Caracterização física e físico – química do fruto Sapoti oriundo de Santa Isabel do Pará/ Physical and physical characterization of the Sapoti fruit from Santa Isabel do Pará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Ester de Freitas
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Ramos, Regiane Soares, Oliveira, Sara Caroline Pacheco de, Ferreira, Thalia de Oliveira, Carvalho, Vitória Micaely Torres, Silva, Alessandra Eluan da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11269
Resumo: O sapoti, originário da América Central e sendo bastante cultivado no Brasil, é uma fruta de polpa macia quando se encontra maduro, raro fora de regiões tropicais e com propriedades peculiares com traços de látex. Este trabalho teve como objetivo a caracterização física, físico-química e microbiológica de sua polpa in natura, dos frutos obtidos de Santa Isabel, interior do estado do Pará. Foram realizadas as análises de altura, diâmetro e peso; e as físico-químicas açúcares, sólidos solúveis, pH, acidez, umidade, proteínas, lipídios e cinzas. O fruto apresentou com 79,7% de umidade e 0,40% de acidez, sendo sua polpa pouco ácida e com sabor doce. Os demais constituintes químicos variaram em relação aos dados da literatura devidos aos fatores edafoclimáticos da região onde foram produzidos os frutos. Com base nas características físico-químicas pode-se utilizar o sapoti como matéria-prima em formulações de produtos, como néctares, geleias, doces, e outros, contribuindo para a valorização e consumo dessa fruta.
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