Produção de mandiocas para aptidões de mesa e indústria, em solo argiloso e sob irrigação / Production of cassava for sweet cassava and industry, in clayy soil and under irrigation

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Lucas Matheus da Silva
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Nascimento, Francisco Geison Oliveira do, Nascimento, Claudeone Manoel do, Silva, Lucas Melo e, Filho, Antônio Cesar de Araújo, Prata, Rômulo Costa, Silva, Jaeveson da, Alves, Maria Cléa Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/13778
Resumo: A mandioca apresenta diversos usos, conferidos pela diversidade de variedades disponíveis. A presença de cultivares com mais de um uso, seja para consumo de mesa ou industrial, facilita sua utilização pelos agricultores. Cultivares melhoradas, tradicionais e híbridos de mandioca, indicadas para o consumo de mesa, avaliadas quanto ao potencial de uso da indústria, no município de Mossoró, RN, em um Cambissolo, sob condições e irrigação. O plantio foi realizado em 25.08.2017, sendo a qualidade de cozimento e as produções de raízes e amido avaliadas aos 11 meses de idade das plantas. Havia diferença entre as mandiocas, com a produtividade de raízes variando de 20,3 a 30,4 t ha-1, com quatro destas indicadas para o consumo de mesa e seis para uso industrial. O tempo de cozimento varia de 11 a 14 minutos e o teor de amido de 28,5 a 34,6%, podendo ser as principais indicações, junto com a produtividade, para os produtores quanto a diversificação de uso.  
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