DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICO-QUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BISSOLI JR., ATEVALDO JOSÉ
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
Texto Completo: http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/316
Resumo: Monografia apresentada ao curso de graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente como requisito parcial à obtenção do Grau de Bacharel em Farmácia. Orientador (a): Profª. Ms. Fábia Maria Pereira de Sá.
id FAEMA-1_e59e755a80d029dc44186255b38e5095
oai_identifier_str oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/316
network_acronym_str FAEMA-1
network_name_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
spelling BISSOLI JR., ATEVALDO JOSÉBISSOLI JR., ATEVALDO JOSÉ2017-12-02T13:57:43Z2017-12-02T13:57:43Z2013-06-28http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/316Monografia apresentada ao curso de graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente como requisito parcial à obtenção do Grau de Bacharel em Farmácia. Orientador (a): Profª. Ms. Fábia Maria Pereira de Sá.O cacau é uma fruta que possui um grande potencial mercadológico, muito apreciado no Brasil e no mundo, tanto na forma de polpa congelada quanto como ingrediente no preparo de chocolates, geleias e outros alimentos, apresentando um alto valor lipídico e nutricional. Este trabalho teve por objetivo determinar a composição centesimal e alguns parâmetros físico-químicos de uma marca de polpa de cacau comercializada na cidade de Ariquemes, Rondônia, Brasil. A metodologia empregada foi aquela preconizada pelo Instituto Adolfo Lutz (1985) e determinou-se o teor de carboidratos, proteínas, lipídeos, cinzas, umidade, pH, acidez total titulável, densidade e índice de refração. De acordo com os resultados obtidos, pode-se considerar que a polpa de cacau congelada é um alimento nutricionalmente rico, constituindo-se em uma excelente fonte proteica, de carboidratos, lipídeos e sais minerais.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessFarmáciaTheobroma CacaoPolpa de CacauComposição Centesimal de Alimentos.DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICO-QUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASILinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALJÚNIOR, A. J. B. - DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICOQUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL.pdfJÚNIOR, A. J. B. - DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICOQUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL.pdfapplication/pdf829897http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/316/1/J%c3%9aNIOR%2c%20A.%20J.%20B.%20-%20DETERMINA%c3%87%c3%83O%20DE%20PROPRIEDADES%20F%c3%8dSICOQUIMICAS%20DE%20POLPAS%20DE%20CACAU%20%28Theobroma%20cacao%29%20CONGELADAS%20COMERCIALIZADAS%20EM%20UM%20MERCADO%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA%2c%20BRASIL.pdf25ad52bd179c12fd314a66b66f6928cdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/316/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTJÚNIOR, A. J. B. - DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICOQUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL.pdf.txtJÚNIOR, A. J. B. - DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICOQUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL.pdf.txtExtracted texttext/plain68104http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/316/3/J%c3%9aNIOR%2c%20A.%20J.%20B.%20-%20DETERMINA%c3%87%c3%83O%20DE%20PROPRIEDADES%20F%c3%8dSICOQUIMICAS%20DE%20POLPAS%20DE%20CACAU%20%28Theobroma%20cacao%29%20CONGELADAS%20COMERCIALIZADAS%20EM%20UM%20MERCADO%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA%2c%20BRASIL.pdf.txt77d6683083efd46753a02a6f76274097MD53THUMBNAILJÚNIOR, A. J. B. - DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICOQUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL.pdf.jpgJÚNIOR, A. J. B. - DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICOQUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1413http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/316/4/J%c3%9aNIOR%2c%20A.%20J.%20B.%20-%20DETERMINA%c3%87%c3%83O%20DE%20PROPRIEDADES%20F%c3%8dSICOQUIMICAS%20DE%20POLPAS%20DE%20CACAU%20%28Theobroma%20cacao%29%20CONGELADAS%20COMERCIALIZADAS%20EM%20UM%20MERCADO%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA%2c%20BRASIL.pdf.jpg5824246cbde5d712db34cdd404e88b52MD54123456789/316oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/3162018-11-15 21:12:28.547Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICO-QUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL
title DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICO-QUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL
spellingShingle DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICO-QUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL
BISSOLI JR., ATEVALDO JOSÉ
Farmácia
Theobroma Cacao
Polpa de Cacau
Composição Centesimal de Alimentos.
title_short DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICO-QUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL
title_full DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICO-QUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL
title_fullStr DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICO-QUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL
title_full_unstemmed DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICO-QUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL
title_sort DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICO-QUIMICAS DE POLPAS DE CACAU (Theobroma cacao) CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM UM MERCADO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL
author BISSOLI JR., ATEVALDO JOSÉ
author_facet BISSOLI JR., ATEVALDO JOSÉ
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv BISSOLI JR., ATEVALDO JOSÉ
BISSOLI JR., ATEVALDO JOSÉ
dc.subject.por.fl_str_mv Farmácia
Theobroma Cacao
Polpa de Cacau
Composição Centesimal de Alimentos.
topic Farmácia
Theobroma Cacao
Polpa de Cacau
Composição Centesimal de Alimentos.
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv Monografia apresentada ao curso de graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente como requisito parcial à obtenção do Grau de Bacharel em Farmácia. Orientador (a): Profª. Ms. Fábia Maria Pereira de Sá.
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O cacau é uma fruta que possui um grande potencial mercadológico, muito apreciado no Brasil e no mundo, tanto na forma de polpa congelada quanto como ingrediente no preparo de chocolates, geleias e outros alimentos, apresentando um alto valor lipídico e nutricional. Este trabalho teve por objetivo determinar a composição centesimal e alguns parâmetros físico-químicos de uma marca de polpa de cacau comercializada na cidade de Ariquemes, Rondônia, Brasil. A metodologia empregada foi aquela preconizada pelo Instituto Adolfo Lutz (1985) e determinou-se o teor de carboidratos, proteínas, lipídeos, cinzas, umidade, pH, acidez total titulável, densidade e índice de refração. De acordo com os resultados obtidos, pode-se considerar que a polpa de cacau congelada é um alimento nutricionalmente rico, constituindo-se em uma excelente fonte proteica, de carboidratos, lipídeos e sais minerais.
description Monografia apresentada ao curso de graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente como requisito parcial à obtenção do Grau de Bacharel em Farmácia. Orientador (a): Profª. Ms. Fábia Maria Pereira de Sá.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-06-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-02T13:57:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-02T13:57:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/316
url http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/316
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron:FAEMA
reponame_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
collection Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname_str Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron_str FAEMA
institution FAEMA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/316/1/J%c3%9aNIOR%2c%20A.%20J.%20B.%20-%20DETERMINA%c3%87%c3%83O%20DE%20PROPRIEDADES%20F%c3%8dSICOQUIMICAS%20DE%20POLPAS%20DE%20CACAU%20%28Theobroma%20cacao%29%20CONGELADAS%20COMERCIALIZADAS%20EM%20UM%20MERCADO%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA%2c%20BRASIL.pdf
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/316/2/license.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/316/3/J%c3%9aNIOR%2c%20A.%20J.%20B.%20-%20DETERMINA%c3%87%c3%83O%20DE%20PROPRIEDADES%20F%c3%8dSICOQUIMICAS%20DE%20POLPAS%20DE%20CACAU%20%28Theobroma%20cacao%29%20CONGELADAS%20COMERCIALIZADAS%20EM%20UM%20MERCADO%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA%2c%20BRASIL.pdf.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/316/4/J%c3%9aNIOR%2c%20A.%20J.%20B.%20-%20DETERMINA%c3%87%c3%83O%20DE%20PROPRIEDADES%20F%c3%8dSICOQUIMICAS%20DE%20POLPAS%20DE%20CACAU%20%28Theobroma%20cacao%29%20CONGELADAS%20COMERCIALIZADAS%20EM%20UM%20MERCADO%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA%2c%20BRASIL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 25ad52bd179c12fd314a66b66f6928cd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
77d6683083efd46753a02a6f76274097
5824246cbde5d712db34cdd404e88b52
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório FAEMA
repository.mail.fl_str_mv walter.nif@faema.edu.br
_version_ 1621662936303927296