Caracterização da farinha pré-gelatinizada de arroz integral produzida a partir de grãos quebrados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Augusto-Ruiz, Walter
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Bonato, Rita Silva, Risso, Fernanda Alves Vaz, Arrieche, Leonardo da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/4486
Resumo: O beneficiamento do arroz produz uma série de subprodutos que podem ser utilizados na elaboração de produtos alimentícios em função da qualidade da matéria-prima beneficiada e do potencial de produção. A farinha pré-gelatinizada de arroz é produzida a partir dos grãos quebrados de arroz, obtidos do beneficiamento mediante um processo industrial. Visando demonstrar a qualidade desse produto, foram determinadas: a composição química, propriedades físicas, propriedades viscoamilográficas e microbiológicas. Os resultados demonstram que a farinha pré-gelatinizada de arroz integral apresenta composição química e microbiológica, propriedades físicas e viscoamilográficas não muito diferentes das registradas na literatura para farinha de arroz branco, portanto pode ser utilizada na alimentação humana na sua forma direta ou como ingrediente na formulação de novos produtos alimentícios.
id FURG_45ecb02ed0043c2971e7e84ede16de85
oai_identifier_str oai:repositorio.furg.br:1/4486
network_acronym_str FURG
network_name_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository_id_str
spelling Caracterização da farinha pré-gelatinizada de arroz integral produzida a partir de grãos quebradosCharacterization of pregelatinized whole rice flour produced from broken rice grainsArrozFarinha de arrozFarinha de arroz pré-gelatinizadaRiceRice flourPregelatinized rice flourO beneficiamento do arroz produz uma série de subprodutos que podem ser utilizados na elaboração de produtos alimentícios em função da qualidade da matéria-prima beneficiada e do potencial de produção. A farinha pré-gelatinizada de arroz é produzida a partir dos grãos quebrados de arroz, obtidos do beneficiamento mediante um processo industrial. Visando demonstrar a qualidade desse produto, foram determinadas: a composição química, propriedades físicas, propriedades viscoamilográficas e microbiológicas. Os resultados demonstram que a farinha pré-gelatinizada de arroz integral apresenta composição química e microbiológica, propriedades físicas e viscoamilográficas não muito diferentes das registradas na literatura para farinha de arroz branco, portanto pode ser utilizada na alimentação humana na sua forma direta ou como ingrediente na formulação de novos produtos alimentícios.Rice industry generates a series of by-products which can be utilized for the production of food items due to the quality of the bulk material and production potential. Pre-jellied rice flour is produced from broken rice grains obtained during industrial rice beneficiation. In order to demonstrate the quality of this product, its chemical composition as well as physical, viscoamylographic and microbiological properties were determined. The results demonstrate that it presents properties at least similar to that of white rice flour, suggesting that this product may be utilized as human food, either directly or as an ingredient in the formulation of new food items.2014-08-21T02:20:35Z2014-08-21T02:20:35Z2003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfAUGUSTO-RUIZ, Walter et al. Caracterização da farinha pré-gelatinizada de arroz integral produzida a partir de grãos quebrados. VETOR, Rio Grande, v. 13, n.1, p.25-46, 2003. Disponível em: <http://www.seer.furg.br/vetor/article/view/425>. Acesso em: 11 de ago. 2014.0102-7352http://repositorio.furg.br/handle/1/4486porAugusto-Ruiz, WalterBonato, Rita SilvaRisso, Fernanda Alves VazArrieche, Leonardo da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURG2014-08-21T02:20:35Zoai:repositorio.furg.br:1/4486Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2014-08-21T02:20:35Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização da farinha pré-gelatinizada de arroz integral produzida a partir de grãos quebrados
Characterization of pregelatinized whole rice flour produced from broken rice grains
title Caracterização da farinha pré-gelatinizada de arroz integral produzida a partir de grãos quebrados
spellingShingle Caracterização da farinha pré-gelatinizada de arroz integral produzida a partir de grãos quebrados
Augusto-Ruiz, Walter
Arroz
Farinha de arroz
Farinha de arroz pré-gelatinizada
Rice
Rice flour
Pregelatinized rice flour
title_short Caracterização da farinha pré-gelatinizada de arroz integral produzida a partir de grãos quebrados
title_full Caracterização da farinha pré-gelatinizada de arroz integral produzida a partir de grãos quebrados
title_fullStr Caracterização da farinha pré-gelatinizada de arroz integral produzida a partir de grãos quebrados
title_full_unstemmed Caracterização da farinha pré-gelatinizada de arroz integral produzida a partir de grãos quebrados
title_sort Caracterização da farinha pré-gelatinizada de arroz integral produzida a partir de grãos quebrados
author Augusto-Ruiz, Walter
author_facet Augusto-Ruiz, Walter
Bonato, Rita Silva
Risso, Fernanda Alves Vaz
Arrieche, Leonardo da Silva
author_role author
author2 Bonato, Rita Silva
Risso, Fernanda Alves Vaz
Arrieche, Leonardo da Silva
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Augusto-Ruiz, Walter
Bonato, Rita Silva
Risso, Fernanda Alves Vaz
Arrieche, Leonardo da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Arroz
Farinha de arroz
Farinha de arroz pré-gelatinizada
Rice
Rice flour
Pregelatinized rice flour
topic Arroz
Farinha de arroz
Farinha de arroz pré-gelatinizada
Rice
Rice flour
Pregelatinized rice flour
description O beneficiamento do arroz produz uma série de subprodutos que podem ser utilizados na elaboração de produtos alimentícios em função da qualidade da matéria-prima beneficiada e do potencial de produção. A farinha pré-gelatinizada de arroz é produzida a partir dos grãos quebrados de arroz, obtidos do beneficiamento mediante um processo industrial. Visando demonstrar a qualidade desse produto, foram determinadas: a composição química, propriedades físicas, propriedades viscoamilográficas e microbiológicas. Os resultados demonstram que a farinha pré-gelatinizada de arroz integral apresenta composição química e microbiológica, propriedades físicas e viscoamilográficas não muito diferentes das registradas na literatura para farinha de arroz branco, portanto pode ser utilizada na alimentação humana na sua forma direta ou como ingrediente na formulação de novos produtos alimentícios.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003
2014-08-21T02:20:35Z
2014-08-21T02:20:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv AUGUSTO-RUIZ, Walter et al. Caracterização da farinha pré-gelatinizada de arroz integral produzida a partir de grãos quebrados. VETOR, Rio Grande, v. 13, n.1, p.25-46, 2003. Disponível em: <http://www.seer.furg.br/vetor/article/view/425>. Acesso em: 11 de ago. 2014.
0102-7352
http://repositorio.furg.br/handle/1/4486
identifier_str_mv AUGUSTO-RUIZ, Walter et al. Caracterização da farinha pré-gelatinizada de arroz integral produzida a partir de grãos quebrados. VETOR, Rio Grande, v. 13, n.1, p.25-46, 2003. Disponível em: <http://www.seer.furg.br/vetor/article/view/425>. Acesso em: 11 de ago. 2014.
0102-7352
url http://repositorio.furg.br/handle/1/4486
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron:FURG
instname_str Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron_str FURG
institution FURG
reponame_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
collection Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813187233980612608