Produção de mandiocas para aptidões de mesa e indústria, em solo argiloso e sob irrigação / Production of cassava for sweet cassava and industry, in clayy soil and under irrigation
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/13778 |
Resumo: | A mandioca apresenta diversos usos, conferidos pela diversidade de variedades disponíveis. A presença de cultivares com mais de um uso, seja para consumo de mesa ou industrial, facilita sua utilização pelos agricultores. Cultivares melhoradas, tradicionais e híbridos de mandioca, indicadas para o consumo de mesa, avaliadas quanto ao potencial de uso da indústria, no município de Mossoró, RN, em um Cambissolo, sob condições e irrigação. O plantio foi realizado em 25.08.2017, sendo a qualidade de cozimento e as produções de raízes e amido avaliadas aos 11 meses de idade das plantas. Havia diferença entre as mandiocas, com a produtividade de raízes variando de 20,3 a 30,4 t ha-1, com quatro destas indicadas para o consumo de mesa e seis para uso industrial. O tempo de cozimento varia de 11 a 14 minutos e o teor de amido de 28,5 a 34,6%, podendo ser as principais indicações, junto com a produtividade, para os produtores quanto a diversificação de uso. |
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Produção de mandiocas para aptidões de mesa e indústria, em solo argiloso e sob irrigação / Production of cassava for sweet cassava and industry, in clayy soil and under irrigationManihot esculentaPercentual de amidoTempo de cozimento.A mandioca apresenta diversos usos, conferidos pela diversidade de variedades disponíveis. A presença de cultivares com mais de um uso, seja para consumo de mesa ou industrial, facilita sua utilização pelos agricultores. Cultivares melhoradas, tradicionais e híbridos de mandioca, indicadas para o consumo de mesa, avaliadas quanto ao potencial de uso da indústria, no município de Mossoró, RN, em um Cambissolo, sob condições e irrigação. O plantio foi realizado em 25.08.2017, sendo a qualidade de cozimento e as produções de raízes e amido avaliadas aos 11 meses de idade das plantas. Havia diferença entre as mandiocas, com a produtividade de raízes variando de 20,3 a 30,4 t ha-1, com quatro destas indicadas para o consumo de mesa e seis para uso industrial. O tempo de cozimento varia de 11 a 14 minutos e o teor de amido de 28,5 a 34,6%, podendo ser as principais indicações, junto com a produtividade, para os produtores quanto a diversificação de uso. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-07-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1377810.34117/bjdv6n7-618Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 7 (2020); 50304-50314Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 7 (2020); 50304-50314Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 7 (2020); 50304-503142525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/13778/11530Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSousa, Lucas Matheus da SilvaNascimento, Francisco Geison Oliveira doNascimento, Claudeone Manoel doSilva, Lucas Melo eFilho, Antônio Cesar de AraújoPrata, Rômulo CostaSilva, Jaeveson daAlves, Maria Cléa Santos2020-08-11T15:17:26Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/13778Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:08:17.315355Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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