Chemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MATTIETTO, R. de A.
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: CARVALHO, A. V., PARACAMPO, N. E. N. P., CASTOR, J. de J. da S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1163643
https://doi.org/10.5016/1984-5529.2024.v52.1434
Resumo: O fruto do açaizeiro, espécie nativa da Amazônia, ganhou destaque no mundo em função de sua composição rica em antioxidantes. Entretanto, desde os tempos mais remotos, o açaí é considerado um alimento base para a população local, onde é encontrado em abundância. Desde populações rurais e ribeirinhas até os grandes centros urbanos da Amazônia, a polpa de açaí recém-extraída é comercializada e consumida diariamente, sendo um amplo mercado. Muitos estudos científicos sobre os aspectos nutricionais e funcionais existem sobre o açaí, mas poucos relacionados a esse alimento de consumo direto (artesanal). Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar essas características no açaí proveniente de pontos comerciais situados na cidade de Belém-PA, durante a safra e entressafra do fruto, ao longo de três anos. Os resultados indicaram que o açaí é um alimento de baixa acidez com lipídios como macronutriente predominante em sua composição. Embora as variações dos resultados não tenham sido significativas pelo teste estatístico Kruskal-Wallis, a análise de componentes principais mostrou variações entre safra e entressafra, entre estabelecimentos, e entre os anos estudados. Embora o açaí consumido na safra apresente teores de nutrientes relativamente maiores, principalmente de compostos bioativos, o açaí artesanal na entressafra ainda pode ser considerado um valioso alimento para compostos antioxidantes, enriquecendo a dieta regional
id EMBR_dd8781062dd1f19880ffdf9b846c73a2
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1163643
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Chemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon.AçaíEuterpe OleraceaComposição QuímicaNutriçãoProcessamentoO fruto do açaizeiro, espécie nativa da Amazônia, ganhou destaque no mundo em função de sua composição rica em antioxidantes. Entretanto, desde os tempos mais remotos, o açaí é considerado um alimento base para a população local, onde é encontrado em abundância. Desde populações rurais e ribeirinhas até os grandes centros urbanos da Amazônia, a polpa de açaí recém-extraída é comercializada e consumida diariamente, sendo um amplo mercado. Muitos estudos científicos sobre os aspectos nutricionais e funcionais existem sobre o açaí, mas poucos relacionados a esse alimento de consumo direto (artesanal). Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar essas características no açaí proveniente de pontos comerciais situados na cidade de Belém-PA, durante a safra e entressafra do fruto, ao longo de três anos. Os resultados indicaram que o açaí é um alimento de baixa acidez com lipídios como macronutriente predominante em sua composição. Embora as variações dos resultados não tenham sido significativas pelo teste estatístico Kruskal-Wallis, a análise de componentes principais mostrou variações entre safra e entressafra, entre estabelecimentos, e entre os anos estudados. Embora o açaí consumido na safra apresente teores de nutrientes relativamente maiores, principalmente de compostos bioativos, o açaí artesanal na entressafra ainda pode ser considerado um valioso alimento para compostos antioxidantes, enriquecendo a dieta regionalNa publicação: Julieta de Jesus da Silveira Neta.RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; NADIA ELIGIA NUNES PINTO PARACAMPO, CPATU; JULIETA DE JESUS DA SILVEIRA CASTOR, CNPGL.MATTIETTO, R. de A.CARVALHO, A. V.PARACAMPO, N. E. N. P.CASTOR, J. de J. da S.2024-04-16T17:02:42Z2024-04-16T17:02:42Z2024-04-162024info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCientífica, v. 52, 2024.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1163643https://doi.org/10.5016/1984-5529.2024.v52.1434enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2024-04-16T17:02:43Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1163643Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542024-04-16T17:02:43Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Chemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon.
title Chemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon.
spellingShingle Chemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon.
MATTIETTO, R. de A.
Açaí
Euterpe Oleracea
Composição Química
Nutrição
Processamento
title_short Chemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon.
title_full Chemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon.
title_fullStr Chemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon.
title_full_unstemmed Chemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon.
title_sort Chemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon.
author MATTIETTO, R. de A.
author_facet MATTIETTO, R. de A.
CARVALHO, A. V.
PARACAMPO, N. E. N. P.
CASTOR, J. de J. da S.
author_role author
author2 CARVALHO, A. V.
PARACAMPO, N. E. N. P.
CASTOR, J. de J. da S.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; NADIA ELIGIA NUNES PINTO PARACAMPO, CPATU; JULIETA DE JESUS DA SILVEIRA CASTOR, CNPGL.
dc.contributor.author.fl_str_mv MATTIETTO, R. de A.
CARVALHO, A. V.
PARACAMPO, N. E. N. P.
CASTOR, J. de J. da S.
dc.subject.por.fl_str_mv Açaí
Euterpe Oleracea
Composição Química
Nutrição
Processamento
topic Açaí
Euterpe Oleracea
Composição Química
Nutrição
Processamento
description O fruto do açaizeiro, espécie nativa da Amazônia, ganhou destaque no mundo em função de sua composição rica em antioxidantes. Entretanto, desde os tempos mais remotos, o açaí é considerado um alimento base para a população local, onde é encontrado em abundância. Desde populações rurais e ribeirinhas até os grandes centros urbanos da Amazônia, a polpa de açaí recém-extraída é comercializada e consumida diariamente, sendo um amplo mercado. Muitos estudos científicos sobre os aspectos nutricionais e funcionais existem sobre o açaí, mas poucos relacionados a esse alimento de consumo direto (artesanal). Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar essas características no açaí proveniente de pontos comerciais situados na cidade de Belém-PA, durante a safra e entressafra do fruto, ao longo de três anos. Os resultados indicaram que o açaí é um alimento de baixa acidez com lipídios como macronutriente predominante em sua composição. Embora as variações dos resultados não tenham sido significativas pelo teste estatístico Kruskal-Wallis, a análise de componentes principais mostrou variações entre safra e entressafra, entre estabelecimentos, e entre os anos estudados. Embora o açaí consumido na safra apresente teores de nutrientes relativamente maiores, principalmente de compostos bioativos, o açaí artesanal na entressafra ainda pode ser considerado um valioso alimento para compostos antioxidantes, enriquecendo a dieta regional
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-04-16T17:02:42Z
2024-04-16T17:02:42Z
2024-04-16
2024
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Científica, v. 52, 2024.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1163643
https://doi.org/10.5016/1984-5529.2024.v52.1434
identifier_str_mv Científica, v. 52, 2024.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1163643
https://doi.org/10.5016/1984-5529.2024.v52.1434
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1822721664155123712