Quitosana em queijo Minas frescal: ação antibacteriana sob cepa patogênica e nos atributos sensoriais / Chitosan in cheese Mines frescal: antibacterial action under pathogenic strain and in sensory attributes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Rosana Bezerra de Melo
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Fonte, Roberta Albuquerque Bento da, Barros, Dayane de Melo, Machado, Erilane de Castro Lima, Oliveira, Michelle Galindo de, Moura, Danielle Feijó de, Silva, Celiane Gomes Maia da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/762
Resumo: O queijo Minas frescal é um laticínio de ampla aceitação no mercado, entretanto, é bastante suscetível a contaminações por patógenos como Staphylococcus aureus, necessitando de atenção quanto à forma de conservação. Buscando prolongar a vida útil, mantendo a qualidade do alimento, o uso de antimicrobianos naturais como a quitosana, tem recebido grande enfoque. Diante disso, objetivou-se avaliar a ação antibacteriana da cobertura de quitosana em queijo minas frescal sob Staphylococcus aureus. A CBMe CIM foram determinadaspelo teste de macrodiluição em caldo queijo. Os ensaios de interferências da quitosana sobre a cinética de inibição bacteriana foi realizado através do método de contagem de células viáveis. As amostrasforam submetidas às analises físico-químicas e sensoriais. O comportamento da de S. aureus frente à quitosana foi comprovadoem todas as concentrações utilizadas (5mg/mL e 20mg/mL). As análises físico-químicas com quitosana demonstraram discretas diferenças comparadas a amostra controle. Sensorialmente, ambas as amostras com quitosana apresentaram bons resultados, com notas variando entre 6,30 a 8,35. Portanto, os resultados refletem uma boa perspectiva dautilização de quitosana para a conservação de queijo Minas frescal. 
id BJRH-0_8af69c13f0178ae0fcfe684d7ca2be28
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/762
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Quitosana em queijo Minas frescal: ação antibacteriana sob cepa patogênica e nos atributos sensoriais / Chitosan in cheese Mines frescal: antibacterial action under pathogenic strain and in sensory attributeslaticíniopatógenosconservaçãoqualidadesegurança.O queijo Minas frescal é um laticínio de ampla aceitação no mercado, entretanto, é bastante suscetível a contaminações por patógenos como Staphylococcus aureus, necessitando de atenção quanto à forma de conservação. Buscando prolongar a vida útil, mantendo a qualidade do alimento, o uso de antimicrobianos naturais como a quitosana, tem recebido grande enfoque. Diante disso, objetivou-se avaliar a ação antibacteriana da cobertura de quitosana em queijo minas frescal sob Staphylococcus aureus. A CBMe CIM foram determinadaspelo teste de macrodiluição em caldo queijo. Os ensaios de interferências da quitosana sobre a cinética de inibição bacteriana foi realizado através do método de contagem de células viáveis. As amostrasforam submetidas às analises físico-químicas e sensoriais. O comportamento da de S. aureus frente à quitosana foi comprovadoem todas as concentrações utilizadas (5mg/mL e 20mg/mL). As análises físico-químicas com quitosana demonstraram discretas diferenças comparadas a amostra controle. Sensorialmente, ambas as amostras com quitosana apresentaram bons resultados, com notas variando entre 6,30 a 8,35. Portanto, os resultados refletem uma boa perspectiva dautilização de quitosana para a conservação de queijo Minas frescal. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2018-11-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/762Brazilian Journal of Health Review; Vol. 1 No. 2 (2018); 342-363Brazilian Journal of Health Review; v. 1 n. 2 (2018); 342-3632595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/762/652Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Rosana Bezerra de MeloFonte, Roberta Albuquerque Bento daBarros, Dayane de MeloMachado, Erilane de Castro LimaOliveira, Michelle Galindo deMoura, Danielle Feijó deSilva, Celiane Gomes Maia da2018-11-27T08:54:46Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/762Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2018-11-27T08:54:46Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Quitosana em queijo Minas frescal: ação antibacteriana sob cepa patogênica e nos atributos sensoriais / Chitosan in cheese Mines frescal: antibacterial action under pathogenic strain and in sensory attributes
title Quitosana em queijo Minas frescal: ação antibacteriana sob cepa patogênica e nos atributos sensoriais / Chitosan in cheese Mines frescal: antibacterial action under pathogenic strain and in sensory attributes
spellingShingle Quitosana em queijo Minas frescal: ação antibacteriana sob cepa patogênica e nos atributos sensoriais / Chitosan in cheese Mines frescal: antibacterial action under pathogenic strain and in sensory attributes
Pereira, Rosana Bezerra de Melo
laticínio
patógenos
conservação
qualidade
segurança.
title_short Quitosana em queijo Minas frescal: ação antibacteriana sob cepa patogênica e nos atributos sensoriais / Chitosan in cheese Mines frescal: antibacterial action under pathogenic strain and in sensory attributes
title_full Quitosana em queijo Minas frescal: ação antibacteriana sob cepa patogênica e nos atributos sensoriais / Chitosan in cheese Mines frescal: antibacterial action under pathogenic strain and in sensory attributes
title_fullStr Quitosana em queijo Minas frescal: ação antibacteriana sob cepa patogênica e nos atributos sensoriais / Chitosan in cheese Mines frescal: antibacterial action under pathogenic strain and in sensory attributes
title_full_unstemmed Quitosana em queijo Minas frescal: ação antibacteriana sob cepa patogênica e nos atributos sensoriais / Chitosan in cheese Mines frescal: antibacterial action under pathogenic strain and in sensory attributes
title_sort Quitosana em queijo Minas frescal: ação antibacteriana sob cepa patogênica e nos atributos sensoriais / Chitosan in cheese Mines frescal: antibacterial action under pathogenic strain and in sensory attributes
author Pereira, Rosana Bezerra de Melo
author_facet Pereira, Rosana Bezerra de Melo
Fonte, Roberta Albuquerque Bento da
Barros, Dayane de Melo
Machado, Erilane de Castro Lima
Oliveira, Michelle Galindo de
Moura, Danielle Feijó de
Silva, Celiane Gomes Maia da
author_role author
author2 Fonte, Roberta Albuquerque Bento da
Barros, Dayane de Melo
Machado, Erilane de Castro Lima
Oliveira, Michelle Galindo de
Moura, Danielle Feijó de
Silva, Celiane Gomes Maia da
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Rosana Bezerra de Melo
Fonte, Roberta Albuquerque Bento da
Barros, Dayane de Melo
Machado, Erilane de Castro Lima
Oliveira, Michelle Galindo de
Moura, Danielle Feijó de
Silva, Celiane Gomes Maia da
dc.subject.por.fl_str_mv laticínio
patógenos
conservação
qualidade
segurança.
topic laticínio
patógenos
conservação
qualidade
segurança.
description O queijo Minas frescal é um laticínio de ampla aceitação no mercado, entretanto, é bastante suscetível a contaminações por patógenos como Staphylococcus aureus, necessitando de atenção quanto à forma de conservação. Buscando prolongar a vida útil, mantendo a qualidade do alimento, o uso de antimicrobianos naturais como a quitosana, tem recebido grande enfoque. Diante disso, objetivou-se avaliar a ação antibacteriana da cobertura de quitosana em queijo minas frescal sob Staphylococcus aureus. A CBMe CIM foram determinadaspelo teste de macrodiluição em caldo queijo. Os ensaios de interferências da quitosana sobre a cinética de inibição bacteriana foi realizado através do método de contagem de células viáveis. As amostrasforam submetidas às analises físico-químicas e sensoriais. O comportamento da de S. aureus frente à quitosana foi comprovadoem todas as concentrações utilizadas (5mg/mL e 20mg/mL). As análises físico-químicas com quitosana demonstraram discretas diferenças comparadas a amostra controle. Sensorialmente, ambas as amostras com quitosana apresentaram bons resultados, com notas variando entre 6,30 a 8,35. Portanto, os resultados refletem uma boa perspectiva dautilização de quitosana para a conservação de queijo Minas frescal. 
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-11-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/762
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/762
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/762/652
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 1 No. 2 (2018); 342-363
Brazilian Journal of Health Review; v. 1 n. 2 (2018); 342-363
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240046478163968