Gestão de restaurantes : uma prática de hospitalidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Mario da Silva
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI
Texto Completo: http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1521
Resumo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
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spelling Paula, Nilma Morcerf deCPF:60779918800http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757099H4Oliveira, Mario da Silva2015-08-18T17:46:42Z2006-10-112006-03-08OLIVEIRA, Mario da Silva. Gestão de restaurantes : uma prática de hospitalidade. 2006. 113 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2006.http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1521Made available in DSpace on 2015-08-18T17:46:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 304009.PDF: 542618 bytes, checksum: a6054b7b11587b99a14d8506f2ae865e (MD5) Previous issue date: 2006-03-08Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorA dinâmica indústria de restaurantes é uma das maiores empregadoras e geradoras de renda no Brasil. Sua importância para a economia nacional, somada aos novos paradigmas de administração de empresas criados pela globalização, tem favorecido o surgimento de novos modelos de gestão em gastronomia. Além desse fator, a hospitalidade é quesito indispensável para o sucesso de restaurantes comerciais. Esta pesquisa busca desvendar e rever conceitos teóricos relacionados com a gestão em gastronomia e sua relação com hospitalidade a partir do estudo de quatro casos de restaurantes comerciais, instalados na cidade de São Paulo, intitulada Capital Mundial da Gastronomia. Esses empreendimentos são reconhecidos por seu sucesso e têm funcionado, ininterruptamente, há mais de cinco anos. Seus proprietários, embora não tenham formação acadêmica na área de hospitalidade, nem clareza acerca de conceitos teóricos, atestam a importância da hospitalidade na gestão do negócio e o fazem de forma eficiente. A gestão dos estabelecimentos gastronômicos, que a princípio parece simples, apresenta-se como uma operação dinâmica e complexa. O mercado, sob clima de extrema concorrência e sob o jugo das expectativas do consumidor, impõe aos gestores o cuidado com detalhes fundamentais para o sucesso do negócio. Tradicionalmente, são diversas as ações administrativas que geram eficácia em um empreendimento. O estudo do conceito, a identidade dos estabelecimentos, possibilita a concepção de processos operacionais e sua relação com a hospitalidade. Também emerge o diferencial conceitual representado pela identidade de cada restaurante estudado, ou seja, o conjunto das idéias concebidas, por meio das quais é possível perceber que a razão de do restaurante existir é o cliente, que se conquista com hospitalidade, e o empreendedor, que edifica o empreendimento.application/pdfporUniversidade Anhembi MorumbiMestrado em HospitalidadeUAMBRPlanejamento e Gestão Estratégica em HospitalidadeHotelariaHotelaria - AdministraçãoEconomia nacionalGastronomia - ServiçosGastronomia brasileiraEmpreendedorismo - NegóciosHospitalidade - AdministraçãoHospitalidade - ServiçosCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOGestão de restaurantes : uma prática de hospitalidadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBIinstname:Universidade Anhembi Morumbiinstacron:ANHEMBIORIGINAL304009.PDFapplication/pdf542618http://D1-ADM-SIT-01:8080/solr/oai/bitstream/TEDE/1521/1/304009.PDFa6054b7b11587b99a14d8506f2ae865eMD51TEDE/1521oai:sitios.anhembi.br:TEDE/15212015-08-18 14:46:42.057http://sitios.anhembi.br/oai/requestopendoar:null2020-06-06 09:53:43.984Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI - Universidade Anhembi Morumbifalse
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