Qualidade microbiológica do peixe serra (Scomberomerus brasiliensis) e do gelo utilizado na sua conservação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira,Elka Machado
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Lopes,Ilderlane da Silva, Pereira,Débora de Matos, Rodrigues,Lucélia da Cunha, Costa,Francisca Neide
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos do instituto biológico (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572014000100049
Resumo: Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica do peixe serra (S. brasiliensis) desembarcado no município de Raposa (MA) e do gelo utilizado na sua conservação. As amostras de gelo e de peixe serra foram submetidas às análises de determinação do Número Mais Provável (NMP) de Coliformes Totais, Termotolerantes e Escherichia coli. Para as amostras de peixe, realizou-se ainda pesquisa de Staphylococcuscoagulase positivo, Salmonellaspp. e Aeromonasspp. Aplicou-se aos pescadores um questionário com 20 perguntas referentes à manipulação do pescado. As amostras de gelo apresentaram qualidade microbiológica insatisfatória. O peixe serra encontrou-se contaminado por A. hydrophila, podendo veicular este agente ao ser consumido pela população.
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