Caracterização da farinha pré-gelatinizada de arroz integral produzida a partir de grãos quebrados
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
Texto Completo: | http://repositorio.furg.br/handle/1/4486 |
Resumo: | O beneficiamento do arroz produz uma série de subprodutos que podem ser utilizados na elaboração de produtos alimentícios em função da qualidade da matéria-prima beneficiada e do potencial de produção. A farinha pré-gelatinizada de arroz é produzida a partir dos grãos quebrados de arroz, obtidos do beneficiamento mediante um processo industrial. Visando demonstrar a qualidade desse produto, foram determinadas: a composição química, propriedades físicas, propriedades viscoamilográficas e microbiológicas. Os resultados demonstram que a farinha pré-gelatinizada de arroz integral apresenta composição química e microbiológica, propriedades físicas e viscoamilográficas não muito diferentes das registradas na literatura para farinha de arroz branco, portanto pode ser utilizada na alimentação humana na sua forma direta ou como ingrediente na formulação de novos produtos alimentícios. |
id |
FURG_45ecb02ed0043c2971e7e84ede16de85 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.furg.br:1/4486 |
network_acronym_str |
FURG |
network_name_str |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterização da farinha pré-gelatinizada de arroz integral produzida a partir de grãos quebradosCharacterization of pregelatinized whole rice flour produced from broken rice grainsArrozFarinha de arrozFarinha de arroz pré-gelatinizadaRiceRice flourPregelatinized rice flourO beneficiamento do arroz produz uma série de subprodutos que podem ser utilizados na elaboração de produtos alimentícios em função da qualidade da matéria-prima beneficiada e do potencial de produção. A farinha pré-gelatinizada de arroz é produzida a partir dos grãos quebrados de arroz, obtidos do beneficiamento mediante um processo industrial. Visando demonstrar a qualidade desse produto, foram determinadas: a composição química, propriedades físicas, propriedades viscoamilográficas e microbiológicas. Os resultados demonstram que a farinha pré-gelatinizada de arroz integral apresenta composição química e microbiológica, propriedades físicas e viscoamilográficas não muito diferentes das registradas na literatura para farinha de arroz branco, portanto pode ser utilizada na alimentação humana na sua forma direta ou como ingrediente na formulação de novos produtos alimentícios.Rice industry generates a series of by-products which can be utilized for the production of food items due to the quality of the bulk material and production potential. Pre-jellied rice flour is produced from broken rice grains obtained during industrial rice beneficiation. In order to demonstrate the quality of this product, its chemical composition as well as physical, viscoamylographic and microbiological properties were determined. The results demonstrate that it presents properties at least similar to that of white rice flour, suggesting that this product may be utilized as human food, either directly or as an ingredient in the formulation of new food items.2014-08-21T02:20:35Z2014-08-21T02:20:35Z2003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfAUGUSTO-RUIZ, Walter et al. Caracterização da farinha pré-gelatinizada de arroz integral produzida a partir de grãos quebrados. VETOR, Rio Grande, v. 13, n.1, p.25-46, 2003. Disponível em: <http://www.seer.furg.br/vetor/article/view/425>. Acesso em: 11 de ago. 2014.0102-7352http://repositorio.furg.br/handle/1/4486porAugusto-Ruiz, WalterBonato, Rita SilvaRisso, Fernanda Alves VazArrieche, Leonardo da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURG2014-08-21T02:20:35Zoai:repositorio.furg.br:1/4486Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2014-08-21T02:20:35Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização da farinha pré-gelatinizada de arroz integral produzida a partir de grãos quebrados Characterization of pregelatinized whole rice flour produced from broken rice grains |
title |
Caracterização da farinha pré-gelatinizada de arroz integral produzida a partir de grãos quebrados |
spellingShingle |
Caracterização da farinha pré-gelatinizada de arroz integral produzida a partir de grãos quebrados Augusto-Ruiz, Walter Arroz Farinha de arroz Farinha de arroz pré-gelatinizada Rice Rice flour Pregelatinized rice flour |
title_short |
Caracterização da farinha pré-gelatinizada de arroz integral produzida a partir de grãos quebrados |
title_full |
Caracterização da farinha pré-gelatinizada de arroz integral produzida a partir de grãos quebrados |
title_fullStr |
Caracterização da farinha pré-gelatinizada de arroz integral produzida a partir de grãos quebrados |
title_full_unstemmed |
Caracterização da farinha pré-gelatinizada de arroz integral produzida a partir de grãos quebrados |
title_sort |
Caracterização da farinha pré-gelatinizada de arroz integral produzida a partir de grãos quebrados |
author |
Augusto-Ruiz, Walter |
author_facet |
Augusto-Ruiz, Walter Bonato, Rita Silva Risso, Fernanda Alves Vaz Arrieche, Leonardo da Silva |
author_role |
author |
author2 |
Bonato, Rita Silva Risso, Fernanda Alves Vaz Arrieche, Leonardo da Silva |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Augusto-Ruiz, Walter Bonato, Rita Silva Risso, Fernanda Alves Vaz Arrieche, Leonardo da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Arroz Farinha de arroz Farinha de arroz pré-gelatinizada Rice Rice flour Pregelatinized rice flour |
topic |
Arroz Farinha de arroz Farinha de arroz pré-gelatinizada Rice Rice flour Pregelatinized rice flour |
description |
O beneficiamento do arroz produz uma série de subprodutos que podem ser utilizados na elaboração de produtos alimentícios em função da qualidade da matéria-prima beneficiada e do potencial de produção. A farinha pré-gelatinizada de arroz é produzida a partir dos grãos quebrados de arroz, obtidos do beneficiamento mediante um processo industrial. Visando demonstrar a qualidade desse produto, foram determinadas: a composição química, propriedades físicas, propriedades viscoamilográficas e microbiológicas. Os resultados demonstram que a farinha pré-gelatinizada de arroz integral apresenta composição química e microbiológica, propriedades físicas e viscoamilográficas não muito diferentes das registradas na literatura para farinha de arroz branco, portanto pode ser utilizada na alimentação humana na sua forma direta ou como ingrediente na formulação de novos produtos alimentícios. |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003 2014-08-21T02:20:35Z 2014-08-21T02:20:35Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
AUGUSTO-RUIZ, Walter et al. Caracterização da farinha pré-gelatinizada de arroz integral produzida a partir de grãos quebrados. VETOR, Rio Grande, v. 13, n.1, p.25-46, 2003. Disponível em: <http://www.seer.furg.br/vetor/article/view/425>. Acesso em: 11 de ago. 2014. 0102-7352 http://repositorio.furg.br/handle/1/4486 |
identifier_str_mv |
AUGUSTO-RUIZ, Walter et al. Caracterização da farinha pré-gelatinizada de arroz integral produzida a partir de grãos quebrados. VETOR, Rio Grande, v. 13, n.1, p.25-46, 2003. Disponível em: <http://www.seer.furg.br/vetor/article/view/425>. Acesso em: 11 de ago. 2014. 0102-7352 |
url |
http://repositorio.furg.br/handle/1/4486 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG) instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG) instacron:FURG |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande (FURG) |
instacron_str |
FURG |
institution |
FURG |
reponame_str |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
collection |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813187233980612608 |