura, congelados por 24h a -18 ± 1 ºC e submetidas a liofilização (Liotop, Modelo - L101, Brasil). Os chips foram caracterizados quanto à umidade (AOAC, 2012), ácido ascórbico (Método de Tillmans) e sólidos solúveis (refratometria), pH, textura (Stable Micro System, Modelo - TA-XT2-Plus) e cor (colorímetro portátil – Delta color - Colorímetro 2). O produto liofilizado apresentou uma umidade média de 7,4%, enquanto a umidade do produto in natura era de 85,6%. O teor de vitamina C passou de 21 mg/100g no produto in natura para 249 mg/100g no chip. O pH permaneceu próximo de 3,8. Para frutas secas, a textura contribui para a qualidade de um modo equitativo à de outras propriedades, como aroma, cor e aspectos do consumidor. A média das forças máximas exercidas foi de 4,2 N e apresentou aspecto gomoso. A partir da análise dos parâmetros L*, a* e b*, verificou-se que não ocorreu deterioração da cor dos frutos liofilizados, houve ganho de brilho (L*) e os chips apresentaram-se mais claros que os frutos frescos. Conclui-se que é possível produzir chips de goiaba mantendo-se as características nutricionais e uma boa apresentação visual |
id |
VERACRUZ-0_87ef50769bceb9cab5c886ac818f33f3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15668 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Produção e avaliação de chips de goiaba (Psidium guajava L.) / Production and evaluation of guava (Psidium guajava L.) chipsSecagemDesidrataçãoLiofilização.A goiaba (Psidium guajava L.) é uma fruta tropical climatérica de importância nutricional em termos de vitaminas C e A, além de elevadas concentrações de licopeno. Apresentam sementes ricas em ômega 6, ômega 3, proteínas, minerais, ácidos poli-insaturados e riboflavina. Possui altas taxas de respiração com uma vida útil muito curta. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um chip de goiaba através do processo de liofilização. Os frutos foram adquiridos no comércio local (Sobral, CE, Brasil) e após higienização foram descascados e cortados manualmente através de um bandolim profissional de 5 mm de espessura, congelados por 24h a -18 ± 1 ºC e submetidas a liofilização (Liotop, Modelo - L101, Brasil). Os chips foram caracterizados quanto à umidade (AOAC, 2012), ácido ascórbico (Método de Tillmans) e sólidos solúveis (refratometria), pH, textura (Stable Micro System, Modelo - TA-XT2-Plus) e cor (colorímetro portátil – Delta color - Colorímetro 2). O produto liofilizado apresentou uma umidade média de 7,4%, enquanto a umidade do produto in natura era de 85,6%. O teor de vitamina C passou de 21 mg/100g no produto in natura para 249 mg/100g no chip. O pH permaneceu próximo de 3,8. Para frutas secas, a textura contribui para a qualidade de um modo equitativo à de outras propriedades, como aroma, cor e aspectos do consumidor. A média das forças máximas exercidas foi de 4,2 N e apresentou aspecto gomoso. A partir da análise dos parâmetros L*, a* e b*, verificou-se que não ocorreu deterioração da cor dos frutos liofilizados, houve ganho de brilho (L*) e os chips apresentaram-se mais claros que os frutos frescos. Conclui-se que é possível produzir chips de goiaba mantendo-se as características nutricionais e uma boa apresentação visualBrazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-08-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1566810.34117/bjdv6n8-614Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 62452-62460Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 62452-62460Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 62452-624602525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15668/12885Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessMaia, Glawther LimaSá, Daniele Maria Alves TeixeiraAlencar, Renata TeixeiraCisne, Rosanna Maria AraújoVasconcelos, Brenda OliveiraFernandes, Darciane RodriguesJúnior, Edilson Mineiro SáLaurindo, João Borges2021-02-18T19:52:29Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15668Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:09:14.957582Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção e avaliação de chips de goiaba (Psidium guajava L.) / Production and evaluation of guava (Psidium guajava L.) chips |
title |
Produção e avaliação de chips de goiaba (Psidium guajava L.) / Production and evaluation of guava (Psidium guajava L.) chips |
spellingShingle |
Produção e avaliação de chips de goiaba (Psidium guajava L.) / Production and evaluation of guava (Psidium guajava L.) chips Maia, Glawther Lima Secagem Desidratação Liofilização. |
title_short |
Produção e avaliação de chips de goiaba (Psidium guajava L.) / Production and evaluation of guava (Psidium guajava L.) chips |
title_full |
Produção e avaliação de chips de goiaba (Psidium guajava L.) / Production and evaluation of guava (Psidium guajava L.) chips |
title_fullStr |
Produção e avaliação de chips de goiaba (Psidium guajava L.) / Production and evaluation of guava (Psidium guajava L.) chips |
title_full_unstemmed |
Produção e avaliação de chips de goiaba (Psidium guajava L.) / Production and evaluation of guava (Psidium guajava L.) chips |
title_sort |
Produção e avaliação de chips de goiaba (Psidium guajava L.) / Production and evaluation of guava (Psidium guajava L.) chips |
author |
Maia, Glawther Lima |
author_facet |
Maia, Glawther Lima Sá, Daniele Maria Alves Teixeira Alencar, Renata Teixeira Cisne, Rosanna Maria Araújo Vasconcelos, Brenda Oliveira Fernandes, Darciane Rodrigues Júnior, Edilson Mineiro Sá Laurindo, João Borges |
author_role |
author |
author2 |
Sá, Daniele Maria Alves Teixeira Alencar, Renata Teixeira Cisne, Rosanna Maria Araújo Vasconcelos, Brenda Oliveira Fernandes, Darciane Rodrigues Júnior, Edilson Mineiro Sá Laurindo, João Borges |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maia, Glawther Lima Sá, Daniele Maria Alves Teixeira Alencar, Renata Teixeira Cisne, Rosanna Maria Araújo Vasconcelos, Brenda Oliveira Fernandes, Darciane Rodrigues Júnior, Edilson Mineiro Sá Laurindo, João Borges |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Secagem Desidratação Liofilização. |
topic |
Secagem Desidratação Liofilização. |
description |
A goiaba (Psidium guajava L.) é uma fruta tropical climatérica de importância nutricional em termos de vitaminas C e A, além de elevadas concentrações de licopeno. Apresentam sementes ricas em ômega 6, ômega 3, proteínas, minerais, ácidos poli-insaturados e riboflavina. Possui altas taxas de respiração com uma vida útil muito curta. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um chip de goiaba através do processo de liofilização. Os frutos foram adquiridos no comércio local (Sobral, CE, Brasil) e após higienização foram descascados e cortados manualmente através de um bandolim profissional de 5 mm de espessura, congelados por 24h a -18 ± 1 ºC e submetidas a liofilização (Liotop, Modelo - L101, Brasil). Os chips foram caracterizados quanto à umidade (AOAC, 2012), ácido ascórbico (Método de Tillmans) e sólidos solúveis (refratometria), pH, textura (Stable Micro System, Modelo - TA-XT2-Plus) e cor (colorímetro portátil – Delta color - Colorímetro 2). O produto liofilizado apresentou uma umidade média de 7,4%, enquanto a umidade do produto in natura era de 85,6%. O teor de vitamina C passou de 21 mg/100g no produto in natura para 249 mg/100g no chip. O pH permaneceu próximo de 3,8. Para frutas secas, a textura contribui para a qualidade de um modo equitativo à de outras propriedades, como aroma, cor e aspectos do consumidor. A média das forças máximas exercidas foi de 4,2 N e apresentou aspecto gomoso. A partir da análise dos parâmetros L*, a* e b*, verificou-se que não ocorreu deterioração da cor dos frutos liofilizados, houve ganho de brilho (L*) e os chips apresentaram-se mais claros que os frutos frescos. Conclui-se que é possível produzir chips de goiaba mantendo-se as características nutricionais e uma boa apresentação visual |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-08-27 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15668 10.34117/bjdv6n8-614 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15668 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n8-614 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15668/12885 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 62452-62460 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 62452-62460 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 62452-62460 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645474489434112 |