Avaliação da disponibilidade de alimentos para pessoas com restrições alimentares em lanchonetes do hipercentro de Belo Horizonte/MG / Evaluation of food availability for people with food restrictions in the snack bars of hypercenter of Belo Horizonte/MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Camila Vieira
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Vieira, Adriane Estevão, Silva, Clara Alvarenga, Amorim, Maria Marta Amancio, Gregório, Eric Liberato, Amaral, Daniela Almeida do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5131
Resumo: Apesar dos avanços nas pesquisas e políticas de Alimentação e Nutrição tem sido percebido, em algumas áreas dos centros urbanos, a dificuldade para encontrar alimentos in natura, frescos e adequados aos portadores de doenças crônicas não transmissíveis e de intolerâncias alimentares. Considerando o exposto, este estudo objetivou analisar a disponibilidade de alimentos para pessoas com restrições alimentares e a frequência de alimentos in natura e processados ofertados nas lanchonetes do hipercentro de Belo Horizonte. O estudo foi realizado em 72 lanchonetes através da análise dos alimentos expostos nas vitrines e nos cardápios. Foi utilizado um formulário para registro da especificação, quantidade e preço de venda de produtos com teor reduzido de açúcar; teor reduzido de sódio; sem lactose; sem glúten; salgados; sanduíches; saladas e bebidas. Os resultados foram apresentados como média dos alimentos especiais encontrados e frequência de disponibilidade para cada categoria de alimentos vendidos. Os resultados mostraram a baixa disponibilidade de alimentos que atendam a necessidades especiais, chegando a representar, em média, menos de um produto por estabelecimento. A maior prevalência de alimentos comercializados é nas categorias de salgadinhos fritos e assados. Os preços médios per capita dos alimentos encontrados nas lanchonetes variaram de R$ 3,82 a R$ 10,94. Mensalmente, excluindo os domingos, os lanches podem totalizar de R$111,02 a R$ 384,54 o que corresponde a 11,63% a 40,30% do salário mínimo vigente nacional. Os resultados encontrados demonstram a dificuldade de acesso aos alimentos in natura e adequados a situações especiais. Para ampliar a disponibilidade a estes produtos faz-se necessária a criação e implementação de medidas governamentais e políticas públicas que incentivem a inclusão de alimentos in natura e a diversificação dos cardápios destes estabelecimentos.  
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