Influência de biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho na qualidade pós-colheita de mangas Tommy Atkins.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/901716 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de biofilme à base de fécula de mandioca e amido de milho na conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’. Os frutos foram selecionados, lavados, desinfectados e revestidos com biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho nas concentrações de 2%, 4% e 6%, e armazenados por até 21 dias a 12 ± 0,6ºC e 86% UR, mais período adicional de sete dias a 21 ± 2ºC e 67% UR. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados por meio da perda de massa, estádio de maturação, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial de 7x4 (tratamentos x período de armazenamento), com quatro repetições. Pelos resultados, verifica-se que o uso de biofilmes de fécula de mandioca a 2% e amido de milho a 4% reduziram a perda de massa, mantiveram a firmeza e melhoraram o aspecto visual, permitindo um armazenamento por mais tempo sem perda da qualidade dos frutos. |
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Influência de biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho na qualidade pós-colheita de mangas Tommy Atkins.Fécula de mandiocaAmido de milhoTommy AtkinsAtmosfera modificadaPelículas de amidoBiofilmeConservaçãoMangifera IndicaMangaPós-ColheitaPostharvest treatmentPostharvest technologyMangoesPostharvest physiologyO presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de biofilme à base de fécula de mandioca e amido de milho na conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’. Os frutos foram selecionados, lavados, desinfectados e revestidos com biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho nas concentrações de 2%, 4% e 6%, e armazenados por até 21 dias a 12 ± 0,6ºC e 86% UR, mais período adicional de sete dias a 21 ± 2ºC e 67% UR. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados por meio da perda de massa, estádio de maturação, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial de 7x4 (tratamentos x período de armazenamento), com quatro repetições. Pelos resultados, verifica-se que o uso de biofilmes de fécula de mandioca a 2% e amido de milho a 4% reduziram a perda de massa, mantiveram a firmeza e melhoraram o aspecto visual, permitindo um armazenamento por mais tempo sem perda da qualidade dos frutos.ANA ELISA O. DOS SANTOS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA; PEDRO A. BERBERT, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; OTANAEL O. DOS SANTOS, UNIVASF; PATRÍCIO F. BATISTA, Universidade Federal Rural do Semiárido; GERALDO DE A. GRAVINA, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.SANTOS, A. E. O. dosASSIS, J. S. deBERBERT, P. A.SANTOS, O. O. dosBATISTA, P. F.GRAVINA, G. de A.2011-09-29T11:11:11Z2011-09-29T11:11:11Z2011-09-29T11:11:11Z2011-09-29T11:11:11Z2011-09-2920112011-09-29T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 6, n. 3, p. 508-513, 2011.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/901716porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:06:28Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/901716Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T23:06:28falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:06:28Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de biofilme à base de fécula de mandioca e amido de milho na conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’. Os frutos foram selecionados, lavados, desinfectados e revestidos com biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho nas concentrações de 2%, 4% e 6%, e armazenados por até 21 dias a 12 ± 0,6ºC e 86% UR, mais período adicional de sete dias a 21 ± 2ºC e 67% UR. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados por meio da perda de massa, estádio de maturação, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial de 7x4 (tratamentos x período de armazenamento), com quatro repetições. Pelos resultados, verifica-se que o uso de biofilmes de fécula de mandioca a 2% e amido de milho a 4% reduziram a perda de massa, mantiveram a firmeza e melhoraram o aspecto visual, permitindo um armazenamento por mais tempo sem perda da qualidade dos frutos. |
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