Caracterização de compostos bioativos em cebola e Chlorella

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Recart, Vânia Machado
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/2539
Resumo: Dissertação(mestrado)- Universidade Federal do Rio Grande, Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos, Escola de Química e Alimentos, 2008.
id FURG_8997aaeb9db856cccff48b56ead32a1c
oai_identifier_str oai:repositorio.furg.br:1/2539
network_acronym_str FURG
network_name_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository_id_str
spelling Caracterização de compostos bioativos em cebola e ChlorellaAntioxidanteEnzimasFenóisAntioxidantsEnzymesPhenolsDissertação(mestrado)- Universidade Federal do Rio Grande, Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos, Escola de Química e Alimentos, 2008.O trabalho tem como objetivo determinar propriedades funcionais de tecidos vegetal e microbiano visando fornecer subsídios para uma dieta saudável. O tecido vegetal escolhido para este estudo foi a cebola cultivada na região sul do Rio Grande do Sul e a microalga chlorella, que será avaliada como padrão de funcionalidade. As amostras de cebolas foram fornecidas e separadas em classes comerciais, conforme o Regulamento Técnico de Qualidade de Cebola, aprovado em 1995 pelo Ministério da Agricultura, do Abastecimento e da Reforma Agrária, pelos técnicos da EMATER - Rio Grande. A composição centesimal, pH e acidez (AOAC, 2000) e os compostos fenólicos da cebola que foram extraídos em três sistemas solventes sob condições padronizadas (etanólico, aquoso, acetato de etila) e quantificados colorimétricamente com reagente de Folin-Ciocalteau. Na microalga chlorella os fenóis foram extraídos em sistema solvente metanólico. O teor de lipídios foi determinado pelo método de Bligh & Dyer para ambas as matrizes, os açúcares redutores foram determinados conforme método do 3,5-DNS (MILLER) para as amostras de cebola e na microalga chlorella foi estimado por diferença. Nas cebolas foi estimada a atividade específica de catalase, peroxidase e polifenoloxidase. A estimativa do potencial funcional dos compostos fenólicos foi indicada pela capacidade de seqüestrar o radical livre (DPPH), inibição da ação de enzimas oxirredutases e inibição de produção de peróxidos e compostos oxidados em sistemas lipídicos. Nos extratos de cebola a média dos teores de fenóis em solvente metanol, água e acetato de etila foram respectivamente 2,3; 3 e 0,08 mg/g de cebola. Os valores para umidade variaram entre 88,3 e 88,6%, lipídios entre 0,16 e 0,19%, proteínas entre 0,86 e 1,04%, cinzas entre 0,73 e 0,76%, fibras entre 0,6 e 0,7%, açúcares redutores entre 3,73 e 5,2%, o pH entre 5,08 e 5,23, a acidez entre 0,29 e 0,38%. A microalga chlorella apresentou 56,9% de proteína, 4,1% de umidade, 6,3% de cinzas, 22,3% de açúcares redutores, 2,8% de fibra-bruta, 7,6% de lipídios, 0,2% de acidez e pH 5,7. A atividade específica da catalase nas diferentes classes de cebola variou entre 0,014 e 0,025 mg H2O2/min/mg proteínas, sendo os maiores valores encontrados nas classes 2 e 3. A polifenoloxidase não foi detectada nas diferentes classes enquanto que a atividade específica da peroxidase variou entre 0,003 e 0,031 abs/min/mg proteínas. Todos os extratos apresentaram atividade seqüestradora do radical livre DPPH, porém o extrato de cebola extraído com acetato de etila foi o que apresentou maior inibição específica (53%) em relação aos demais. As velocidades máximas da reação de escurecimento enzimático diminuíram em presença dos extratos de cebola e chlorella, o que caracteriza o efeito de inibição da oxidação do guaiacol catalisado pela peroxidase. O extrato mais promissor para evitar a oxidação ocasionada pela catálise metálica em sistema lipídico foi o extrato de cebola extraído com acetato de etila com uma inibição percentual de 53% acompanhado pela menor formação de peróxido (até três vezes menor) e de malonaldeído (1,5 vezes menor) ao longo do tempo do experimento.The work has as objective to determine functional properties in vegetal and microbian tissues aiming at to supply subsidies a healthful diet. The tissue vegetal chosen for this study was the onion cultivated in the southern region of the Rio Grande do Sul and the microalgae chlorella, that it will be evaluated as functionality standard. The samples of onions had been supplied and separate in commercial classrooms, as the Regulation Technician of Quality of Onion, approved in 1995 for the Ministry of Agriculture, the Supplying and the Agrarian Reformation, for the technician of the EMATER – Rio Grande. The centesimal composition, pH and acidity (AOAC, 2000) and the phenolic composites of the onion that had been extracted in three solvent systems under conditions standardized (ethanolic, watery, acetate of etila) and quantified colorimetrically with reagent of Folin-Ciocalteau. In the microalgae chlorella the phenols had been extracted in methanolic solvent system. The content of lipids was determined by the method of Bligh & Dyer for both the matrices, the reducing sugars had been determined in agreement method of 3,5-DNS (MILLER) for the samples of onion and in the microalgae chlorella was esteem by difference. In the onions the specific activity of catalase was esteem, peroxidase and poliphenoloxidase. The estimate of the functional potential of phenolic composites was indicated by the capacity to scavenging the radical (DPPH), inhibition of the enzyme action oxirredutases and inhibition of production of peroxides and composites oxidated in lipídicos systems free. In onion extracts the average of phenol texts in solvent methanol, water and acetate of etila had been respectively 2,3; 3 and 0,08 mg/g of onion. The values for humidity had varied between 88,3 and 88,6%, reducing lipids between 0,16 and 0,19%, proteins between 0,86 and 1,04%, leached ashes between 0,73 and 0,76%, staple fibers between 0,6 and 0,7%, sugars between 3,73 and 5,2%, pH between 5,08 and 5,23, the acidity between 0,29 and 0,38%. The microalgae chlorella presented 56.9% of protein, 4.1% of humidity, 6.3% of leached ashes, 22.3% of reducing sugars, 2.8% of fiber-rude, 7.6% of lipids, 0.2% of acidity and pH 5,7. The specific activity of catalase in the different classrooms of onion varied between 0,014 and 0,025 mg H2O2/min/mg proteins, being the biggest values found in classrooms 2 and 3. Poliphenoloxidase w as not detected in the different classrooms while that the specific activity of peroxidase varied between 0,003 and 0,031 abs/min/mg proteins. All the extracts had presented scavenging activity of free radical DPPH, however the extract of onion extracted with acetate of etila was what it presented greater specific inhibition (53%) in relation to excessively. The maximum speeds of the reaction of enzymatic blackout had diminished in presence of extracts of onion and chlorella, what it characterizes the effect of inhibition of the oxidation of guaiacol catalyzed by peroxidase. The extract most promising to prevent the oxidation caused for the metallic catalysis in lipídico system was the extract of onion extracted with ethyl acetate with a percentile inhibition of 53% followed by the lesser peroxide formation (up to three times lesser) and of malonaldeído (1,5 lesser times) to the long one of the time of the experiment.Furlong, Eliana BadialeRecart, Vânia Machado2012-09-18T21:25:30Z2012-09-18T21:25:30Z2008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfRECART, Vânia Machado. Caracterização de compostos bioativos em cebola e Chlorella. 2008.134f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2008.http://repositorio.furg.br/handle/1/2539porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURG2012-09-18T21:25:30Zoai:repositorio.furg.br:1/2539Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2012-09-18T21:25:30Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização de compostos bioativos em cebola e Chlorella
title Caracterização de compostos bioativos em cebola e Chlorella
spellingShingle Caracterização de compostos bioativos em cebola e Chlorella
Recart, Vânia Machado
Antioxidante
Enzimas
Fenóis
Antioxidants
Enzymes
Phenols
title_short Caracterização de compostos bioativos em cebola e Chlorella
title_full Caracterização de compostos bioativos em cebola e Chlorella
title_fullStr Caracterização de compostos bioativos em cebola e Chlorella
title_full_unstemmed Caracterização de compostos bioativos em cebola e Chlorella
title_sort Caracterização de compostos bioativos em cebola e Chlorella
author Recart, Vânia Machado
author_facet Recart, Vânia Machado
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Furlong, Eliana Badiale
dc.contributor.author.fl_str_mv Recart, Vânia Machado
dc.subject.por.fl_str_mv Antioxidante
Enzimas
Fenóis
Antioxidants
Enzymes
Phenols
topic Antioxidante
Enzimas
Fenóis
Antioxidants
Enzymes
Phenols
description Dissertação(mestrado)- Universidade Federal do Rio Grande, Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos, Escola de Química e Alimentos, 2008.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2012-09-18T21:25:30Z
2012-09-18T21:25:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv RECART, Vânia Machado. Caracterização de compostos bioativos em cebola e Chlorella. 2008.134f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2008.
http://repositorio.furg.br/handle/1/2539
identifier_str_mv RECART, Vânia Machado. Caracterização de compostos bioativos em cebola e Chlorella. 2008.134f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2008.
url http://repositorio.furg.br/handle/1/2539
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron:FURG
instname_str Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron_str FURG
institution FURG
reponame_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
collection Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813187235338518528