Gestão de restaurantes : uma prática de hospitalidade
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI |
Texto Completo: | http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1521 |
Resumo: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
id |
ANHE_2d6a4786b77ed4984d1c93a648747ffe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sitios.anhembi.br:TEDE/1521 |
network_acronym_str |
ANHE |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI |
spelling |
Paula, Nilma Morcerf deCPF:60779918800http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757099H4Oliveira, Mario da Silva2015-08-18T17:46:42Z2006-10-112006-03-08OLIVEIRA, Mario da Silva. Gestão de restaurantes : uma prática de hospitalidade. 2006. 113 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2006.http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1521Made available in DSpace on 2015-08-18T17:46:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 304009.PDF: 542618 bytes, checksum: a6054b7b11587b99a14d8506f2ae865e (MD5) Previous issue date: 2006-03-08Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorA dinâmica indústria de restaurantes é uma das maiores empregadoras e geradoras de renda no Brasil. Sua importância para a economia nacional, somada aos novos paradigmas de administração de empresas criados pela globalização, tem favorecido o surgimento de novos modelos de gestão em gastronomia. Além desse fator, a hospitalidade é quesito indispensável para o sucesso de restaurantes comerciais. Esta pesquisa busca desvendar e rever conceitos teóricos relacionados com a gestão em gastronomia e sua relação com hospitalidade a partir do estudo de quatro casos de restaurantes comerciais, instalados na cidade de São Paulo, intitulada Capital Mundial da Gastronomia. Esses empreendimentos são reconhecidos por seu sucesso e têm funcionado, ininterruptamente, há mais de cinco anos. Seus proprietários, embora não tenham formação acadêmica na área de hospitalidade, nem clareza acerca de conceitos teóricos, atestam a importância da hospitalidade na gestão do negócio e o fazem de forma eficiente. A gestão dos estabelecimentos gastronômicos, que a princípio parece simples, apresenta-se como uma operação dinâmica e complexa. O mercado, sob clima de extrema concorrência e sob o jugo das expectativas do consumidor, impõe aos gestores o cuidado com detalhes fundamentais para o sucesso do negócio. Tradicionalmente, são diversas as ações administrativas que geram eficácia em um empreendimento. O estudo do conceito, a identidade dos estabelecimentos, possibilita a concepção de processos operacionais e sua relação com a hospitalidade. Também emerge o diferencial conceitual representado pela identidade de cada restaurante estudado, ou seja, o conjunto das idéias concebidas, por meio das quais é possível perceber que a razão de do restaurante existir é o cliente, que se conquista com hospitalidade, e o empreendedor, que edifica o empreendimento.application/pdfporUniversidade Anhembi MorumbiMestrado em HospitalidadeUAMBRPlanejamento e Gestão Estratégica em HospitalidadeHotelariaHotelaria - AdministraçãoEconomia nacionalGastronomia - ServiçosGastronomia brasileiraEmpreendedorismo - NegóciosHospitalidade - AdministraçãoHospitalidade - ServiçosCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOGestão de restaurantes : uma prática de hospitalidadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBIinstname:Universidade Anhembi Morumbiinstacron:ANHEMBIORIGINAL304009.PDFapplication/pdf542618http://D1-ADM-SIT-01:8080/solr/oai/bitstream/TEDE/1521/1/304009.PDFa6054b7b11587b99a14d8506f2ae865eMD51TEDE/1521oai:sitios.anhembi.br:TEDE/15212015-08-18 14:46:42.057http://sitios.anhembi.br/oai/requestopendoar:null2020-06-06 09:53:43.984Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI - Universidade Anhembi Morumbifalse |
dc.title.por.fl_str_mv |
Gestão de restaurantes : uma prática de hospitalidade |
title |
Gestão de restaurantes : uma prática de hospitalidade |
spellingShingle |
Gestão de restaurantes : uma prática de hospitalidade Oliveira, Mario da Silva Hotelaria Hotelaria - Administração Economia nacional Gastronomia - Serviços Gastronomia brasileira Empreendedorismo - Negócios Hospitalidade - Administração Hospitalidade - Serviços CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
title_short |
Gestão de restaurantes : uma prática de hospitalidade |
title_full |
Gestão de restaurantes : uma prática de hospitalidade |
title_fullStr |
Gestão de restaurantes : uma prática de hospitalidade |
title_full_unstemmed |
Gestão de restaurantes : uma prática de hospitalidade |
title_sort |
Gestão de restaurantes : uma prática de hospitalidade |
author |
Oliveira, Mario da Silva |
author_facet |
Oliveira, Mario da Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Paula, Nilma Morcerf de |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
CPF:60779918800 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757099H4 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Mario da Silva |
contributor_str_mv |
Paula, Nilma Morcerf de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hotelaria Hotelaria - Administração Economia nacional Gastronomia - Serviços Gastronomia brasileira Empreendedorismo - Negócios Hospitalidade - Administração Hospitalidade - Serviços |
topic |
Hotelaria Hotelaria - Administração Economia nacional Gastronomia - Serviços Gastronomia brasileira Empreendedorismo - Negócios Hospitalidade - Administração Hospitalidade - Serviços CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv |
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
A dinâmica indústria de restaurantes é uma das maiores empregadoras e geradoras de renda no Brasil. Sua importância para a economia nacional, somada aos novos paradigmas de administração de empresas criados pela globalização, tem favorecido o surgimento de novos modelos de gestão em gastronomia. Além desse fator, a hospitalidade é quesito indispensável para o sucesso de restaurantes comerciais. Esta pesquisa busca desvendar e rever conceitos teóricos relacionados com a gestão em gastronomia e sua relação com hospitalidade a partir do estudo de quatro casos de restaurantes comerciais, instalados na cidade de São Paulo, intitulada Capital Mundial da Gastronomia. Esses empreendimentos são reconhecidos por seu sucesso e têm funcionado, ininterruptamente, há mais de cinco anos. Seus proprietários, embora não tenham formação acadêmica na área de hospitalidade, nem clareza acerca de conceitos teóricos, atestam a importância da hospitalidade na gestão do negócio e o fazem de forma eficiente. A gestão dos estabelecimentos gastronômicos, que a princípio parece simples, apresenta-se como uma operação dinâmica e complexa. O mercado, sob clima de extrema concorrência e sob o jugo das expectativas do consumidor, impõe aos gestores o cuidado com detalhes fundamentais para o sucesso do negócio. Tradicionalmente, são diversas as ações administrativas que geram eficácia em um empreendimento. O estudo do conceito, a identidade dos estabelecimentos, possibilita a concepção de processos operacionais e sua relação com a hospitalidade. Também emerge o diferencial conceitual representado pela identidade de cada restaurante estudado, ou seja, o conjunto das idéias concebidas, por meio das quais é possível perceber que a razão de do restaurante existir é o cliente, que se conquista com hospitalidade, e o empreendedor, que edifica o empreendimento. |
description |
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
publishDate |
2006 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2006-10-11 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2006-03-08 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-08-18T17:46:42Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
masterThesis |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
OLIVEIRA, Mario da Silva. Gestão de restaurantes : uma prática de hospitalidade. 2006. 113 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2006. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1521 |
identifier_str_mv |
OLIVEIRA, Mario da Silva. Gestão de restaurantes : uma prática de hospitalidade. 2006. 113 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2006. |
url |
http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1521 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Anhembi Morumbi |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Mestrado em Hospitalidade |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UAM |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Anhembi Morumbi |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI instname:Universidade Anhembi Morumbi instacron:ANHEMBI |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI |
instname_str |
Universidade Anhembi Morumbi |
instacron_str |
ANHEMBI |
institution |
ANHEMBI |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://D1-ADM-SIT-01:8080/solr/oai/bitstream/TEDE/1521/1/304009.PDF |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a6054b7b11587b99a14d8506f2ae865e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI - Universidade Anhembi Morumbi |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1668889689177718784 |