Parâmetros físico químicos e resíduos cianogênicos em farinhas de mandioca de diferentes casas de e um município do estado do Pará, Brasil / Physical chemical parameters and cyanogenic waste in cassava flours from different houses in a municipality in the state of Pará, Brazil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12687 |
Resumo: | O objetivo foi avaliar os parâmetros físicos químicos resíduos cianogênicos livre e total em farinha de mandioca produzida em um município paraense. Foram coletadas 11 amostras de farinha de diferentes casas de produção do município de Irituia-PA. O ph foi medido com auxílio de um pHmetro. Para a determinação de sólidos solúveis (º Brix) foi utilizado o método refratométrico pela leitura direta dos graus Brix a 20 ºC. Para o parâmetro da umidade, foi realizada através da secagem direta em estufa a 105ºC, já a acidez total por titulação com hidróxido de sódio (NaOH). As amostras de farinha de mandioca foram analisadas em duplicata para quantificação do cianeto total e livre por espectrofotometria. As análises apresentaram variações, no qual a umidade teve resultados de 50% a 57%; pH entre 4,04 e 5,87; acidez titulável de 1,83% e 6,83% meq NaOH/100mL; corpos estranhos presentes em todas as amostras. A média de cianeto total obtida foi de 14,24, a mínimo de 7,5 e máximo de 22,1 mg/HCN/Kg. Quanto a análise de cianeto livre, a média encontrada foi de 1,46 mg/HCN/Kg e mínimo de 1,28 mg/HCN/Kg, máximo de 1,60 mg/HCN/Kg. |
id |
VERACRUZ-0_b8475e652a2a5d858439f9c2e4c2ae18 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/12687 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Parâmetros físico químicos e resíduos cianogênicos em farinhas de mandioca de diferentes casas de e um município do estado do Pará, Brasil / Physical chemical parameters and cyanogenic waste in cassava flours from different houses in a municipality in the state of Pará, BrazilMandiocafarinhacianetofísico químicoO objetivo foi avaliar os parâmetros físicos químicos resíduos cianogênicos livre e total em farinha de mandioca produzida em um município paraense. Foram coletadas 11 amostras de farinha de diferentes casas de produção do município de Irituia-PA. O ph foi medido com auxílio de um pHmetro. Para a determinação de sólidos solúveis (º Brix) foi utilizado o método refratométrico pela leitura direta dos graus Brix a 20 ºC. Para o parâmetro da umidade, foi realizada através da secagem direta em estufa a 105ºC, já a acidez total por titulação com hidróxido de sódio (NaOH). As amostras de farinha de mandioca foram analisadas em duplicata para quantificação do cianeto total e livre por espectrofotometria. As análises apresentaram variações, no qual a umidade teve resultados de 50% a 57%; pH entre 4,04 e 5,87; acidez titulável de 1,83% e 6,83% meq NaOH/100mL; corpos estranhos presentes em todas as amostras. A média de cianeto total obtida foi de 14,24, a mínimo de 7,5 e máximo de 22,1 mg/HCN/Kg. Quanto a análise de cianeto livre, a média encontrada foi de 1,46 mg/HCN/Kg e mínimo de 1,28 mg/HCN/Kg, máximo de 1,60 mg/HCN/Kg. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-07-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1268710.34117/bjdv6n7-095Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 7 (2020); 43459-43473Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 7 (2020); 43459-43473Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 7 (2020); 43459-434732525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12687/10696Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessPinto, Caroline CarvalhoAmorim, Murilo TavaresCunha, Renato Gonçalves daAmaro, Beatriz OliveiraOliveira, Suzana Ribeiro de MeloPinheiro, Maria da Conceição NascimentoCosta, Eliene dos Santos da SilvaOliveira, Cláudia Simone Baltazar de2020-08-11T15:17:19Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/12687Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:07:45.159337Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Parâmetros físico químicos e resíduos cianogênicos em farinhas de mandioca de diferentes casas de e um município do estado do Pará, Brasil / Physical chemical parameters and cyanogenic waste in cassava flours from different houses in a municipality in the state of Pará, Brazil |
title |
Parâmetros físico químicos e resíduos cianogênicos em farinhas de mandioca de diferentes casas de e um município do estado do Pará, Brasil / Physical chemical parameters and cyanogenic waste in cassava flours from different houses in a municipality in the state of Pará, Brazil |
spellingShingle |
Parâmetros físico químicos e resíduos cianogênicos em farinhas de mandioca de diferentes casas de e um município do estado do Pará, Brasil / Physical chemical parameters and cyanogenic waste in cassava flours from different houses in a municipality in the state of Pará, Brazil Pinto, Caroline Carvalho Mandioca farinha cianeto físico químico |
title_short |
Parâmetros físico químicos e resíduos cianogênicos em farinhas de mandioca de diferentes casas de e um município do estado do Pará, Brasil / Physical chemical parameters and cyanogenic waste in cassava flours from different houses in a municipality in the state of Pará, Brazil |
title_full |
Parâmetros físico químicos e resíduos cianogênicos em farinhas de mandioca de diferentes casas de e um município do estado do Pará, Brasil / Physical chemical parameters and cyanogenic waste in cassava flours from different houses in a municipality in the state of Pará, Brazil |
title_fullStr |
Parâmetros físico químicos e resíduos cianogênicos em farinhas de mandioca de diferentes casas de e um município do estado do Pará, Brasil / Physical chemical parameters and cyanogenic waste in cassava flours from different houses in a municipality in the state of Pará, Brazil |
title_full_unstemmed |
Parâmetros físico químicos e resíduos cianogênicos em farinhas de mandioca de diferentes casas de e um município do estado do Pará, Brasil / Physical chemical parameters and cyanogenic waste in cassava flours from different houses in a municipality in the state of Pará, Brazil |
title_sort |
Parâmetros físico químicos e resíduos cianogênicos em farinhas de mandioca de diferentes casas de e um município do estado do Pará, Brasil / Physical chemical parameters and cyanogenic waste in cassava flours from different houses in a municipality in the state of Pará, Brazil |
author |
Pinto, Caroline Carvalho |
author_facet |
Pinto, Caroline Carvalho Amorim, Murilo Tavares Cunha, Renato Gonçalves da Amaro, Beatriz Oliveira Oliveira, Suzana Ribeiro de Melo Pinheiro, Maria da Conceição Nascimento Costa, Eliene dos Santos da Silva Oliveira, Cláudia Simone Baltazar de |
author_role |
author |
author2 |
Amorim, Murilo Tavares Cunha, Renato Gonçalves da Amaro, Beatriz Oliveira Oliveira, Suzana Ribeiro de Melo Pinheiro, Maria da Conceição Nascimento Costa, Eliene dos Santos da Silva Oliveira, Cláudia Simone Baltazar de |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pinto, Caroline Carvalho Amorim, Murilo Tavares Cunha, Renato Gonçalves da Amaro, Beatriz Oliveira Oliveira, Suzana Ribeiro de Melo Pinheiro, Maria da Conceição Nascimento Costa, Eliene dos Santos da Silva Oliveira, Cláudia Simone Baltazar de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Mandioca farinha cianeto físico químico |
topic |
Mandioca farinha cianeto físico químico |
description |
O objetivo foi avaliar os parâmetros físicos químicos resíduos cianogênicos livre e total em farinha de mandioca produzida em um município paraense. Foram coletadas 11 amostras de farinha de diferentes casas de produção do município de Irituia-PA. O ph foi medido com auxílio de um pHmetro. Para a determinação de sólidos solúveis (º Brix) foi utilizado o método refratométrico pela leitura direta dos graus Brix a 20 ºC. Para o parâmetro da umidade, foi realizada através da secagem direta em estufa a 105ºC, já a acidez total por titulação com hidróxido de sódio (NaOH). As amostras de farinha de mandioca foram analisadas em duplicata para quantificação do cianeto total e livre por espectrofotometria. As análises apresentaram variações, no qual a umidade teve resultados de 50% a 57%; pH entre 4,04 e 5,87; acidez titulável de 1,83% e 6,83% meq NaOH/100mL; corpos estranhos presentes em todas as amostras. A média de cianeto total obtida foi de 14,24, a mínimo de 7,5 e máximo de 22,1 mg/HCN/Kg. Quanto a análise de cianeto livre, a média encontrada foi de 1,46 mg/HCN/Kg e mínimo de 1,28 mg/HCN/Kg, máximo de 1,60 mg/HCN/Kg. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-07-06 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12687 10.34117/bjdv6n7-095 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12687 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n7-095 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12687/10696 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 7 (2020); 43459-43473 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 7 (2020); 43459-43473 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 7 (2020); 43459-43473 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645461745041408 |