Abará, Caruru e Vatapá: a influência da culinária africana na formação da identidade brasileira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Lima Yamaguchi, Hudinilson Kendy
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: do Santos Sales, Tatiana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade
Texto Completo: http://periodicos.claec.org/index.php/relacult/article/view/1882
Resumo: O Brasil sofreu grandes influências culturais dos povos africanos a exemplo da culinária, das crenças e dos costumes. Assim, ao considerar a relevância da culinária de raiz africana, como uma influenciadora da formação cultural brasileira, o objetivo desta foi de rever as principais influências epistemológicas da culinária africana na formação da identidade do Brasil. Esta pesquisa é baseada na metodologia indutiva, qualitativa, analítica e descritiva, a partir da revisão bibliográfica extraída de literatura especializada em consulta a artigos científicos selecionados nas bases de dados, Google Acadêmico. Foram utilizados como descritores os seguintes termos: Culinária, Africana, Influência, Cultura e Miscigenação. Foram selecionados e escolhidos vinte e sete artigos para elaboração de estudo, os quais não foram delimitados recortes temporais, todos na Língua Portuguesa. Ao refletir sobre as manifestações culturais presentes no arcabouço culinário dos povos africanos, fica evidente a influência da culinária africana nas relações e aspectos econômicos, educacionais e sociais. E assim concluímos que os africanos tiveram papel importantíssimo no processo de construção da identidade brasileira, e a influência da culinária africana está presente no cotidiano brasileiro.
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