Enriquecimento proteico da palma forrageira com Saccharomyces Cerevisiae por cultivo semissólido / Protein enrichment of forage cactus with Saccharomyces Cerevisiae by semisolid cultivation
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35031 |
Resumo: | As condições climáticas na região semiárida têm prejudicado a criação de animais, isso devido aos longos períodos de seca, promovendo um aumento indesejado no custo das rações nessas épocas. Com isso, este trabalho teve como objetivo estudar o enriquecimento nutricional da palma forrageira utilizando-se a levedura Saccharomyces cerevisiae para produção de suplemento proteico através do processo de fermentação semissólida. O trabalho foi desenvolvido utilizando um planejamento fatorial 22 com três repetições no ponto central, avaliando quantitativamente a influência das variáveis de entrada, sendo concentração de levedura (5, 10, e 15%) e fonte de nitrogênio (1, 3 e 5%). Durante o período de fermentação foi realizado analises microbiológicas e físico-químicas. Verificou-se que as concentrações de nitrogênio adicionadas aos tratamentos não tiveram influência no desenvolvimento da levedura e que a perda de água ocorreu paralelamente ao aumento da quantidade da fonte de nitrogênio adicionada. O conteúdo proteico apresentou um acréscimo mais acentuado nas primeiras três horas de fermentação, tendendo a aumentar até às 6 horas. Desta forma, a fermentação semissólida proporcionou a obtenção de um resíduo de palma com potencial nutritivo, sendo capaz de satisfazer as necessidades de uma dieta rica em proteínas. |
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Enriquecimento proteico da palma forrageira com Saccharomyces Cerevisiae por cultivo semissólido / Protein enrichment of forage cactus with Saccharomyces Cerevisiae by semisolid cultivationNutrição animalproteína unicelularbiotecnologia.As condições climáticas na região semiárida têm prejudicado a criação de animais, isso devido aos longos períodos de seca, promovendo um aumento indesejado no custo das rações nessas épocas. Com isso, este trabalho teve como objetivo estudar o enriquecimento nutricional da palma forrageira utilizando-se a levedura Saccharomyces cerevisiae para produção de suplemento proteico através do processo de fermentação semissólida. O trabalho foi desenvolvido utilizando um planejamento fatorial 22 com três repetições no ponto central, avaliando quantitativamente a influência das variáveis de entrada, sendo concentração de levedura (5, 10, e 15%) e fonte de nitrogênio (1, 3 e 5%). Durante o período de fermentação foi realizado analises microbiológicas e físico-químicas. Verificou-se que as concentrações de nitrogênio adicionadas aos tratamentos não tiveram influência no desenvolvimento da levedura e que a perda de água ocorreu paralelamente ao aumento da quantidade da fonte de nitrogênio adicionada. O conteúdo proteico apresentou um acréscimo mais acentuado nas primeiras três horas de fermentação, tendendo a aumentar até às 6 horas. Desta forma, a fermentação semissólida proporcionou a obtenção de um resíduo de palma com potencial nutritivo, sendo capaz de satisfazer as necessidades de uma dieta rica em proteínas. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-08-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documenthttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3503110.34117/bjdv7n8-576Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 8 (2021); 84268-84280Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 8 (2021); 84268-84280Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 8 (2021); 84268-842802525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35031/xmlCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessda Silva, JonasMedeiros, Maria Lucimar da SilvaPereira, Victor de Souzada Silva, Anderson Felipe VianaBarboza, Jonathan Bernardode Sá, Jolinda Mérciade Almeida, Alan Keis ChavesAraújo, Alfredina dos Santos2021-09-16T20:49:48Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/35031Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:18:18.545569Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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