AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE ÓLEOS VEGETAIS SEGUNDO A LEGISLAÇÃO VIGENTE: ITENS OBRIGATÓRIOS E OPCIONAIS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | A Barriguda: Revista Científica |
Texto Completo: | http://abarriguda.org.br/revista/index.php/revistaabarrigudaarepb/article/view/330 |
Resumo: | Informações nos rótulos são importantes para orientar o consumidor sobre os alimentos. As resoluções RDC 259 de 20/09/2002 (rotulagem dos alimentos embalados) e RDC 360 de 23/12/2003 (rotulagem nutricional), da ANVISA/MS, visam garantir informações básicas ao consumidor. Óleos vegetais são produtos muito consumidos, extraídos da soja, canola, milho, girassol, entre outras fontes e seu consumo tem crescido devido principalmente à substituição da gordura animal e atualmente justifica-se também pelas propriedades funcionais dos ácidos graxos mono e poliinsaturados presentes. O objetivo desse trabalho foi avaliar rotulagens geral e nutricional de óleos vegetais de diferentes origens e marcas, verificando adequação à legislação e parâmetros opcionais considerados importantes. Foram analisados 35 rótulos de 20 marcas diferentes de óleos de canola, girassol, milho e soja, coletados em supermercados da região de Belo Horizonte - MG. Foi possível concluir que a rotulagem obrigatória está sendo respeitada, mas as informações adicionais opcionais apresentaram grande variação, justificando uma maior padronização pelos órgãos responsáveis. |
id |
CIPED-2_ddaea050de81daad6dc2c031585e5022 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.abarriguda.org.br:article/330 |
network_acronym_str |
CIPED-2 |
network_name_str |
A Barriguda: Revista Científica |
spelling |
AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE ÓLEOS VEGETAIS SEGUNDO A LEGISLAÇÃO VIGENTE: ITENS OBRIGATÓRIOS E OPCIONAISEVALUATION OF THE LABELING OF VEGETABLE OILS ACCORDING TO LAW: MANDATORY AND OPTIONAL ITEMSInformações nos rótulos são importantes para orientar o consumidor sobre os alimentos. As resoluções RDC 259 de 20/09/2002 (rotulagem dos alimentos embalados) e RDC 360 de 23/12/2003 (rotulagem nutricional), da ANVISA/MS, visam garantir informações básicas ao consumidor. Óleos vegetais são produtos muito consumidos, extraídos da soja, canola, milho, girassol, entre outras fontes e seu consumo tem crescido devido principalmente à substituição da gordura animal e atualmente justifica-se também pelas propriedades funcionais dos ácidos graxos mono e poliinsaturados presentes. O objetivo desse trabalho foi avaliar rotulagens geral e nutricional de óleos vegetais de diferentes origens e marcas, verificando adequação à legislação e parâmetros opcionais considerados importantes. Foram analisados 35 rótulos de 20 marcas diferentes de óleos de canola, girassol, milho e soja, coletados em supermercados da região de Belo Horizonte - MG. Foi possível concluir que a rotulagem obrigatória está sendo respeitada, mas as informações adicionais opcionais apresentaram grande variação, justificando uma maior padronização pelos órgãos responsáveis.Information on the labels are important for guide consumers about food. Resolutions RDC 259 of 20/09/2002 (labeling of packaged food) and RDC 360 of 23/12/2003 (nutrition labeling), from ANVISA / MS, aim to ensure basic information to the consumer. Vegetable oils are widely consumed products, extracted from seeds such as soybeans, canola, corn, sunflower, and others sources, and its consumption has increased due to the functional properties of mono and polyunsaturated fatty acids present. The aim of this study was to evaluate general and nutritional labeling of vegetable oils from different backgrounds and marks, checking adherence to the legislation and optional parameters considered important. We analyzed 35 labels of 20 different brands of canola, sunflower, corn and soybeans, collected in supermarkets in Belo Horizonte - MG. It was concluded that required labeling is being respected, but the additional optional information presented great variation, justifying better standardization by the responsible organs.A Barriguda: Revista CientíficaRabelo, Daniel MansurHenriques, Bárbara OliveiraLabanca, Renata Adriana2017-04-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://abarriguda.org.br/revista/index.php/revistaabarrigudaarepb/article/view/33010.24864/arepb.v7i1.330A Barriguda: Revista Científica; v. 7, n. 1 (2017): A BARRIGUDA: REVISTA CIENTÍFICA (janeiro-abril); 23-342236-669510.24864/arepb.v7i1reponame:A Barriguda: Revista Científicainstname:Centro Interdisciplinar de Pesquisa em Educação e Direito (CIPED)instacron:CIPEDporhttp://abarriguda.org.br/revista/index.php/revistaabarrigudaarepb/article/view/330/pdfDireitos autorais 2017 A Barriguda: Revista Científicainfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-08-05T09:14:50Zoai:ojs.abarriguda.org.br:article/330Revistahttp://abarriguda.org.br/revista/index.php/revistaabarrigudaarepb/oai2236-6695opendoar:null2020-08-05 09:14:51.6A Barriguda: Revista Científica - Centro Interdisciplinar de Pesquisa em Educação e Direito (CIPED)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE ÓLEOS VEGETAIS SEGUNDO A LEGISLAÇÃO VIGENTE: ITENS OBRIGATÓRIOS E OPCIONAIS EVALUATION OF THE LABELING OF VEGETABLE OILS ACCORDING TO LAW: MANDATORY AND OPTIONAL ITEMS |
title |
AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE ÓLEOS VEGETAIS SEGUNDO A LEGISLAÇÃO VIGENTE: ITENS OBRIGATÓRIOS E OPCIONAIS |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE ÓLEOS VEGETAIS SEGUNDO A LEGISLAÇÃO VIGENTE: ITENS OBRIGATÓRIOS E OPCIONAIS Rabelo, Daniel Mansur |
title_short |
AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE ÓLEOS VEGETAIS SEGUNDO A LEGISLAÇÃO VIGENTE: ITENS OBRIGATÓRIOS E OPCIONAIS |
title_full |
AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE ÓLEOS VEGETAIS SEGUNDO A LEGISLAÇÃO VIGENTE: ITENS OBRIGATÓRIOS E OPCIONAIS |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE ÓLEOS VEGETAIS SEGUNDO A LEGISLAÇÃO VIGENTE: ITENS OBRIGATÓRIOS E OPCIONAIS |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE ÓLEOS VEGETAIS SEGUNDO A LEGISLAÇÃO VIGENTE: ITENS OBRIGATÓRIOS E OPCIONAIS |
title_sort |
AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE ÓLEOS VEGETAIS SEGUNDO A LEGISLAÇÃO VIGENTE: ITENS OBRIGATÓRIOS E OPCIONAIS |
author |
Rabelo, Daniel Mansur |
author_facet |
Rabelo, Daniel Mansur Henriques, Bárbara Oliveira Labanca, Renata Adriana |
author_role |
author |
author2 |
Henriques, Bárbara Oliveira Labanca, Renata Adriana |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rabelo, Daniel Mansur Henriques, Bárbara Oliveira Labanca, Renata Adriana |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
dc.description.none.fl_txt_mv |
Informações nos rótulos são importantes para orientar o consumidor sobre os alimentos. As resoluções RDC 259 de 20/09/2002 (rotulagem dos alimentos embalados) e RDC 360 de 23/12/2003 (rotulagem nutricional), da ANVISA/MS, visam garantir informações básicas ao consumidor. Óleos vegetais são produtos muito consumidos, extraídos da soja, canola, milho, girassol, entre outras fontes e seu consumo tem crescido devido principalmente à substituição da gordura animal e atualmente justifica-se também pelas propriedades funcionais dos ácidos graxos mono e poliinsaturados presentes. O objetivo desse trabalho foi avaliar rotulagens geral e nutricional de óleos vegetais de diferentes origens e marcas, verificando adequação à legislação e parâmetros opcionais considerados importantes. Foram analisados 35 rótulos de 20 marcas diferentes de óleos de canola, girassol, milho e soja, coletados em supermercados da região de Belo Horizonte - MG. Foi possível concluir que a rotulagem obrigatória está sendo respeitada, mas as informações adicionais opcionais apresentaram grande variação, justificando uma maior padronização pelos órgãos responsáveis. Information on the labels are important for guide consumers about food. Resolutions RDC 259 of 20/09/2002 (labeling of packaged food) and RDC 360 of 23/12/2003 (nutrition labeling), from ANVISA / MS, aim to ensure basic information to the consumer. Vegetable oils are widely consumed products, extracted from seeds such as soybeans, canola, corn, sunflower, and others sources, and its consumption has increased due to the functional properties of mono and polyunsaturated fatty acids present. The aim of this study was to evaluate general and nutritional labeling of vegetable oils from different backgrounds and marks, checking adherence to the legislation and optional parameters considered important. We analyzed 35 labels of 20 different brands of canola, sunflower, corn and soybeans, collected in supermarkets in Belo Horizonte - MG. It was concluded that required labeling is being respected, but the additional optional information presented great variation, justifying better standardization by the responsible organs. |
description |
Informações nos rótulos são importantes para orientar o consumidor sobre os alimentos. As resoluções RDC 259 de 20/09/2002 (rotulagem dos alimentos embalados) e RDC 360 de 23/12/2003 (rotulagem nutricional), da ANVISA/MS, visam garantir informações básicas ao consumidor. Óleos vegetais são produtos muito consumidos, extraídos da soja, canola, milho, girassol, entre outras fontes e seu consumo tem crescido devido principalmente à substituição da gordura animal e atualmente justifica-se também pelas propriedades funcionais dos ácidos graxos mono e poliinsaturados presentes. O objetivo desse trabalho foi avaliar rotulagens geral e nutricional de óleos vegetais de diferentes origens e marcas, verificando adequação à legislação e parâmetros opcionais considerados importantes. Foram analisados 35 rótulos de 20 marcas diferentes de óleos de canola, girassol, milho e soja, coletados em supermercados da região de Belo Horizonte - MG. Foi possível concluir que a rotulagem obrigatória está sendo respeitada, mas as informações adicionais opcionais apresentaram grande variação, justificando uma maior padronização pelos órgãos responsáveis. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-04-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://abarriguda.org.br/revista/index.php/revistaabarrigudaarepb/article/view/330 10.24864/arepb.v7i1.330 |
url |
http://abarriguda.org.br/revista/index.php/revistaabarrigudaarepb/article/view/330 |
identifier_str_mv |
10.24864/arepb.v7i1.330 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://abarriguda.org.br/revista/index.php/revistaabarrigudaarepb/article/view/330/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2017 A Barriguda: Revista Científica info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2017 A Barriguda: Revista Científica |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
A Barriguda: Revista Científica |
publisher.none.fl_str_mv |
A Barriguda: Revista Científica |
dc.source.none.fl_str_mv |
A Barriguda: Revista Científica; v. 7, n. 1 (2017): A BARRIGUDA: REVISTA CIENTÍFICA (janeiro-abril); 23-34 2236-6695 10.24864/arepb.v7i1 reponame:A Barriguda: Revista Científica instname:Centro Interdisciplinar de Pesquisa em Educação e Direito (CIPED) instacron:CIPED |
reponame_str |
A Barriguda: Revista Científica |
collection |
A Barriguda: Revista Científica |
instname_str |
Centro Interdisciplinar de Pesquisa em Educação e Direito (CIPED) |
instacron_str |
CIPED |
institution |
CIPED |
repository.name.fl_str_mv |
A Barriguda: Revista Científica - Centro Interdisciplinar de Pesquisa em Educação e Direito (CIPED) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1677549764593319936 |