Composição química, aspectos microbiológicos e nutricionais de geleias de carambola e de hibisco orgânicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vicente, Juarez
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Nascimento, Kamila de Oliveira do, Saldanha, Tatiana, Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho, Barbosa Júnior, José Lucena
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2681
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química, a informação nutricional e a qualidade microbiológica de geleias de carambola e de flores de hibisco orgânicas produzidas por agricultores familiares. Foram analisados os teores de umidade, proteínas, lipídeos, cinzas, fibras, fibras, carboidratos totais, valor calórico, além do pH, acidez total e dos sólidos solúveis (ºBrix) das geleias estudadas. Também se determinou a informação nutricional e a contagem de bolores e leveduras dos produtos estudados. De forma geral, as geleias apresentaram valor calórico proveniente do teor de carboidratos e de proteínas. De acordo com a legislação, a geleia de carambola foi classificada como “fonte de fibra” e a de hibisco como alimento com “alto teor” deste nutriente. O consumo uma porção (20 g) da geleia de carambola foi suficiente para fornecer 2,73%, 4,5% e 9,4% do valor diário recomendado (VDR) de calorias, carboidratos e fibras, respectivamente para uma dieta de 2000 Kcal. Já o consumo da mesma porção de geleia de hibisco forneceu 1,27% do VDR para calorias, 2,1% do VDR para carboidratos e 12,6% do VDR para fibras. As geleias encontravam-se dentro dos padrões de qualidade sanitária exigido pela Legislação. 
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