Produção, analise sensorial e físico-química de barra de cereal produzida com derivados do caju
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2019 |
Resumo: | Com elevado índice de desperdícios gerados pelas indústrias de alimentos, associado com a crescente expansão do consumo de barra de cereal, por ser um alimento saudável e prático, este trabalho teve como objetivo a elaboração e caracterização de 2 formulação de barra de cereal a base de produtos derivados do caju. As barras de cereal foram produzidas no laboratório de processamento de alimentos da FATEC – Cariri sendo avaliada sensorialmente e fisico-quimicamente caracterizada. Não houve diferença significativa entre as duas amostras nos atributos sensoriais pesquisados (aroma, cor, textura e sabor), a formulação da amostra 01 seria mais bem aceita no mercado, mas que as duas formulações poderiam sofrer alterações para melhorar seus atributos sensoriais. As duas formulações de barras de cereal testadas obtiveram um alto valor energético, atribuídos principalmente a grande quantidade de lipídios nas duas amostras e aos carboidratos. A partir destes resultados, podemos concluir que as duas formulações de barras de cereal foram bem aceita quanto as suas características sensoriais, quanto às análises físico-químicas, foi possível determinar a composição centesimal das duas formulações de barras de cereal produzidas, comprovando sua riqueza em nutrientes e calorias. |
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Produção, analise sensorial e físico-química de barra de cereal produzida com derivados do cajuCom elevado índice de desperdícios gerados pelas indústrias de alimentos, associado com a crescente expansão do consumo de barra de cereal, por ser um alimento saudável e prático, este trabalho teve como objetivo a elaboração e caracterização de 2 formulação de barra de cereal a base de produtos derivados do caju. As barras de cereal foram produzidas no laboratório de processamento de alimentos da FATEC – Cariri sendo avaliada sensorialmente e fisico-quimicamente caracterizada. Não houve diferença significativa entre as duas amostras nos atributos sensoriais pesquisados (aroma, cor, textura e sabor), a formulação da amostra 01 seria mais bem aceita no mercado, mas que as duas formulações poderiam sofrer alterações para melhorar seus atributos sensoriais. As duas formulações de barras de cereal testadas obtiveram um alto valor energético, atribuídos principalmente a grande quantidade de lipídios nas duas amostras e aos carboidratos. A partir destes resultados, podemos concluir que as duas formulações de barras de cereal foram bem aceita quanto as suas características sensoriais, quanto às análises físico-químicas, foi possível determinar a composição centesimal das duas formulações de barras de cereal produzidas, comprovando sua riqueza em nutrientes e calorias.Editora Verde2013-09-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2019Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 2 (2013); 178 - 182Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 2 (2013); 178 - 182Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 2 (2013); 178 - 1821981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2019/1736Nunes, Jarderlany Sousados Santos, Inacia MoreiraNogueira de Oliveira, Thayse Wilmade Castro, Deise Souzade Sá Barreto Feitosa, Maria Karineinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:20:32Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2019Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:33.852282Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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