Utilização da farinha de cevada como fonte de biocompostos em produtos de panificação / Use of barley flour as a source of biocompounds in bakery products
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/43886 |
Resumo: | Com a crescente consciência dos efeitos benéficos de uma dieta saudável sobre a qualidade de vida, a indústria alimentícia se defronta com desafios para desenvolver novos produtos alimentícios com características especiais de reforço a saúde. Para tanto, é preciso identificar novas fontes nutracêuticas e outros produtos naturais com características nutricionais e funcionais desejáveis. Estudos têm relatado efeitos benéficos de biocompostos presentes em grãos de cevada, em especial de β-glucanas presentes na porção solúvel da fibra alimentar, tais como implicações sobre o colesterol sérico e redução da glicose sanguínea, efeito anti-inflamatório, anticâncer, imunomodulatórios, bem como propriedades prebióticas. Embora a pesquisa científica venha mostrando potenciais benefícios do uso de grãos de cevada na alimentação humana, estes grãos ainda são pouco explorados, sendo que a sua utilização como ingrediente em produtos de panificação constitui-se em alternativa para o seu emprego. Entretanto, o desenvolvimento de novos produtos ou a adição de novos ingredientes nos produtos, implica na avaliação da qualidade e viabilidade do mesmo. Visando explorar a possibilidade de ingestão de cevada, tendo em vista a bioatividade de seus compostos, este trabalho tem por objetivos avaliar a potencialidade do uso de grãos de cevada como alimento, bem como os possíveis efeitos desta incorporação em produtos de panificação. Neste contexto, a cevada com seus compostos nutricionais bioativos, os quais se destacam os teores de fibra alimentar, incluindo as β-glucanas presentes na fração da fibra solúvel, surge como opção para o enriquecimento de produtos com alegação funcional. |
id |
VERACRUZ-0_c34eb10fa9153043f74541f0d4577c6b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/43886 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Utilização da farinha de cevada como fonte de biocompostos em produtos de panificação / Use of barley flour as a source of biocompounds in bakery productsAlimentos funcionaisβ-glucanasCompostos bioativosFarinha de cevadaFarinhas alternativasFibra alimentar.Com a crescente consciência dos efeitos benéficos de uma dieta saudável sobre a qualidade de vida, a indústria alimentícia se defronta com desafios para desenvolver novos produtos alimentícios com características especiais de reforço a saúde. Para tanto, é preciso identificar novas fontes nutracêuticas e outros produtos naturais com características nutricionais e funcionais desejáveis. Estudos têm relatado efeitos benéficos de biocompostos presentes em grãos de cevada, em especial de β-glucanas presentes na porção solúvel da fibra alimentar, tais como implicações sobre o colesterol sérico e redução da glicose sanguínea, efeito anti-inflamatório, anticâncer, imunomodulatórios, bem como propriedades prebióticas. Embora a pesquisa científica venha mostrando potenciais benefícios do uso de grãos de cevada na alimentação humana, estes grãos ainda são pouco explorados, sendo que a sua utilização como ingrediente em produtos de panificação constitui-se em alternativa para o seu emprego. Entretanto, o desenvolvimento de novos produtos ou a adição de novos ingredientes nos produtos, implica na avaliação da qualidade e viabilidade do mesmo. Visando explorar a possibilidade de ingestão de cevada, tendo em vista a bioatividade de seus compostos, este trabalho tem por objetivos avaliar a potencialidade do uso de grãos de cevada como alimento, bem como os possíveis efeitos desta incorporação em produtos de panificação. Neste contexto, a cevada com seus compostos nutricionais bioativos, os quais se destacam os teores de fibra alimentar, incluindo as β-glucanas presentes na fração da fibra solúvel, surge como opção para o enriquecimento de produtos com alegação funcional.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-02-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4388610.34117/bjdv8n2-125Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 2 (2022); 10334-10353Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 2 (2022); 10334-10353Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 2 (2022); 10334-103532525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/43886/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessNörnberg, Marcele LealBortolotti, Cristina MoraesMinella, EuclydesNörnberg, José Laerte2022-03-02T14:25:51Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/43886Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:21:29.810673Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Utilização da farinha de cevada como fonte de biocompostos em produtos de panificação / Use of barley flour as a source of biocompounds in bakery products |
title |
Utilização da farinha de cevada como fonte de biocompostos em produtos de panificação / Use of barley flour as a source of biocompounds in bakery products |
spellingShingle |
Utilização da farinha de cevada como fonte de biocompostos em produtos de panificação / Use of barley flour as a source of biocompounds in bakery products Nörnberg, Marcele Leal Alimentos funcionais β-glucanas Compostos bioativos Farinha de cevada Farinhas alternativas Fibra alimentar. |
title_short |
Utilização da farinha de cevada como fonte de biocompostos em produtos de panificação / Use of barley flour as a source of biocompounds in bakery products |
title_full |
Utilização da farinha de cevada como fonte de biocompostos em produtos de panificação / Use of barley flour as a source of biocompounds in bakery products |
title_fullStr |
Utilização da farinha de cevada como fonte de biocompostos em produtos de panificação / Use of barley flour as a source of biocompounds in bakery products |
title_full_unstemmed |
Utilização da farinha de cevada como fonte de biocompostos em produtos de panificação / Use of barley flour as a source of biocompounds in bakery products |
title_sort |
Utilização da farinha de cevada como fonte de biocompostos em produtos de panificação / Use of barley flour as a source of biocompounds in bakery products |
author |
Nörnberg, Marcele Leal |
author_facet |
Nörnberg, Marcele Leal Bortolotti, Cristina Moraes Minella, Euclydes Nörnberg, José Laerte |
author_role |
author |
author2 |
Bortolotti, Cristina Moraes Minella, Euclydes Nörnberg, José Laerte |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nörnberg, Marcele Leal Bortolotti, Cristina Moraes Minella, Euclydes Nörnberg, José Laerte |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos funcionais β-glucanas Compostos bioativos Farinha de cevada Farinhas alternativas Fibra alimentar. |
topic |
Alimentos funcionais β-glucanas Compostos bioativos Farinha de cevada Farinhas alternativas Fibra alimentar. |
description |
Com a crescente consciência dos efeitos benéficos de uma dieta saudável sobre a qualidade de vida, a indústria alimentícia se defronta com desafios para desenvolver novos produtos alimentícios com características especiais de reforço a saúde. Para tanto, é preciso identificar novas fontes nutracêuticas e outros produtos naturais com características nutricionais e funcionais desejáveis. Estudos têm relatado efeitos benéficos de biocompostos presentes em grãos de cevada, em especial de β-glucanas presentes na porção solúvel da fibra alimentar, tais como implicações sobre o colesterol sérico e redução da glicose sanguínea, efeito anti-inflamatório, anticâncer, imunomodulatórios, bem como propriedades prebióticas. Embora a pesquisa científica venha mostrando potenciais benefícios do uso de grãos de cevada na alimentação humana, estes grãos ainda são pouco explorados, sendo que a sua utilização como ingrediente em produtos de panificação constitui-se em alternativa para o seu emprego. Entretanto, o desenvolvimento de novos produtos ou a adição de novos ingredientes nos produtos, implica na avaliação da qualidade e viabilidade do mesmo. Visando explorar a possibilidade de ingestão de cevada, tendo em vista a bioatividade de seus compostos, este trabalho tem por objetivos avaliar a potencialidade do uso de grãos de cevada como alimento, bem como os possíveis efeitos desta incorporação em produtos de panificação. Neste contexto, a cevada com seus compostos nutricionais bioativos, os quais se destacam os teores de fibra alimentar, incluindo as β-glucanas presentes na fração da fibra solúvel, surge como opção para o enriquecimento de produtos com alegação funcional. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-02-10 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/43886 10.34117/bjdv8n2-125 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/43886 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv8n2-125 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/43886/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 2 (2022); 10334-10353 Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 2 (2022); 10334-10353 Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 2 (2022); 10334-10353 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645582429847552 |