DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICO-QUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
Texto Completo: | http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/316 |
Resumo: | Monografia apresentada ao curso de graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente como requisito parcial à obtenção do Grau de Bacharel em Farmácia. Orientador (a): Profª. Ms. Fábia Maria Pereira de Sá. |
id |
FAEMA-1_e59e755a80d029dc44186255b38e5095 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/316 |
network_acronym_str |
FAEMA-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
spelling |
BISSOLI JR., ATEVALDO JOSÉBISSOLI JR., ATEVALDO JOSÉ2017-12-02T13:57:43Z2017-12-02T13:57:43Z2013-06-28http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/316Monografia apresentada ao curso de graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente como requisito parcial à obtenção do Grau de Bacharel em Farmácia. Orientador (a): Profª. Ms. Fábia Maria Pereira de Sá.O cacau é uma fruta que possui um grande potencial mercadológico, muito apreciado no Brasil e no mundo, tanto na forma de polpa congelada quanto como ingrediente no preparo de chocolates, geleias e outros alimentos, apresentando um alto valor lipídico e nutricional. Este trabalho teve por objetivo determinar a composição centesimal e alguns parâmetros físico-químicos de uma marca de polpa de cacau comercializada na cidade de Ariquemes, Rondônia, Brasil. A metodologia empregada foi aquela preconizada pelo Instituto Adolfo Lutz (1985) e determinou-se o teor de carboidratos, proteínas, lipídeos, cinzas, umidade, pH, acidez total titulável, densidade e índice de refração. De acordo com os resultados obtidos, pode-se considerar que a polpa de cacau congelada é um alimento nutricionalmente rico, constituindo-se em uma excelente fonte proteica, de carboidratos, lipídeos e sais minerais.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessFarmáciaTheobroma CacaoPolpa de CacauComposição Centesimal de Alimentos.DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICO-QUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASILinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALJÚNIOR, A. J. B. - DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICOQUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL.pdfJÚNIOR, A. J. B. - DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICOQUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL.pdfapplication/pdf829897http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/316/1/J%c3%9aNIOR%2c%20A.%20J.%20B.%20-%20DETERMINA%c3%87%c3%83O%20DE%20PROPRIEDADES%20F%c3%8dSICOQUIMICAS%20DE%20POLPAS%20DE%20CACAU%20%28Theobroma%20cacao%29%20CONGELADAS%20COMERCIALIZADAS%20EM%20UM%20MERCADO%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA%2c%20BRASIL.pdf25ad52bd179c12fd314a66b66f6928cdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/316/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTJÚNIOR, A. J. B. - DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICOQUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL.pdf.txtJÚNIOR, A. J. B. - DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICOQUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL.pdf.txtExtracted texttext/plain68104http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/316/3/J%c3%9aNIOR%2c%20A.%20J.%20B.%20-%20DETERMINA%c3%87%c3%83O%20DE%20PROPRIEDADES%20F%c3%8dSICOQUIMICAS%20DE%20POLPAS%20DE%20CACAU%20%28Theobroma%20cacao%29%20CONGELADAS%20COMERCIALIZADAS%20EM%20UM%20MERCADO%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA%2c%20BRASIL.pdf.txt77d6683083efd46753a02a6f76274097MD53THUMBNAILJÚNIOR, A. J. B. - DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICOQUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL.pdf.jpgJÚNIOR, A. J. B. - DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICOQUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1413http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/316/4/J%c3%9aNIOR%2c%20A.%20J.%20B.%20-%20DETERMINA%c3%87%c3%83O%20DE%20PROPRIEDADES%20F%c3%8dSICOQUIMICAS%20DE%20POLPAS%20DE%20CACAU%20%28Theobroma%20cacao%29%20CONGELADAS%20COMERCIALIZADAS%20EM%20UM%20MERCADO%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA%2c%20BRASIL.pdf.jpg5824246cbde5d712db34cdd404e88b52MD54123456789/316oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/3162018-11-15 21:12:28.547Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.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 |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICO-QUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL |
title |
DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICO-QUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL |
spellingShingle |
DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICO-QUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL BISSOLI JR., ATEVALDO JOSÉ Farmácia Theobroma Cacao Polpa de Cacau Composição Centesimal de Alimentos. |
title_short |
DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICO-QUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL |
title_full |
DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICO-QUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL |
title_fullStr |
DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICO-QUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL |
title_full_unstemmed |
DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICO-QUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL |
title_sort |
DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICO-QUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL |
author |
BISSOLI JR., ATEVALDO JOSÉ |
author_facet |
BISSOLI JR., ATEVALDO JOSÉ |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
BISSOLI JR., ATEVALDO JOSÉ BISSOLI JR., ATEVALDO JOSÉ |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Farmácia Theobroma Cacao Polpa de Cacau Composição Centesimal de Alimentos. |
topic |
Farmácia Theobroma Cacao Polpa de Cacau Composição Centesimal de Alimentos. |
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv |
Monografia apresentada ao curso de graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente como requisito parcial à obtenção do Grau de Bacharel em Farmácia. Orientador (a): Profª. Ms. Fábia Maria Pereira de Sá. |
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv |
Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA) |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
O cacau é uma fruta que possui um grande potencial mercadológico, muito apreciado no Brasil e no mundo, tanto na forma de polpa congelada quanto como ingrediente no preparo de chocolates, geleias e outros alimentos, apresentando um alto valor lipídico e nutricional. Este trabalho teve por objetivo determinar a composição centesimal e alguns parâmetros físico-químicos de uma marca de polpa de cacau comercializada na cidade de Ariquemes, Rondônia, Brasil. A metodologia empregada foi aquela preconizada pelo Instituto Adolfo Lutz (1985) e determinou-se o teor de carboidratos, proteínas, lipídeos, cinzas, umidade, pH, acidez total titulável, densidade e índice de refração. De acordo com os resultados obtidos, pode-se considerar que a polpa de cacau congelada é um alimento nutricionalmente rico, constituindo-se em uma excelente fonte proteica, de carboidratos, lipídeos e sais minerais. |
description |
Monografia apresentada ao curso de graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente como requisito parcial à obtenção do Grau de Bacharel em Farmácia. Orientador (a): Profª. Ms. Fábia Maria Pereira de Sá. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-06-28 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-12-02T13:57:43Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-12-02T13:57:43Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/316 |
url |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/316 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente instacron:FAEMA |
reponame_str |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
collection |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
instname_str |
Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
instacron_str |
FAEMA |
institution |
FAEMA |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/316/1/J%c3%9aNIOR%2c%20A.%20J.%20B.%20-%20DETERMINA%c3%87%c3%83O%20DE%20PROPRIEDADES%20F%c3%8dSICOQUIMICAS%20DE%20POLPAS%20DE%20CACAU%20%28Theobroma%20cacao%29%20CONGELADAS%20COMERCIALIZADAS%20EM%20UM%20MERCADO%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA%2c%20BRASIL.pdf http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/316/2/license.txt http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/316/3/J%c3%9aNIOR%2c%20A.%20J.%20B.%20-%20DETERMINA%c3%87%c3%83O%20DE%20PROPRIEDADES%20F%c3%8dSICOQUIMICAS%20DE%20POLPAS%20DE%20CACAU%20%28Theobroma%20cacao%29%20CONGELADAS%20COMERCIALIZADAS%20EM%20UM%20MERCADO%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA%2c%20BRASIL.pdf.txt http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/316/4/J%c3%9aNIOR%2c%20A.%20J.%20B.%20-%20DETERMINA%c3%87%c3%83O%20DE%20PROPRIEDADES%20F%c3%8dSICOQUIMICAS%20DE%20POLPAS%20DE%20CACAU%20%28Theobroma%20cacao%29%20CONGELADAS%20COMERCIALIZADAS%20EM%20UM%20MERCADO%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA%2c%20BRASIL.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
25ad52bd179c12fd314a66b66f6928cd 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 77d6683083efd46753a02a6f76274097 5824246cbde5d712db34cdd404e88b52 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório FAEMA |
repository.mail.fl_str_mv |
walter.nif@faema.edu.br |
_version_ |
1621662936303927296 |