ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO ABACAXI (Ananas comosus L, Merril.) PROVENIENTE NO MUNICÍPIO DE BURITIS, RONDÔNIA, BRASIL
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
Texto Completo: | http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/830 |
Resumo: | Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Filomena Maria Minetto Brondani |
id |
FAEMA-1_3340c8c2cc2a4af14086f2871955e2f6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/830 |
network_acronym_str |
FAEMA-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
spelling |
RAIMUNDO, VENERANE DA CRUZRAIMUNDO, VENERANE DA CRUZ2018-02-15T01:51:43Z2018-02-15T01:51:43Z2012-12-06http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/830Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Filomena Maria Minetto BrondaniO abacaxi (Ananas Comosus L, Merril.) é originário da América tropical e subtropical, pertence à família bromeliaceae, seu fruto possui exuberante aparência e é muito utilizado por agradar o olfato e o paladar. Do mesmo obtêm-se diversos produtos e subprodutos consumindo in natura, na forma de sucos, enlatados, congelados, entre outros. O fruto é rico em vitamina C e contém a enzima bromelina que auxilia na digestão e quando amadurecido na planta contém uma significativa quantidade de açúcar. Este trabalho objetivou determinar características físico-químicas do fruto abacaxi - Ananas comosus L, Merril., proveniente do município de Buritis, estado de Rondônia, Brasil. Para a realização dos testes foram analisado a determinação do pH, umidade, cinzas, açúcares redutores em glicose, sólidos solúveis (SS). Os valores médios obtidos nas análises indicam valor de pH de 4,98, teor de umidade de 86,33%, cinzas com 0,32%, açúcares redutores com 0,62%, sólidos solúveis 12,53 °Brix. De acordo com os resultados pode-se afirmar que a polpa de abacaxi analisada é ácida, com alto teor de umidade. E apresentando-se valores de sólidos solúveis, cinzas, açúcares redutores de acordo com a literatura.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessQuímicaAnanas Comosus L.Merril.AbacaxiAnálise Físico-QuímicaANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO ABACAXI (Ananas comosus L, Merril.) PROVENIENTE NO MUNICÍPIO DE BURITIS, RONDÔNIA, BRASILinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALRAIMUNDO, V. C. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO ABACAXI (Ananas comosus L, Merril.) PROVENIENTE NO MUNICÍPIO DE BURITIS, RONDÔNIA, BRASIL.pdfRAIMUNDO, V. C. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO ABACAXI (Ananas comosus L, Merril.) PROVENIENTE NO MUNICÍPIO DE BURITIS, RONDÔNIA, BRASIL.pdfapplication/pdf445543http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/830/1/RAIMUNDO%2c%20V.%20C.%20-%20%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20POLPA%20DO%20ABACAXI%20%28Ananas%20comosus%20L%2c%20Merril.%29%20PROVENIENTE%20NO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20BURITIS%2c%20ROND%c3%94NIA%2c%20BRASIL.pdf99ef466b97ba5a322aff9b3cb2fd8a37MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/830/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTRAIMUNDO, V. C. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO ABACAXI (Ananas comosus L, Merril.) PROVENIENTE NO MUNICÍPIO DE BURITIS, RONDÔNIA, BRASIL.pdf.txtRAIMUNDO, V. C. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO ABACAXI (Ananas comosus L, Merril.) PROVENIENTE NO MUNICÍPIO DE BURITIS, RONDÔNIA, BRASIL.pdf.txtExtracted texttext/plain43653http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/830/3/RAIMUNDO%2c%20V.%20C.%20-%20%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20POLPA%20DO%20ABACAXI%20%28Ananas%20comosus%20L%2c%20Merril.%29%20PROVENIENTE%20NO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20BURITIS%2c%20ROND%c3%94NIA%2c%20BRASIL.pdf.txt0c1356f64acb4212c5b12e69c486cd48MD53THUMBNAILRAIMUNDO, V. C. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO ABACAXI (Ananas comosus L, Merril.) PROVENIENTE NO MUNICÍPIO DE BURITIS, RONDÔNIA, BRASIL.pdf.jpgRAIMUNDO, V. C. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO ABACAXI (Ananas comosus L, Merril.) PROVENIENTE NO MUNICÍPIO DE BURITIS, RONDÔNIA, BRASIL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1384http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/830/4/RAIMUNDO%2c%20V.%20C.%20-%20%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20POLPA%20DO%20ABACAXI%20%28Ananas%20comosus%20L%2c%20Merril.%29%20PROVENIENTE%20NO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20BURITIS%2c%20ROND%c3%94NIA%2c%20BRASIL.pdf.jpg358bc67e374db625719bde7ceaa5b50fMD54123456789/830oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/8302018-11-15 21:29:01.895Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.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 |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO ABACAXI (Ananas comosus L, Merril.) PROVENIENTE NO MUNICÍPIO DE BURITIS, RONDÔNIA, BRASIL |
title |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO ABACAXI (Ananas comosus L, Merril.) PROVENIENTE NO MUNICÍPIO DE BURITIS, RONDÔNIA, BRASIL |
spellingShingle |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO ABACAXI (Ananas comosus L, Merril.) PROVENIENTE NO MUNICÍPIO DE BURITIS, RONDÔNIA, BRASIL RAIMUNDO, VENERANE DA CRUZ Química Ananas Comosus L. Merril. Abacaxi Análise Físico-Química |
title_short |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO ABACAXI (Ananas comosus L, Merril.) PROVENIENTE NO MUNICÍPIO DE BURITIS, RONDÔNIA, BRASIL |
title_full |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO ABACAXI (Ananas comosus L, Merril.) PROVENIENTE NO MUNICÍPIO DE BURITIS, RONDÔNIA, BRASIL |
title_fullStr |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO ABACAXI (Ananas comosus L, Merril.) PROVENIENTE NO MUNICÍPIO DE BURITIS, RONDÔNIA, BRASIL |
title_full_unstemmed |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO ABACAXI (Ananas comosus L, Merril.) PROVENIENTE NO MUNICÍPIO DE BURITIS, RONDÔNIA, BRASIL |
title_sort |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO ABACAXI (Ananas comosus L, Merril.) PROVENIENTE NO MUNICÍPIO DE BURITIS, RONDÔNIA, BRASIL |
author |
RAIMUNDO, VENERANE DA CRUZ |
author_facet |
RAIMUNDO, VENERANE DA CRUZ |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
RAIMUNDO, VENERANE DA CRUZ RAIMUNDO, VENERANE DA CRUZ |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Química Ananas Comosus L. Merril. Abacaxi Análise Físico-Química |
topic |
Química Ananas Comosus L. Merril. Abacaxi Análise Físico-Química |
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv |
Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Filomena Maria Minetto Brondani |
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv |
Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA) |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
O abacaxi (Ananas Comosus L, Merril.) é originário da América tropical e subtropical, pertence à família bromeliaceae, seu fruto possui exuberante aparência e é muito utilizado por agradar o olfato e o paladar. Do mesmo obtêm-se diversos produtos e subprodutos consumindo in natura, na forma de sucos, enlatados, congelados, entre outros. O fruto é rico em vitamina C e contém a enzima bromelina que auxilia na digestão e quando amadurecido na planta contém uma significativa quantidade de açúcar. Este trabalho objetivou determinar características físico-químicas do fruto abacaxi - Ananas comosus L, Merril., proveniente do município de Buritis, estado de Rondônia, Brasil. Para a realização dos testes foram analisado a determinação do pH, umidade, cinzas, açúcares redutores em glicose, sólidos solúveis (SS). Os valores médios obtidos nas análises indicam valor de pH de 4,98, teor de umidade de 86,33%, cinzas com 0,32%, açúcares redutores com 0,62%, sólidos solúveis 12,53 °Brix. De acordo com os resultados pode-se afirmar que a polpa de abacaxi analisada é ácida, com alto teor de umidade. E apresentando-se valores de sólidos solúveis, cinzas, açúcares redutores de acordo com a literatura. |
description |
Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Filomena Maria Minetto Brondani |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012-12-06 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-02-15T01:51:43Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-02-15T01:51:43Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/830 |
url |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/830 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente instacron:FAEMA |
reponame_str |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
collection |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
instname_str |
Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
instacron_str |
FAEMA |
institution |
FAEMA |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/830/1/RAIMUNDO%2c%20V.%20C.%20-%20%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20POLPA%20DO%20ABACAXI%20%28Ananas%20comosus%20L%2c%20Merril.%29%20PROVENIENTE%20NO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20BURITIS%2c%20ROND%c3%94NIA%2c%20BRASIL.pdf http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/830/2/license.txt http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/830/3/RAIMUNDO%2c%20V.%20C.%20-%20%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20POLPA%20DO%20ABACAXI%20%28Ananas%20comosus%20L%2c%20Merril.%29%20PROVENIENTE%20NO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20BURITIS%2c%20ROND%c3%94NIA%2c%20BRASIL.pdf.txt http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/830/4/RAIMUNDO%2c%20V.%20C.%20-%20%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20POLPA%20DO%20ABACAXI%20%28Ananas%20comosus%20L%2c%20Merril.%29%20PROVENIENTE%20NO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20BURITIS%2c%20ROND%c3%94NIA%2c%20BRASIL.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
99ef466b97ba5a322aff9b3cb2fd8a37 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0c1356f64acb4212c5b12e69c486cd48 358bc67e374db625719bde7ceaa5b50f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório FAEMA |
repository.mail.fl_str_mv |
walter.nif@faema.edu.br |
_version_ |
1621662607007023104 |