Chemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1163643 https://doi.org/10.5016/1984-5529.2024.v52.1434 |
Resumo: | O fruto do açaizeiro, espécie nativa da Amazônia, ganhou destaque no mundo em função de sua composição rica em antioxidantes. Entretanto, desde os tempos mais remotos, o açaí é considerado um alimento base para a população local, onde é encontrado em abundância. Desde populações rurais e ribeirinhas até os grandes centros urbanos da Amazônia, a polpa de açaí recém-extraída é comercializada e consumida diariamente, sendo um amplo mercado. Muitos estudos científicos sobre os aspectos nutricionais e funcionais existem sobre o açaí, mas poucos relacionados a esse alimento de consumo direto (artesanal). Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar essas características no açaí proveniente de pontos comerciais situados na cidade de Belém-PA, durante a safra e entressafra do fruto, ao longo de três anos. Os resultados indicaram que o açaí é um alimento de baixa acidez com lipídios como macronutriente predominante em sua composição. Embora as variações dos resultados não tenham sido significativas pelo teste estatístico Kruskal-Wallis, a análise de componentes principais mostrou variações entre safra e entressafra, entre estabelecimentos, e entre os anos estudados. Embora o açaí consumido na safra apresente teores de nutrientes relativamente maiores, principalmente de compostos bioativos, o açaí artesanal na entressafra ainda pode ser considerado um valioso alimento para compostos antioxidantes, enriquecendo a dieta regional |
id |
EMBR_dd8781062dd1f19880ffdf9b846c73a2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1163643 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Chemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon.AçaíEuterpe OleraceaComposição QuímicaNutriçãoProcessamentoO fruto do açaizeiro, espécie nativa da Amazônia, ganhou destaque no mundo em função de sua composição rica em antioxidantes. Entretanto, desde os tempos mais remotos, o açaí é considerado um alimento base para a população local, onde é encontrado em abundância. Desde populações rurais e ribeirinhas até os grandes centros urbanos da Amazônia, a polpa de açaí recém-extraída é comercializada e consumida diariamente, sendo um amplo mercado. Muitos estudos científicos sobre os aspectos nutricionais e funcionais existem sobre o açaí, mas poucos relacionados a esse alimento de consumo direto (artesanal). Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar essas características no açaí proveniente de pontos comerciais situados na cidade de Belém-PA, durante a safra e entressafra do fruto, ao longo de três anos. Os resultados indicaram que o açaí é um alimento de baixa acidez com lipídios como macronutriente predominante em sua composição. Embora as variações dos resultados não tenham sido significativas pelo teste estatístico Kruskal-Wallis, a análise de componentes principais mostrou variações entre safra e entressafra, entre estabelecimentos, e entre os anos estudados. Embora o açaí consumido na safra apresente teores de nutrientes relativamente maiores, principalmente de compostos bioativos, o açaí artesanal na entressafra ainda pode ser considerado um valioso alimento para compostos antioxidantes, enriquecendo a dieta regionalNa publicação: Julieta de Jesus da Silveira Neta.RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; NADIA ELIGIA NUNES PINTO PARACAMPO, CPATU; JULIETA DE JESUS DA SILVEIRA CASTOR, CNPGL.MATTIETTO, R. de A.CARVALHO, A. V.PARACAMPO, N. E. N. P.CASTOR, J. de J. da S.2024-04-16T17:02:42Z2024-04-16T17:02:42Z2024-04-162024info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCientífica, v. 52, 2024.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1163643https://doi.org/10.5016/1984-5529.2024.v52.1434enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2024-04-16T17:02:43Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1163643Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542024-04-16T17:02:43Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Chemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon. |
title |
Chemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon. |
spellingShingle |
Chemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon. MATTIETTO, R. de A. Açaí Euterpe Oleracea Composição Química Nutrição Processamento |
title_short |
Chemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon. |
title_full |
Chemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon. |
title_fullStr |
Chemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon. |
title_full_unstemmed |
Chemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon. |
title_sort |
Chemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon. |
author |
MATTIETTO, R. de A. |
author_facet |
MATTIETTO, R. de A. CARVALHO, A. V. PARACAMPO, N. E. N. P. CASTOR, J. de J. da S. |
author_role |
author |
author2 |
CARVALHO, A. V. PARACAMPO, N. E. N. P. CASTOR, J. de J. da S. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; NADIA ELIGIA NUNES PINTO PARACAMPO, CPATU; JULIETA DE JESUS DA SILVEIRA CASTOR, CNPGL. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MATTIETTO, R. de A. CARVALHO, A. V. PARACAMPO, N. E. N. P. CASTOR, J. de J. da S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Açaí Euterpe Oleracea Composição Química Nutrição Processamento |
topic |
Açaí Euterpe Oleracea Composição Química Nutrição Processamento |
description |
O fruto do açaizeiro, espécie nativa da Amazônia, ganhou destaque no mundo em função de sua composição rica em antioxidantes. Entretanto, desde os tempos mais remotos, o açaí é considerado um alimento base para a população local, onde é encontrado em abundância. Desde populações rurais e ribeirinhas até os grandes centros urbanos da Amazônia, a polpa de açaí recém-extraída é comercializada e consumida diariamente, sendo um amplo mercado. Muitos estudos científicos sobre os aspectos nutricionais e funcionais existem sobre o açaí, mas poucos relacionados a esse alimento de consumo direto (artesanal). Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar essas características no açaí proveniente de pontos comerciais situados na cidade de Belém-PA, durante a safra e entressafra do fruto, ao longo de três anos. Os resultados indicaram que o açaí é um alimento de baixa acidez com lipídios como macronutriente predominante em sua composição. Embora as variações dos resultados não tenham sido significativas pelo teste estatístico Kruskal-Wallis, a análise de componentes principais mostrou variações entre safra e entressafra, entre estabelecimentos, e entre os anos estudados. Embora o açaí consumido na safra apresente teores de nutrientes relativamente maiores, principalmente de compostos bioativos, o açaí artesanal na entressafra ainda pode ser considerado um valioso alimento para compostos antioxidantes, enriquecendo a dieta regional |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-04-16T17:02:42Z 2024-04-16T17:02:42Z 2024-04-16 2024 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Científica, v. 52, 2024. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1163643 https://doi.org/10.5016/1984-5529.2024.v52.1434 |
identifier_str_mv |
Científica, v. 52, 2024. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1163643 https://doi.org/10.5016/1984-5529.2024.v52.1434 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822721664155123712 |