Aproveitamento do albúmen sólido do coco verde na formulação de smoothie de frutas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TEIXEIRA, N. S.
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: TORREZAN, R., PONTES, S. M., FREITAS, S. C. de, MATTA, V. M. da, CABRAL, L. M. C.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074350
Resumo: O Brasil é o quarto maior produtor mundial de coco (FAOSTAT, 2014), superado pela Indonésia, Filipinas e Índia. A produção de coco brasileira em 2016 foi de 1.896.124 toneladas (IBGE, 2016). As partes do coco mais estudadas e industrializadas são a polpa branca ou amêndoa e o albúmen líquido, chamado popularmente de água de coco. a água que corresponde a, aproximadamente, 20% a 25% do peso total do fruto começa a se formar a partir do segundo mês após a abertura da inflorescência e alcança seu volume máximo entre 6 e 8 meses de idade, período este recomendado para colheita visando à industrialização da água (BENASSI et al., 2007). Nas indústrias de água de coco envasada, geralmente são descartadas as cascas e, aderida a ela, o albúmen sólido, um coproduto de alto valor agregado ainda pouco estudado quanto à sua composição nutricional. Segundo Benassi et al. (2007), o albúmen sólido do coco verde anão com idade de 8,5 meses corresponde a 3,32% do peso do fruto, o que significa que a quantidade de polpa de coco verde que pode vir a ser descartada pela indústria é de cerca de 80.000 toneladas anuais. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas do albúmen de coco verde e de uma bebida mista do tipo smoothie, obtida com o albúmen adicionado de acerola, abacaxi e água de coco verde.
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