Enriquecimento proteico da palma forrageira com Saccharomyces Cerevisiae por cultivo semissólido / Protein enrichment of forage cactus with Saccharomyces Cerevisiae by semisolid cultivation

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Silva, Jonas
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Medeiros, Maria Lucimar da Silva, Pereira, Victor de Souza, da Silva, Anderson Felipe Viana, Barboza, Jonathan Bernardo, de Sá, Jolinda Mércia, de Almeida, Alan Keis Chaves, Araújo, Alfredina dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35031
Resumo: As condições climáticas na região semiárida têm prejudicado a criação de animais, isso devido aos longos períodos de seca, promovendo um aumento indesejado no custo das rações nessas épocas. Com isso, este trabalho teve como objetivo estudar o enriquecimento nutricional da palma forrageira utilizando-se a levedura Saccharomyces cerevisiae para produção de suplemento proteico através do processo de fermentação semissólida. O trabalho foi desenvolvido utilizando um planejamento fatorial 22 com três repetições no ponto central, avaliando quantitativamente a influência das variáveis de entrada, sendo concentração de levedura (5, 10, e 15%) e fonte de nitrogênio (1, 3 e 5%). Durante o período de fermentação foi realizado analises microbiológicas e físico-químicas. Verificou-se que as concentrações de nitrogênio adicionadas aos tratamentos não tiveram influência no desenvolvimento da levedura e que a perda de água ocorreu paralelamente ao aumento da quantidade da fonte de nitrogênio adicionada. O conteúdo proteico apresentou um acréscimo mais acentuado nas primeiras três horas de fermentação, tendendo a aumentar até às 6 horas. Desta forma, a fermentação semissólida proporcionou a obtenção de um resíduo de palma com potencial nutritivo, sendo capaz de satisfazer as necessidades de uma dieta rica em proteínas. 
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