Perfil sensorial de balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de Araçá Amarelo/ Sensorial profile of conventional chewable bullets and reduced caloric value formulated with yellow Araçá Pulp
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv6n3-420 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8116 |
Resumo: | Bala mastigável é um produto obtido da cocção de açúcares que se caracteriza por ser mastigável (gomoso), de dissolução relativamente lenta na boca e cuja cor, sabor, aroma e/ou textura devem-se a alguns agentes que dão corpo à bala. A inserção de polpa de fruta na formulação de balas mastigáveis pode eliminar ou reduzir o uso de aditivos, além de incorporar compostos benéficos à saúde associados à fruta. Como a maioria das espécies frutíferas nativas, o araçá amarelo não é explorado em escala comercial, sendo cultivado como fruta silvestre em sistema extensivo pela agricultura familiar, no entanto esta fruta é rica em compostos bioativos, como compostos fenólicos e carotenoides. Grande parcela dos consumidores estão modificando seus hábitos alimentares, optando por alimentos menos calóricos, mais saudáveis e nutritivos. Os produtos diet e light atendem a esta demanda e estão constantemente sofrendo inovações e ampliando a oferta no mercado. Poucos estudos foram realizados sobre a inserção de frutas nativas na formulação de balas visando obter um produto mais saudável. É proposto o uso do araçá amarelo, fruta nativa do Brasil, como alternativa ao corante e aromatizante artificial. Neste trabalho, objetivou-se avaliar sensorialmente balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de araçá amarelo. Na avaliação sensorial com crianças (consumidores usuais deste tipo de produto) entre 5 a 10 anos, obteve-se índice de aceitabilidade superior a 70 % indicando que este produto, balas mastigáveis com polpa de araçá amarelo, tem um bom potencial para consumo. |
id |
VERACRUZ-0_f8084e0b0c03a4476562660b7bd5bad6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/8116 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
spelling |
Perfil sensorial de balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de Araçá Amarelo/ Sensorial profile of conventional chewable bullets and reduced caloric value formulated with yellow Araçá Pulpconfeitofruta nativaPsidium cattleianum SabinequalidadeBala mastigável é um produto obtido da cocção de açúcares que se caracteriza por ser mastigável (gomoso), de dissolução relativamente lenta na boca e cuja cor, sabor, aroma e/ou textura devem-se a alguns agentes que dão corpo à bala. A inserção de polpa de fruta na formulação de balas mastigáveis pode eliminar ou reduzir o uso de aditivos, além de incorporar compostos benéficos à saúde associados à fruta. Como a maioria das espécies frutíferas nativas, o araçá amarelo não é explorado em escala comercial, sendo cultivado como fruta silvestre em sistema extensivo pela agricultura familiar, no entanto esta fruta é rica em compostos bioativos, como compostos fenólicos e carotenoides. Grande parcela dos consumidores estão modificando seus hábitos alimentares, optando por alimentos menos calóricos, mais saudáveis e nutritivos. Os produtos diet e light atendem a esta demanda e estão constantemente sofrendo inovações e ampliando a oferta no mercado. Poucos estudos foram realizados sobre a inserção de frutas nativas na formulação de balas visando obter um produto mais saudável. É proposto o uso do araçá amarelo, fruta nativa do Brasil, como alternativa ao corante e aromatizante artificial. Neste trabalho, objetivou-se avaliar sensorialmente balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de araçá amarelo. Na avaliação sensorial com crianças (consumidores usuais deste tipo de produto) entre 5 a 10 anos, obteve-se índice de aceitabilidade superior a 70 % indicando que este produto, balas mastigáveis com polpa de araçá amarelo, tem um bom potencial para consumo.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-03-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/811610.34117/bjdv6n3-420Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 3 (2020); 15362-15368Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 3 (2020); 15362-15368Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 3 (2020); 15362-153682525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8116/7009Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessVergara, Lisiane PintanelaRodrigues, Rosane da SilvaZambiazi, Rui CarlosFranzon, Rodrigo CezarChim, Josiane Freitas2020-05-27T17:55:21Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/8116Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:05:42.687042Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Perfil sensorial de balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de Araçá Amarelo/ Sensorial profile of conventional chewable bullets and reduced caloric value formulated with yellow Araçá Pulp |
title |
Perfil sensorial de balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de Araçá Amarelo/ Sensorial profile of conventional chewable bullets and reduced caloric value formulated with yellow Araçá Pulp |
spellingShingle |
Perfil sensorial de balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de Araçá Amarelo/ Sensorial profile of conventional chewable bullets and reduced caloric value formulated with yellow Araçá Pulp Perfil sensorial de balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de Araçá Amarelo/ Sensorial profile of conventional chewable bullets and reduced caloric value formulated with yellow Araçá Pulp Vergara, Lisiane Pintanela confeito fruta nativa Psidium cattleianum Sabine qualidade Vergara, Lisiane Pintanela confeito fruta nativa Psidium cattleianum Sabine qualidade |
title_short |
Perfil sensorial de balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de Araçá Amarelo/ Sensorial profile of conventional chewable bullets and reduced caloric value formulated with yellow Araçá Pulp |
title_full |
Perfil sensorial de balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de Araçá Amarelo/ Sensorial profile of conventional chewable bullets and reduced caloric value formulated with yellow Araçá Pulp |
title_fullStr |
Perfil sensorial de balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de Araçá Amarelo/ Sensorial profile of conventional chewable bullets and reduced caloric value formulated with yellow Araçá Pulp Perfil sensorial de balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de Araçá Amarelo/ Sensorial profile of conventional chewable bullets and reduced caloric value formulated with yellow Araçá Pulp |
title_full_unstemmed |
Perfil sensorial de balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de Araçá Amarelo/ Sensorial profile of conventional chewable bullets and reduced caloric value formulated with yellow Araçá Pulp Perfil sensorial de balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de Araçá Amarelo/ Sensorial profile of conventional chewable bullets and reduced caloric value formulated with yellow Araçá Pulp |
title_sort |
Perfil sensorial de balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de Araçá Amarelo/ Sensorial profile of conventional chewable bullets and reduced caloric value formulated with yellow Araçá Pulp |
author |
Vergara, Lisiane Pintanela |
author_facet |
Vergara, Lisiane Pintanela Vergara, Lisiane Pintanela Rodrigues, Rosane da Silva Zambiazi, Rui Carlos Franzon, Rodrigo Cezar Chim, Josiane Freitas Rodrigues, Rosane da Silva Zambiazi, Rui Carlos Franzon, Rodrigo Cezar Chim, Josiane Freitas |
author_role |
author |
author2 |
Rodrigues, Rosane da Silva Zambiazi, Rui Carlos Franzon, Rodrigo Cezar Chim, Josiane Freitas |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vergara, Lisiane Pintanela Rodrigues, Rosane da Silva Zambiazi, Rui Carlos Franzon, Rodrigo Cezar Chim, Josiane Freitas |
dc.subject.por.fl_str_mv |
confeito fruta nativa Psidium cattleianum Sabine qualidade |
topic |
confeito fruta nativa Psidium cattleianum Sabine qualidade |
description |
Bala mastigável é um produto obtido da cocção de açúcares que se caracteriza por ser mastigável (gomoso), de dissolução relativamente lenta na boca e cuja cor, sabor, aroma e/ou textura devem-se a alguns agentes que dão corpo à bala. A inserção de polpa de fruta na formulação de balas mastigáveis pode eliminar ou reduzir o uso de aditivos, além de incorporar compostos benéficos à saúde associados à fruta. Como a maioria das espécies frutíferas nativas, o araçá amarelo não é explorado em escala comercial, sendo cultivado como fruta silvestre em sistema extensivo pela agricultura familiar, no entanto esta fruta é rica em compostos bioativos, como compostos fenólicos e carotenoides. Grande parcela dos consumidores estão modificando seus hábitos alimentares, optando por alimentos menos calóricos, mais saudáveis e nutritivos. Os produtos diet e light atendem a esta demanda e estão constantemente sofrendo inovações e ampliando a oferta no mercado. Poucos estudos foram realizados sobre a inserção de frutas nativas na formulação de balas visando obter um produto mais saudável. É proposto o uso do araçá amarelo, fruta nativa do Brasil, como alternativa ao corante e aromatizante artificial. Neste trabalho, objetivou-se avaliar sensorialmente balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de araçá amarelo. Na avaliação sensorial com crianças (consumidores usuais deste tipo de produto) entre 5 a 10 anos, obteve-se índice de aceitabilidade superior a 70 % indicando que este produto, balas mastigáveis com polpa de araçá amarelo, tem um bom potencial para consumo. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-03-26 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8116 10.34117/bjdv6n3-420 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8116 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n3-420 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8116/7009 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 3 (2020); 15362-15368 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 3 (2020); 15362-15368 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 3 (2020); 15362-15368 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1822183719513882624 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.34117/bjdv6n3-420 |