Alimentos orgânicos: oportunidades de mercado e desafios.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: WANDER, A. E.
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: LACERDA, A. C. V., FREITAS, F. C. de, DIDONET, A. D., DIDONET, C. C. G. M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/206179
Resumo: Nos últimos anos tem crescido a importância dos alimentos orgânicos em diferentes países. Diversos estudos, em diferentes capitais brasileiras, demonstram um aumento do interesse dos consumidores por esse tipo de alimento. O presente trabalho visa a identificar os principais fatores que inibem o consumo de alimentos orgânicos na região metropolitana de Goiânia, e a apontar elementos para formulação de estratégias de inserção de orgânicos no mercado de alimentos. Foram entrevistadas 346 pessoas selecionadas de forma aleatória, mediante o uso de questionário estruturado. Dessa amostra, aproximadamente 20% consome alimentos orgânicos regularmente há mais de um ano. Entre os fatores que mais estimulam os consumidores a adquirir alimentos orgânicos estão a preocupação com a saúde pessoal e familiar (36,5%); o sabor, a cor, o tamanho ou a consistência dos produtos (25,4%); bem como a garantia de procedência dos produtos (18,8%). Em contrapartida, os consumidores apontaram também alguns fatores que estariam limitando o consumo de alimentos orgânicos: a) o preço elevado (38,4%); b) a dificuldade de encontrar os produtos no mercado (28,3%); e c) a falta de informações sobre os produtos (18,8%). Conclui-se, assim, que as ações voltadas para a promoção de alimentos orgânicos deveriam enfocar mais esses aspectos.
id EMBR_038cc8d3f54dcc9b26d6426115de8937
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/206179
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Alimentos orgânicos: oportunidades de mercado e desafios.Alimento orgânicoGoiâniaAgricultura OrgânicaConsumoCerradoMercadoNos últimos anos tem crescido a importância dos alimentos orgânicos em diferentes países. Diversos estudos, em diferentes capitais brasileiras, demonstram um aumento do interesse dos consumidores por esse tipo de alimento. O presente trabalho visa a identificar os principais fatores que inibem o consumo de alimentos orgânicos na região metropolitana de Goiânia, e a apontar elementos para formulação de estratégias de inserção de orgânicos no mercado de alimentos. Foram entrevistadas 346 pessoas selecionadas de forma aleatória, mediante o uso de questionário estruturado. Dessa amostra, aproximadamente 20% consome alimentos orgânicos regularmente há mais de um ano. Entre os fatores que mais estimulam os consumidores a adquirir alimentos orgânicos estão a preocupação com a saúde pessoal e familiar (36,5%); o sabor, a cor, o tamanho ou a consistência dos produtos (25,4%); bem como a garantia de procedência dos produtos (18,8%). Em contrapartida, os consumidores apontaram também alguns fatores que estariam limitando o consumo de alimentos orgânicos: a) o preço elevado (38,4%); b) a dificuldade de encontrar os produtos no mercado (28,3%); e c) a falta de informações sobre os produtos (18,8%). Conclui-se, assim, que as ações voltadas para a promoção de alimentos orgânicos deveriam enfocar mais esses aspectos.ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; ANA CAROLINA VALADÃO LACERDA, estagiária CNPAF; FABIANA COSMI DE FREITAS, estagiária CNPAF; AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CNPAF; CLAUDIA CRISTINA GARCIA MARTIN DIDONET, UEG.WANDER, A. E.LACERDA, A. C. V.FREITAS, F. C. deDIDONET, A. D.DIDONET, C. C. G. M.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2008-03-0420072013-09-19T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista de Política Agrícola, v. 16, n. 2, p. 44-55, abr./jun. 2007.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/206179porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2013-09-22T23:41:12Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/206179Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542013-09-22T23:41:12falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542013-09-22T23:41:12Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Alimentos orgânicos: oportunidades de mercado e desafios.
title Alimentos orgânicos: oportunidades de mercado e desafios.
spellingShingle Alimentos orgânicos: oportunidades de mercado e desafios.
WANDER, A. E.
Alimento orgânico
Goiânia
Agricultura Orgânica
Consumo
Cerrado
Mercado
title_short Alimentos orgânicos: oportunidades de mercado e desafios.
title_full Alimentos orgânicos: oportunidades de mercado e desafios.
title_fullStr Alimentos orgânicos: oportunidades de mercado e desafios.
title_full_unstemmed Alimentos orgânicos: oportunidades de mercado e desafios.
title_sort Alimentos orgânicos: oportunidades de mercado e desafios.
author WANDER, A. E.
author_facet WANDER, A. E.
LACERDA, A. C. V.
FREITAS, F. C. de
DIDONET, A. D.
DIDONET, C. C. G. M.
author_role author
author2 LACERDA, A. C. V.
FREITAS, F. C. de
DIDONET, A. D.
DIDONET, C. C. G. M.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; ANA CAROLINA VALADÃO LACERDA, estagiária CNPAF; FABIANA COSMI DE FREITAS, estagiária CNPAF; AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CNPAF; CLAUDIA CRISTINA GARCIA MARTIN DIDONET, UEG.
dc.contributor.author.fl_str_mv WANDER, A. E.
LACERDA, A. C. V.
FREITAS, F. C. de
DIDONET, A. D.
DIDONET, C. C. G. M.
dc.subject.por.fl_str_mv Alimento orgânico
Goiânia
Agricultura Orgânica
Consumo
Cerrado
Mercado
topic Alimento orgânico
Goiânia
Agricultura Orgânica
Consumo
Cerrado
Mercado
description Nos últimos anos tem crescido a importância dos alimentos orgânicos em diferentes países. Diversos estudos, em diferentes capitais brasileiras, demonstram um aumento do interesse dos consumidores por esse tipo de alimento. O presente trabalho visa a identificar os principais fatores que inibem o consumo de alimentos orgânicos na região metropolitana de Goiânia, e a apontar elementos para formulação de estratégias de inserção de orgânicos no mercado de alimentos. Foram entrevistadas 346 pessoas selecionadas de forma aleatória, mediante o uso de questionário estruturado. Dessa amostra, aproximadamente 20% consome alimentos orgânicos regularmente há mais de um ano. Entre os fatores que mais estimulam os consumidores a adquirir alimentos orgânicos estão a preocupação com a saúde pessoal e familiar (36,5%); o sabor, a cor, o tamanho ou a consistência dos produtos (25,4%); bem como a garantia de procedência dos produtos (18,8%). Em contrapartida, os consumidores apontaram também alguns fatores que estariam limitando o consumo de alimentos orgânicos: a) o preço elevado (38,4%); b) a dificuldade de encontrar os produtos no mercado (28,3%); e c) a falta de informações sobre os produtos (18,8%). Conclui-se, assim, que as ações voltadas para a promoção de alimentos orgânicos deveriam enfocar mais esses aspectos.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007
2008-03-04
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2013-09-19T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista de Política Agrícola, v. 16, n. 2, p. 44-55, abr./jun. 2007.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/206179
identifier_str_mv Revista de Política Agrícola, v. 16, n. 2, p. 44-55, abr./jun. 2007.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/206179
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503376768073728