Perfil sensorial de balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de Araçá Amarelo/ Sensorial profile of conventional chewable bullets and reduced caloric value formulated with yellow Araçá Pulp
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8116 |
Resumo: | Bala mastigável é um produto obtido da cocção de açúcares que se caracteriza por ser mastigável (gomoso), de dissolução relativamente lenta na boca e cuja cor, sabor, aroma e/ou textura devem-se a alguns agentes que dão corpo à bala. A inserção de polpa de fruta na formulação de balas mastigáveis pode eliminar ou reduzir o uso de aditivos, além de incorporar compostos benéficos à saúde associados à fruta. Como a maioria das espécies frutíferas nativas, o araçá amarelo não é explorado em escala comercial, sendo cultivado como fruta silvestre em sistema extensivo pela agricultura familiar, no entanto esta fruta é rica em compostos bioativos, como compostos fenólicos e carotenoides. Grande parcela dos consumidores estão modificando seus hábitos alimentares, optando por alimentos menos calóricos, mais saudáveis e nutritivos. Os produtos diet e light atendem a esta demanda e estão constantemente sofrendo inovações e ampliando a oferta no mercado. Poucos estudos foram realizados sobre a inserção de frutas nativas na formulação de balas visando obter um produto mais saudável. É proposto o uso do araçá amarelo, fruta nativa do Brasil, como alternativa ao corante e aromatizante artificial. Neste trabalho, objetivou-se avaliar sensorialmente balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de araçá amarelo. Na avaliação sensorial com crianças (consumidores usuais deste tipo de produto) entre 5 a 10 anos, obteve-se índice de aceitabilidade superior a 70 % indicando que este produto, balas mastigáveis com polpa de araçá amarelo, tem um bom potencial para consumo. |
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Perfil sensorial de balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de Araçá Amarelo/ Sensorial profile of conventional chewable bullets and reduced caloric value formulated with yellow Araçá Pulpconfeitofruta nativaPsidium cattleianum SabinequalidadeBala mastigável é um produto obtido da cocção de açúcares que se caracteriza por ser mastigável (gomoso), de dissolução relativamente lenta na boca e cuja cor, sabor, aroma e/ou textura devem-se a alguns agentes que dão corpo à bala. A inserção de polpa de fruta na formulação de balas mastigáveis pode eliminar ou reduzir o uso de aditivos, além de incorporar compostos benéficos à saúde associados à fruta. Como a maioria das espécies frutíferas nativas, o araçá amarelo não é explorado em escala comercial, sendo cultivado como fruta silvestre em sistema extensivo pela agricultura familiar, no entanto esta fruta é rica em compostos bioativos, como compostos fenólicos e carotenoides. Grande parcela dos consumidores estão modificando seus hábitos alimentares, optando por alimentos menos calóricos, mais saudáveis e nutritivos. Os produtos diet e light atendem a esta demanda e estão constantemente sofrendo inovações e ampliando a oferta no mercado. Poucos estudos foram realizados sobre a inserção de frutas nativas na formulação de balas visando obter um produto mais saudável. É proposto o uso do araçá amarelo, fruta nativa do Brasil, como alternativa ao corante e aromatizante artificial. Neste trabalho, objetivou-se avaliar sensorialmente balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de araçá amarelo. Na avaliação sensorial com crianças (consumidores usuais deste tipo de produto) entre 5 a 10 anos, obteve-se índice de aceitabilidade superior a 70 % indicando que este produto, balas mastigáveis com polpa de araçá amarelo, tem um bom potencial para consumo.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-03-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/811610.34117/bjdv6n3-420Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 3 (2020); 15362-15368Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 3 (2020); 15362-15368Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 3 (2020); 15362-153682525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8116/7009Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessVergara, Lisiane PintanelaRodrigues, Rosane da SilvaZambiazi, Rui CarlosFranzon, Rodrigo CezarChim, Josiane Freitas2020-05-27T17:55:21Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/8116Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:05:42.687042Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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