Influência de biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho na qualidade pós-colheita de mangas Tommy Atkins.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, A. E. O. dos
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: ASSIS, J. S. de, BERBERT, P. A., SANTOS, O. O. dos, BATISTA, P. F., GRAVINA, G. de A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/901716
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de biofilme à base de fécula de mandioca e amido de milho na conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’. Os frutos foram selecionados, lavados, desinfectados e revestidos com biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho nas concentrações de 2%, 4% e 6%, e armazenados por até 21 dias a 12 ± 0,6ºC e 86% UR, mais período adicional de sete dias a 21 ± 2ºC e 67% UR. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados por meio da perda de massa, estádio de maturação, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial de 7x4 (tratamentos x período de armazenamento), com quatro repetições. Pelos resultados, verifica-se que o uso de biofilmes de fécula de mandioca a 2% e amido de milho a 4% reduziram a perda de massa, mantiveram a firmeza e melhoraram o aspecto visual, permitindo um armazenamento por mais tempo sem perda da qualidade dos frutos.
id EMBR_d438f401bd0bad26cf86d9c152cabe6d
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/901716
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Influência de biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho na qualidade pós-colheita de mangas Tommy Atkins.Fécula de mandiocaAmido de milhoTommy AtkinsAtmosfera modificadaPelículas de amidoBiofilmeConservaçãoMangifera IndicaMangaPós-ColheitaPostharvest treatmentPostharvest technologyMangoesPostharvest physiologyO presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de biofilme à base de fécula de mandioca e amido de milho na conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’. Os frutos foram selecionados, lavados, desinfectados e revestidos com biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho nas concentrações de 2%, 4% e 6%, e armazenados por até 21 dias a 12 ± 0,6ºC e 86% UR, mais período adicional de sete dias a 21 ± 2ºC e 67% UR. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados por meio da perda de massa, estádio de maturação, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial de 7x4 (tratamentos x período de armazenamento), com quatro repetições. Pelos resultados, verifica-se que o uso de biofilmes de fécula de mandioca a 2% e amido de milho a 4% reduziram a perda de massa, mantiveram a firmeza e melhoraram o aspecto visual, permitindo um armazenamento por mais tempo sem perda da qualidade dos frutos.ANA ELISA O. DOS SANTOS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA; PEDRO A. BERBERT, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; OTANAEL O. DOS SANTOS, UNIVASF; PATRÍCIO F. BATISTA, Universidade Federal Rural do Semiárido; GERALDO DE A. GRAVINA, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.SANTOS, A. E. O. dosASSIS, J. S. deBERBERT, P. A.SANTOS, O. O. dosBATISTA, P. F.GRAVINA, G. de A.2011-09-29T11:11:11Z2011-09-29T11:11:11Z2011-09-29T11:11:11Z2011-09-29T11:11:11Z2011-09-2920112011-09-29T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 6, n. 3, p. 508-513, 2011.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/901716porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:06:28Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/901716Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T23:06:28falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:06:28Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência de biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho na qualidade pós-colheita de mangas Tommy Atkins.
title Influência de biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho na qualidade pós-colheita de mangas Tommy Atkins.
spellingShingle Influência de biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho na qualidade pós-colheita de mangas Tommy Atkins.
SANTOS, A. E. O. dos
Fécula de mandioca
Amido de milho
Tommy Atkins
Atmosfera modificada
Películas de amido
Biofilme
Conservação
Mangifera Indica
Manga
Pós-Colheita
Postharvest treatment
Postharvest technology
Mangoes
Postharvest physiology
title_short Influência de biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho na qualidade pós-colheita de mangas Tommy Atkins.
title_full Influência de biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho na qualidade pós-colheita de mangas Tommy Atkins.
title_fullStr Influência de biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho na qualidade pós-colheita de mangas Tommy Atkins.
title_full_unstemmed Influência de biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho na qualidade pós-colheita de mangas Tommy Atkins.
title_sort Influência de biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho na qualidade pós-colheita de mangas Tommy Atkins.
author SANTOS, A. E. O. dos
author_facet SANTOS, A. E. O. dos
ASSIS, J. S. de
BERBERT, P. A.
SANTOS, O. O. dos
BATISTA, P. F.
GRAVINA, G. de A.
author_role author
author2 ASSIS, J. S. de
BERBERT, P. A.
SANTOS, O. O. dos
BATISTA, P. F.
GRAVINA, G. de A.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ANA ELISA O. DOS SANTOS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA; PEDRO A. BERBERT, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; OTANAEL O. DOS SANTOS, UNIVASF; PATRÍCIO F. BATISTA, Universidade Federal Rural do Semiárido; GERALDO DE A. GRAVINA, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.
dc.contributor.author.fl_str_mv SANTOS, A. E. O. dos
ASSIS, J. S. de
BERBERT, P. A.
SANTOS, O. O. dos
BATISTA, P. F.
GRAVINA, G. de A.
dc.subject.por.fl_str_mv Fécula de mandioca
Amido de milho
Tommy Atkins
Atmosfera modificada
Películas de amido
Biofilme
Conservação
Mangifera Indica
Manga
Pós-Colheita
Postharvest treatment
Postharvest technology
Mangoes
Postharvest physiology
topic Fécula de mandioca
Amido de milho
Tommy Atkins
Atmosfera modificada
Películas de amido
Biofilme
Conservação
Mangifera Indica
Manga
Pós-Colheita
Postharvest treatment
Postharvest technology
Mangoes
Postharvest physiology
description O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de biofilme à base de fécula de mandioca e amido de milho na conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’. Os frutos foram selecionados, lavados, desinfectados e revestidos com biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho nas concentrações de 2%, 4% e 6%, e armazenados por até 21 dias a 12 ± 0,6ºC e 86% UR, mais período adicional de sete dias a 21 ± 2ºC e 67% UR. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados por meio da perda de massa, estádio de maturação, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial de 7x4 (tratamentos x período de armazenamento), com quatro repetições. Pelos resultados, verifica-se que o uso de biofilmes de fécula de mandioca a 2% e amido de milho a 4% reduziram a perda de massa, mantiveram a firmeza e melhoraram o aspecto visual, permitindo um armazenamento por mais tempo sem perda da qualidade dos frutos.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-09-29T11:11:11Z
2011-09-29T11:11:11Z
2011-09-29T11:11:11Z
2011-09-29T11:11:11Z
2011-09-29
2011
2011-09-29T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 6, n. 3, p. 508-513, 2011.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/901716
identifier_str_mv Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 6, n. 3, p. 508-513, 2011.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/901716
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503349354102784