Avaliação do perfil sociodemográfico, nutricional e alimentar de estudantes de nutrição de uma universidade pública em Lagarto-SE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Rasbran |
Texto Completo: | https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/465 |
Resumo: | Introdução: Aspectos comportamentais, como hábitos alimentares, nível de atividade física, o tabagismo, o consumo de álcool, entre outros, são influenciados pelo ingresso do universitário na vida acadêmica, podendo afetar à sua saúde e qualidade de vida. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento alimentar e perfil nutricional de estudantes universitários do curso de nutrição de uma instituição de ensino superior pública localizada na cidade de Lagarto- Sergipe. Métodos: trata-se de um estudo transversal, realizado com 100 estudantes de nutrição nos turnos matutino e vespertino. Foi aplicado questionário semi-estruturado relacionado ao comportamento alimentar, estilo de vida e estado nutricional. A avaliação antropométrica foi realizada através da aferição do peso, altura, pregas cutâneas bicipital, tricipital, subescapular, suprailíaca e circunferência da cintura. Tanto a aferição do peso quanto da altura dos individuos foram realizadas seguindo os critérios de Lohman. Para tabulação dos dados e formatação de gráficos ilustrativos utilizou-se o programa SPSS (versão 20.0) e Excel (versão 2007). Resultados: A maioria dos estudantes eram eutroficos (71%), apesar de mais da metade dos entrevistados serem sedentários (52%). Quanto a comparação do consumo alimentar semanal de diferentes grupos alimentares entre os ciclos, o consumo foi de: 25% de frutas, e 28% de Legumes e verduras. Conclusão: Observaram-se várias inadequações alimentares, assim como o sedentarismo apesar de boa parte dos universitários encontrarem-se eutroficos. Além de também ter sido observado percentual importante de excesso de peso e acúmulo de gordura na região abdominal. |
id |
ASBRAN_6eb182a37e987366cb2145cd66b1ec6c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.emnuvens.com.br:article/465 |
network_acronym_str |
ASBRAN |
network_name_str |
Rasbran |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação do perfil sociodemográfico, nutricional e alimentar de estudantes de nutrição de uma universidade pública em Lagarto-SEComportamento alimentarEstado nutricional Estudantes UniversitáriosCOMPORTAMENTO ALIMENTARADULTO JOVEMFATORES SOCIOECONÔMICOSINQUÉRITOS NUTRICIONAISANTROPOMETRIAESTADO NUTRICIONALDIETA SAUDÁVELESTUDOS TRANSVERSAISUNIVERSIDADESIntrodução: Aspectos comportamentais, como hábitos alimentares, nível de atividade física, o tabagismo, o consumo de álcool, entre outros, são influenciados pelo ingresso do universitário na vida acadêmica, podendo afetar à sua saúde e qualidade de vida. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento alimentar e perfil nutricional de estudantes universitários do curso de nutrição de uma instituição de ensino superior pública localizada na cidade de Lagarto- Sergipe. Métodos: trata-se de um estudo transversal, realizado com 100 estudantes de nutrição nos turnos matutino e vespertino. Foi aplicado questionário semi-estruturado relacionado ao comportamento alimentar, estilo de vida e estado nutricional. A avaliação antropométrica foi realizada através da aferição do peso, altura, pregas cutâneas bicipital, tricipital, subescapular, suprailíaca e circunferência da cintura. Tanto a aferição do peso quanto da altura dos individuos foram realizadas seguindo os critérios de Lohman. Para tabulação dos dados e formatação de gráficos ilustrativos utilizou-se o programa SPSS (versão 20.0) e Excel (versão 2007). Resultados: A maioria dos estudantes eram eutroficos (71%), apesar de mais da metade dos entrevistados serem sedentários (52%). Quanto a comparação do consumo alimentar semanal de diferentes grupos alimentares entre os ciclos, o consumo foi de: 25% de frutas, e 28% de Legumes e verduras. Conclusão: Observaram-se várias inadequações alimentares, assim como o sedentarismo apesar de boa parte dos universitários encontrarem-se eutroficos. Além de também ter sido observado percentual importante de excesso de peso e acúmulo de gordura na região abdominal.ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)2018-01-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documenthttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/465Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 8 n. 2 (2017); 37-422357-78941983-3164reponame:Rasbraninstname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)instacron:ASBRANporhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/465/185https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/465/288Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRANinfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Juliana de SouzaSantos, Drielli de OliveiraRodrigues, Samara Julia Mourade Oliveira, Carolina CunhaSouza, Adriana Lucia da Costa2018-07-03T00:50:37Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/465Revistahttps://www.rasbran.com.br/rasbranONGhttps://rasbran.com.br/rasbran/oaiindex_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br2357-78941983-3164opendoar:2018-07-03T00:50:37Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do perfil sociodemográfico, nutricional e alimentar de estudantes de nutrição de uma universidade pública em Lagarto-SE |
title |
Avaliação do perfil sociodemográfico, nutricional e alimentar de estudantes de nutrição de uma universidade pública em Lagarto-SE |
spellingShingle |
Avaliação do perfil sociodemográfico, nutricional e alimentar de estudantes de nutrição de uma universidade pública em Lagarto-SE Oliveira, Juliana de Souza Comportamento alimentar Estado nutricional Estudantes Universitários COMPORTAMENTO ALIMENTAR ADULTO JOVEM FATORES SOCIOECONÔMICOS INQUÉRITOS NUTRICIONAIS ANTROPOMETRIA ESTADO NUTRICIONAL DIETA SAUDÁVEL ESTUDOS TRANSVERSAIS UNIVERSIDADES |
title_short |
Avaliação do perfil sociodemográfico, nutricional e alimentar de estudantes de nutrição de uma universidade pública em Lagarto-SE |
title_full |
Avaliação do perfil sociodemográfico, nutricional e alimentar de estudantes de nutrição de uma universidade pública em Lagarto-SE |
title_fullStr |
Avaliação do perfil sociodemográfico, nutricional e alimentar de estudantes de nutrição de uma universidade pública em Lagarto-SE |
title_full_unstemmed |
Avaliação do perfil sociodemográfico, nutricional e alimentar de estudantes de nutrição de uma universidade pública em Lagarto-SE |
title_sort |
Avaliação do perfil sociodemográfico, nutricional e alimentar de estudantes de nutrição de uma universidade pública em Lagarto-SE |
author |
Oliveira, Juliana de Souza |
author_facet |
Oliveira, Juliana de Souza Santos, Drielli de Oliveira Rodrigues, Samara Julia Moura de Oliveira, Carolina Cunha Souza, Adriana Lucia da Costa |
author_role |
author |
author2 |
Santos, Drielli de Oliveira Rodrigues, Samara Julia Moura de Oliveira, Carolina Cunha Souza, Adriana Lucia da Costa |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Juliana de Souza Santos, Drielli de Oliveira Rodrigues, Samara Julia Moura de Oliveira, Carolina Cunha Souza, Adriana Lucia da Costa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Comportamento alimentar Estado nutricional Estudantes Universitários COMPORTAMENTO ALIMENTAR ADULTO JOVEM FATORES SOCIOECONÔMICOS INQUÉRITOS NUTRICIONAIS ANTROPOMETRIA ESTADO NUTRICIONAL DIETA SAUDÁVEL ESTUDOS TRANSVERSAIS UNIVERSIDADES |
topic |
Comportamento alimentar Estado nutricional Estudantes Universitários COMPORTAMENTO ALIMENTAR ADULTO JOVEM FATORES SOCIOECONÔMICOS INQUÉRITOS NUTRICIONAIS ANTROPOMETRIA ESTADO NUTRICIONAL DIETA SAUDÁVEL ESTUDOS TRANSVERSAIS UNIVERSIDADES |
description |
Introdução: Aspectos comportamentais, como hábitos alimentares, nível de atividade física, o tabagismo, o consumo de álcool, entre outros, são influenciados pelo ingresso do universitário na vida acadêmica, podendo afetar à sua saúde e qualidade de vida. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento alimentar e perfil nutricional de estudantes universitários do curso de nutrição de uma instituição de ensino superior pública localizada na cidade de Lagarto- Sergipe. Métodos: trata-se de um estudo transversal, realizado com 100 estudantes de nutrição nos turnos matutino e vespertino. Foi aplicado questionário semi-estruturado relacionado ao comportamento alimentar, estilo de vida e estado nutricional. A avaliação antropométrica foi realizada através da aferição do peso, altura, pregas cutâneas bicipital, tricipital, subescapular, suprailíaca e circunferência da cintura. Tanto a aferição do peso quanto da altura dos individuos foram realizadas seguindo os critérios de Lohman. Para tabulação dos dados e formatação de gráficos ilustrativos utilizou-se o programa SPSS (versão 20.0) e Excel (versão 2007). Resultados: A maioria dos estudantes eram eutroficos (71%), apesar de mais da metade dos entrevistados serem sedentários (52%). Quanto a comparação do consumo alimentar semanal de diferentes grupos alimentares entre os ciclos, o consumo foi de: 25% de frutas, e 28% de Legumes e verduras. Conclusão: Observaram-se várias inadequações alimentares, assim como o sedentarismo apesar de boa parte dos universitários encontrarem-se eutroficos. Além de também ter sido observado percentual importante de excesso de peso e acúmulo de gordura na região abdominal. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-01-19 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/465 |
url |
https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/465 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/465/185 https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/465/288 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN) |
publisher.none.fl_str_mv |
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 8 n. 2 (2017); 37-42 2357-7894 1983-3164 reponame:Rasbran instname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) instacron:ASBRAN |
instname_str |
Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) |
instacron_str |
ASBRAN |
institution |
ASBRAN |
reponame_str |
Rasbran |
collection |
Rasbran |
repository.name.fl_str_mv |
Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) |
repository.mail.fl_str_mv |
index_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br |
_version_ |
1797049027025436672 |