ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO ABACAXI (Ananas comosus L, Merril.) PROVENIENTE NO MUNICÍPIO DE BURITIS, RONDÔNIA, BRASIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RAIMUNDO, VENERANE DA CRUZ
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
Texto Completo: http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/613
Resumo: Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Filomena Maria Minetto Brondani
id FAEMA-1_6059d30c2d7db4c0ec8a1a6847a8c67b
oai_identifier_str oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/613
network_acronym_str FAEMA-1
network_name_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
spelling RAIMUNDO, VENERANE DA CRUZ2017-12-06T19:27:12Z2017-12-06T19:27:12Z2012-12-06http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/613Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Filomena Maria Minetto BrondaniO abacaxi (Ananas Comosus L, Merril.) é originário da América tropical e subtropical, pertence à família bromeliaceae, seu fruto possui exuberante aparência e é muito utilizado por agradar o olfato e o paladar. Do mesmo obtêm-se diversos produtos e subprodutos consumindo in natura, na forma de sucos, enlatados, congelados, entre outros. O fruto é rico em vitamina C e contém a enzima bromelina que auxilia na digestão e quando amadurecido na planta contém uma significativa quantidade de açúcar. Este trabalho objetivou determinar características físico-químicas do fruto abacaxi - Ananas comosus L, Merril., proveniente do município de Buritis, estado de Rondônia, Brasil. Para a realização dos testes foram analisado a determinação do pH, umidade, cinzas, açúcares redutores em glicose, sólidos solúveis (SS). Os valores médios obtidos nas análises indicam valor de pH de 4,98, teor de umidade de 86,33%, cinzas com 0,32%, açúcares redutores com 0,62%, sólidos solúveis 12,53 °Brix. De acordo com os resultados pode-se afirmar que a polpa de abacaxi analisada é ácida, com alto teor de umidade. E apresentando-se valores de sólidos solúveis, cinzas, açúcares redutores de acordo com a literatura.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessQuímicaAnanas Comosus LMerrilAbacaxiAnálise Físico-QuímicaANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO ABACAXI (Ananas comosus L, Merril.) PROVENIENTE NO MUNICÍPIO DE BURITIS, RONDÔNIA, BRASILinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALRAIMUNDO, V. C. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO ABACAXI (Ananas comosus L, Merril.) PROVENIENTE NO MUNICÍPIO DE BURITIS, RONDÔNIA, BRASIL.pdfRAIMUNDO, V. C. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO ABACAXI (Ananas comosus L, Merril.) PROVENIENTE NO MUNICÍPIO DE BURITIS, RONDÔNIA, BRASIL.pdfapplication/pdf445543http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/613/1/RAIMUNDO%2c%20V.%20C.%20-%20%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20POLPA%20DO%20ABACAXI%20%28Ananas%20comosus%20L%2c%20Merril.%29%20PROVENIENTE%20NO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20BURITIS%2c%20ROND%c3%94NIA%2c%20BRASIL.pdf99ef466b97ba5a322aff9b3cb2fd8a37MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/613/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/613oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/6132018-07-09 20:31:02.974Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO ABACAXI (Ananas comosus L, Merril.) PROVENIENTE NO MUNICÍPIO DE BURITIS, RONDÔNIA, BRASIL
title ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO ABACAXI (Ananas comosus L, Merril.) PROVENIENTE NO MUNICÍPIO DE BURITIS, RONDÔNIA, BRASIL
spellingShingle ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO ABACAXI (Ananas comosus L, Merril.) PROVENIENTE NO MUNICÍPIO DE BURITIS, RONDÔNIA, BRASIL
RAIMUNDO, VENERANE DA CRUZ
Química
Ananas Comosus L
Merril
Abacaxi
Análise Físico-Química
title_short ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO ABACAXI (Ananas comosus L, Merril.) PROVENIENTE NO MUNICÍPIO DE BURITIS, RONDÔNIA, BRASIL
title_full ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO ABACAXI (Ananas comosus L, Merril.) PROVENIENTE NO MUNICÍPIO DE BURITIS, RONDÔNIA, BRASIL
title_fullStr ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO ABACAXI (Ananas comosus L, Merril.) PROVENIENTE NO MUNICÍPIO DE BURITIS, RONDÔNIA, BRASIL
title_full_unstemmed ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO ABACAXI (Ananas comosus L, Merril.) PROVENIENTE NO MUNICÍPIO DE BURITIS, RONDÔNIA, BRASIL
title_sort ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO ABACAXI (Ananas comosus L, Merril.) PROVENIENTE NO MUNICÍPIO DE BURITIS, RONDÔNIA, BRASIL
author RAIMUNDO, VENERANE DA CRUZ
author_facet RAIMUNDO, VENERANE DA CRUZ
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv RAIMUNDO, VENERANE DA CRUZ
dc.subject.por.fl_str_mv Química
Ananas Comosus L
Merril
Abacaxi
Análise Físico-Química
topic Química
Ananas Comosus L
Merril
Abacaxi
Análise Físico-Química
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Filomena Maria Minetto Brondani
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O abacaxi (Ananas Comosus L, Merril.) é originário da América tropical e subtropical, pertence à família bromeliaceae, seu fruto possui exuberante aparência e é muito utilizado por agradar o olfato e o paladar. Do mesmo obtêm-se diversos produtos e subprodutos consumindo in natura, na forma de sucos, enlatados, congelados, entre outros. O fruto é rico em vitamina C e contém a enzima bromelina que auxilia na digestão e quando amadurecido na planta contém uma significativa quantidade de açúcar. Este trabalho objetivou determinar características físico-químicas do fruto abacaxi - Ananas comosus L, Merril., proveniente do município de Buritis, estado de Rondônia, Brasil. Para a realização dos testes foram analisado a determinação do pH, umidade, cinzas, açúcares redutores em glicose, sólidos solúveis (SS). Os valores médios obtidos nas análises indicam valor de pH de 4,98, teor de umidade de 86,33%, cinzas com 0,32%, açúcares redutores com 0,62%, sólidos solúveis 12,53 °Brix. De acordo com os resultados pode-se afirmar que a polpa de abacaxi analisada é ácida, com alto teor de umidade. E apresentando-se valores de sólidos solúveis, cinzas, açúcares redutores de acordo com a literatura.
description Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Filomena Maria Minetto Brondani
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-12-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-06T19:27:12Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-06T19:27:12Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/613
url http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/613
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron:FAEMA
reponame_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
collection Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname_str Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron_str FAEMA
institution FAEMA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/613/1/RAIMUNDO%2c%20V.%20C.%20-%20%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20POLPA%20DO%20ABACAXI%20%28Ananas%20comosus%20L%2c%20Merril.%29%20PROVENIENTE%20NO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20BURITIS%2c%20ROND%c3%94NIA%2c%20BRASIL.pdf
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/613/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 99ef466b97ba5a322aff9b3cb2fd8a37
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório FAEMA
repository.mail.fl_str_mv walter.nif@faema.edu.br
_version_ 1621662539943247872