Avaliação da disponibilidade de alimentos para pessoas com restrições alimentares em lanchonetes do hipercentro de Belo Horizonte/MG / Evaluation of food availability for people with food restrictions in the snack bars of hypercenter of Belo Horizonte/MG
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5131 |
Resumo: | Apesar dos avanços nas pesquisas e políticas de Alimentação e Nutrição tem sido percebido, em algumas áreas dos centros urbanos, a dificuldade para encontrar alimentos in natura, frescos e adequados aos portadores de doenças crônicas não transmissíveis e de intolerâncias alimentares. Considerando o exposto, este estudo objetivou analisar a disponibilidade de alimentos para pessoas com restrições alimentares e a frequência de alimentos in natura e processados ofertados nas lanchonetes do hipercentro de Belo Horizonte. O estudo foi realizado em 72 lanchonetes através da análise dos alimentos expostos nas vitrines e nos cardápios. Foi utilizado um formulário para registro da especificação, quantidade e preço de venda de produtos com teor reduzido de açúcar; teor reduzido de sódio; sem lactose; sem glúten; salgados; sanduíches; saladas e bebidas. Os resultados foram apresentados como média dos alimentos especiais encontrados e frequência de disponibilidade para cada categoria de alimentos vendidos. Os resultados mostraram a baixa disponibilidade de alimentos que atendam a necessidades especiais, chegando a representar, em média, menos de um produto por estabelecimento. A maior prevalência de alimentos comercializados é nas categorias de salgadinhos fritos e assados. Os preços médios per capita dos alimentos encontrados nas lanchonetes variaram de R$ 3,82 a R$ 10,94. Mensalmente, excluindo os domingos, os lanches podem totalizar de R$111,02 a R$ 384,54 o que corresponde a 11,63% a 40,30% do salário mínimo vigente nacional. Os resultados encontrados demonstram a dificuldade de acesso aos alimentos in natura e adequados a situações especiais. Para ampliar a disponibilidade a estes produtos faz-se necessária a criação e implementação de medidas governamentais e políticas públicas que incentivem a inclusão de alimentos in natura e a diversificação dos cardápios destes estabelecimentos. |
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Avaliação da disponibilidade de alimentos para pessoas com restrições alimentares em lanchonetes do hipercentro de Belo Horizonte/MG / Evaluation of food availability for people with food restrictions in the snack bars of hypercenter of Belo Horizonte/MGAlimentos. Alimentos industrializados. Doença crônica. Intolerância alimentar.Apesar dos avanços nas pesquisas e políticas de Alimentação e Nutrição tem sido percebido, em algumas áreas dos centros urbanos, a dificuldade para encontrar alimentos in natura, frescos e adequados aos portadores de doenças crônicas não transmissíveis e de intolerâncias alimentares. Considerando o exposto, este estudo objetivou analisar a disponibilidade de alimentos para pessoas com restrições alimentares e a frequência de alimentos in natura e processados ofertados nas lanchonetes do hipercentro de Belo Horizonte. O estudo foi realizado em 72 lanchonetes através da análise dos alimentos expostos nas vitrines e nos cardápios. Foi utilizado um formulário para registro da especificação, quantidade e preço de venda de produtos com teor reduzido de açúcar; teor reduzido de sódio; sem lactose; sem glúten; salgados; sanduíches; saladas e bebidas. Os resultados foram apresentados como média dos alimentos especiais encontrados e frequência de disponibilidade para cada categoria de alimentos vendidos. Os resultados mostraram a baixa disponibilidade de alimentos que atendam a necessidades especiais, chegando a representar, em média, menos de um produto por estabelecimento. A maior prevalência de alimentos comercializados é nas categorias de salgadinhos fritos e assados. Os preços médios per capita dos alimentos encontrados nas lanchonetes variaram de R$ 3,82 a R$ 10,94. Mensalmente, excluindo os domingos, os lanches podem totalizar de R$111,02 a R$ 384,54 o que corresponde a 11,63% a 40,30% do salário mínimo vigente nacional. Os resultados encontrados demonstram a dificuldade de acesso aos alimentos in natura e adequados a situações especiais. Para ampliar a disponibilidade a estes produtos faz-se necessária a criação e implementação de medidas governamentais e políticas públicas que incentivem a inclusão de alimentos in natura e a diversificação dos cardápios destes estabelecimentos. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-12-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/513110.34117/bjdv5n12-035Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 12 (2019); 28547-28562Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 12 (2019); 28547-28562Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 12 (2019); 28547-285622525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5131/6035Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues, Camila VieiraVieira, Adriane EstevãoSilva, Clara AlvarengaAmorim, Maria Marta AmancioGregório, Eric LiberatoAmaral, Daniela Almeida do2021-07-15T20:44:46Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/5131Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:04:09.840561Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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