Perfil sensorial de balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de Araçá Amarelo/ Sensorial profile of conventional chewable bullets and reduced caloric value formulated with yellow Araçá Pulp

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vergara, Lisiane Pintanela
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Rodrigues, Rosane da Silva, Zambiazi, Rui Carlos, Franzon, Rodrigo Cezar, Chim, Josiane Freitas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv6n3-420
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8116
Resumo: Bala mastigável é um produto obtido da cocção de açúcares que se caracteriza por ser mastigável (gomoso), de dissolução relativamente lenta na boca e cuja cor, sabor, aroma e/ou textura devem-se a alguns agentes que dão corpo à bala. A inserção de polpa de fruta na formulação de balas mastigáveis pode eliminar ou reduzir o uso de aditivos, além de incorporar compostos benéficos à saúde associados à fruta. Como a maioria das espécies frutíferas nativas, o araçá amarelo não é explorado em escala comercial, sendo cultivado como fruta silvestre em sistema extensivo pela agricultura familiar, no entanto esta fruta é rica em compostos bioativos, como compostos fenólicos e carotenoides. Grande parcela dos consumidores estão modificando seus hábitos alimentares, optando por alimentos menos calóricos, mais saudáveis e nutritivos. Os produtos diet e light atendem a esta demanda e estão constantemente sofrendo inovações e ampliando a oferta no mercado. Poucos estudos foram realizados sobre a inserção de frutas nativas na formulação de balas visando obter um produto mais saudável. É proposto o uso do araçá amarelo, fruta nativa do Brasil, como alternativa ao corante e aromatizante artificial. Neste trabalho, objetivou-se avaliar sensorialmente balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de araçá amarelo. Na avaliação sensorial com crianças (consumidores usuais deste tipo de produto) entre 5 a 10 anos, obteve-se índice de aceitabilidade superior a 70 % indicando que este produto, balas mastigáveis com polpa de araçá amarelo, tem um bom potencial para consumo.
id VERACRUZ-0_f8084e0b0c03a4476562660b7bd5bad6
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/8116
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
spelling Perfil sensorial de balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de Araçá Amarelo/ Sensorial profile of conventional chewable bullets and reduced caloric value formulated with yellow Araçá Pulpconfeitofruta nativaPsidium cattleianum SabinequalidadeBala mastigável é um produto obtido da cocção de açúcares que se caracteriza por ser mastigável (gomoso), de dissolução relativamente lenta na boca e cuja cor, sabor, aroma e/ou textura devem-se a alguns agentes que dão corpo à bala. A inserção de polpa de fruta na formulação de balas mastigáveis pode eliminar ou reduzir o uso de aditivos, além de incorporar compostos benéficos à saúde associados à fruta. Como a maioria das espécies frutíferas nativas, o araçá amarelo não é explorado em escala comercial, sendo cultivado como fruta silvestre em sistema extensivo pela agricultura familiar, no entanto esta fruta é rica em compostos bioativos, como compostos fenólicos e carotenoides. Grande parcela dos consumidores estão modificando seus hábitos alimentares, optando por alimentos menos calóricos, mais saudáveis e nutritivos. Os produtos diet e light atendem a esta demanda e estão constantemente sofrendo inovações e ampliando a oferta no mercado. Poucos estudos foram realizados sobre a inserção de frutas nativas na formulação de balas visando obter um produto mais saudável. É proposto o uso do araçá amarelo, fruta nativa do Brasil, como alternativa ao corante e aromatizante artificial. Neste trabalho, objetivou-se avaliar sensorialmente balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de araçá amarelo. Na avaliação sensorial com crianças (consumidores usuais deste tipo de produto) entre 5 a 10 anos, obteve-se índice de aceitabilidade superior a 70 % indicando que este produto, balas mastigáveis com polpa de araçá amarelo, tem um bom potencial para consumo.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-03-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/811610.34117/bjdv6n3-420Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 3 (2020); 15362-15368Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 3 (2020); 15362-15368Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 3 (2020); 15362-153682525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8116/7009Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessVergara, Lisiane PintanelaRodrigues, Rosane da SilvaZambiazi, Rui CarlosFranzon, Rodrigo CezarChim, Josiane Freitas2020-05-27T17:55:21Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/8116Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:05:42.687042Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Perfil sensorial de balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de Araçá Amarelo/ Sensorial profile of conventional chewable bullets and reduced caloric value formulated with yellow Araçá Pulp
title Perfil sensorial de balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de Araçá Amarelo/ Sensorial profile of conventional chewable bullets and reduced caloric value formulated with yellow Araçá Pulp
spellingShingle Perfil sensorial de balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de Araçá Amarelo/ Sensorial profile of conventional chewable bullets and reduced caloric value formulated with yellow Araçá Pulp
Perfil sensorial de balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de Araçá Amarelo/ Sensorial profile of conventional chewable bullets and reduced caloric value formulated with yellow Araçá Pulp
Vergara, Lisiane Pintanela
confeito
fruta nativa
Psidium cattleianum Sabine
qualidade
Vergara, Lisiane Pintanela
confeito
fruta nativa
Psidium cattleianum Sabine
qualidade
title_short Perfil sensorial de balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de Araçá Amarelo/ Sensorial profile of conventional chewable bullets and reduced caloric value formulated with yellow Araçá Pulp
title_full Perfil sensorial de balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de Araçá Amarelo/ Sensorial profile of conventional chewable bullets and reduced caloric value formulated with yellow Araçá Pulp
title_fullStr Perfil sensorial de balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de Araçá Amarelo/ Sensorial profile of conventional chewable bullets and reduced caloric value formulated with yellow Araçá Pulp
Perfil sensorial de balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de Araçá Amarelo/ Sensorial profile of conventional chewable bullets and reduced caloric value formulated with yellow Araçá Pulp
title_full_unstemmed Perfil sensorial de balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de Araçá Amarelo/ Sensorial profile of conventional chewable bullets and reduced caloric value formulated with yellow Araçá Pulp
Perfil sensorial de balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de Araçá Amarelo/ Sensorial profile of conventional chewable bullets and reduced caloric value formulated with yellow Araçá Pulp
title_sort Perfil sensorial de balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de Araçá Amarelo/ Sensorial profile of conventional chewable bullets and reduced caloric value formulated with yellow Araçá Pulp
author Vergara, Lisiane Pintanela
author_facet Vergara, Lisiane Pintanela
Vergara, Lisiane Pintanela
Rodrigues, Rosane da Silva
Zambiazi, Rui Carlos
Franzon, Rodrigo Cezar
Chim, Josiane Freitas
Rodrigues, Rosane da Silva
Zambiazi, Rui Carlos
Franzon, Rodrigo Cezar
Chim, Josiane Freitas
author_role author
author2 Rodrigues, Rosane da Silva
Zambiazi, Rui Carlos
Franzon, Rodrigo Cezar
Chim, Josiane Freitas
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vergara, Lisiane Pintanela
Rodrigues, Rosane da Silva
Zambiazi, Rui Carlos
Franzon, Rodrigo Cezar
Chim, Josiane Freitas
dc.subject.por.fl_str_mv confeito
fruta nativa
Psidium cattleianum Sabine
qualidade
topic confeito
fruta nativa
Psidium cattleianum Sabine
qualidade
description Bala mastigável é um produto obtido da cocção de açúcares que se caracteriza por ser mastigável (gomoso), de dissolução relativamente lenta na boca e cuja cor, sabor, aroma e/ou textura devem-se a alguns agentes que dão corpo à bala. A inserção de polpa de fruta na formulação de balas mastigáveis pode eliminar ou reduzir o uso de aditivos, além de incorporar compostos benéficos à saúde associados à fruta. Como a maioria das espécies frutíferas nativas, o araçá amarelo não é explorado em escala comercial, sendo cultivado como fruta silvestre em sistema extensivo pela agricultura familiar, no entanto esta fruta é rica em compostos bioativos, como compostos fenólicos e carotenoides. Grande parcela dos consumidores estão modificando seus hábitos alimentares, optando por alimentos menos calóricos, mais saudáveis e nutritivos. Os produtos diet e light atendem a esta demanda e estão constantemente sofrendo inovações e ampliando a oferta no mercado. Poucos estudos foram realizados sobre a inserção de frutas nativas na formulação de balas visando obter um produto mais saudável. É proposto o uso do araçá amarelo, fruta nativa do Brasil, como alternativa ao corante e aromatizante artificial. Neste trabalho, objetivou-se avaliar sensorialmente balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de araçá amarelo. Na avaliação sensorial com crianças (consumidores usuais deste tipo de produto) entre 5 a 10 anos, obteve-se índice de aceitabilidade superior a 70 % indicando que este produto, balas mastigáveis com polpa de araçá amarelo, tem um bom potencial para consumo.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-03-26
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8116
10.34117/bjdv6n3-420
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8116
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n3-420
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8116/7009
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 3 (2020); 15362-15368
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 3 (2020); 15362-15368
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 3 (2020); 15362-15368
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1822183719513882624
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.34117/bjdv6n3-420