Tratamento hidrotérmico e aplicação de cera de carnaúba sobre a qualidade da manga Tommy Atkins.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159581 |
Resumo: | O trabalho teve como objetivo estudar os efeitos do tratamento hidrotérmico isolado e também aliado à aplicação de cera de carnaúba sobre as qualidades comerciais de frutos de manga da variedade Tommy Atkins. Os frutos de manga foram analisados antes do tratamento hidrotérmico, aos 6 dias e aos 12 dias após o tratamento. Foram avaliados os seguintes parâmetros: dados médios de Sólidos Solúveis Total, dados médios de Perda de Peso dos frutos, dados médios da Acidez Total Titulável, da Firmeza dos frutos e Aparência Externa e Interna dos frutos. Constatou-se que o tratamento hidrotérmico feito isolado acelerou significativamente a perda de peso e a degradação da aparência e qualidades comerciais dos frutos. Quando o tratamento hidrotérmico foi conduzido juntamente com aplicação de cera de carnaúba houve prolongamento significativo da vida útil dos frutos. Com este procedimento verificouse manutenção da boa aparência externa e interna dos frutos após os 12 dias de testes. |
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Tratamento hidrotérmico e aplicação de cera de carnaúba sobre a qualidade da manga Tommy Atkins.Tommy AtkinsCera de carnaúbaAplicaçãoExportaçãoMangaQualidadeTratamento HidrotérmicoVariedadeExportsMangoesO trabalho teve como objetivo estudar os efeitos do tratamento hidrotérmico isolado e também aliado à aplicação de cera de carnaúba sobre as qualidades comerciais de frutos de manga da variedade Tommy Atkins. Os frutos de manga foram analisados antes do tratamento hidrotérmico, aos 6 dias e aos 12 dias após o tratamento. Foram avaliados os seguintes parâmetros: dados médios de Sólidos Solúveis Total, dados médios de Perda de Peso dos frutos, dados médios da Acidez Total Titulável, da Firmeza dos frutos e Aparência Externa e Interna dos frutos. Constatou-se que o tratamento hidrotérmico feito isolado acelerou significativamente a perda de peso e a degradação da aparência e qualidades comerciais dos frutos. Quando o tratamento hidrotérmico foi conduzido juntamente com aplicação de cera de carnaúba houve prolongamento significativo da vida útil dos frutos. Com este procedimento verificouse manutenção da boa aparência externa e interna dos frutos após os 12 dias de testes.Herwerton Pablo da Fonseca Feitosa, UFPBJoston Simão de Assis, Embrapa CpatsaHeinz Johann Holschuh, Embrapa CpatsaJosé Crispiano Feitosa Filho, UFPBLourival Ferreira Cavalcante, UFPBJosé Maria Pinto, Embrapa Cpatsa.JOSE MARIA PINTO, CPATSA.FEITOSA, H. P. da F.ASSIS, J. S. deHOLSCHUH, H. J.FEITOSA FILHO, J. C.CAVALCANTE, L. F.PINTO, J. M.2011-04-09T20:35:59Z2011-04-09T20:35:59Z2007-10-2320062020-01-09T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPart1 CD-ROM.In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 35., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBEA, 2006.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159581porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:14:25Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/159581Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:14:25falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:14:25Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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O trabalho teve como objetivo estudar os efeitos do tratamento hidrotérmico isolado e também aliado à aplicação de cera de carnaúba sobre as qualidades comerciais de frutos de manga da variedade Tommy Atkins. Os frutos de manga foram analisados antes do tratamento hidrotérmico, aos 6 dias e aos 12 dias após o tratamento. Foram avaliados os seguintes parâmetros: dados médios de Sólidos Solúveis Total, dados médios de Perda de Peso dos frutos, dados médios da Acidez Total Titulável, da Firmeza dos frutos e Aparência Externa e Interna dos frutos. Constatou-se que o tratamento hidrotérmico feito isolado acelerou significativamente a perda de peso e a degradação da aparência e qualidades comerciais dos frutos. Quando o tratamento hidrotérmico foi conduzido juntamente com aplicação de cera de carnaúba houve prolongamento significativo da vida útil dos frutos. Com este procedimento verificouse manutenção da boa aparência externa e interna dos frutos após os 12 dias de testes. |
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