Analysis of nutritional composition of sandwiches and urban availability of fast foods networks in Teresina-PI

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Prado, Luiza Aguiar
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Alves dos santos, Renayra Alves, de Carvalho, Luiza Marly Freitas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/649
Resumo: Introduction: Globalization and the growth of food marketing have been increasing the consumption of rich carbohydrate and dense fat products. Aim: To analyze the nutritional composition of large portion sandwiches in fast food chains, as well as the territorial availability of these networks in Teresina-PI. Methods: four networks identified in the study were identified with letters from "A" to "D", the menus of each network were searched on the Internet, three sandwiches of large portions were selected per network, totaling twelve sandwiches analyzed. Results: Of the four analyzed networks, the highest calorie value was in network B with 927.9 kcal. The highest nutrients found were sodium (2079.4 mg) in a single sandwich. Conclusion: It was verified that, of the four networks analyzed, three exceeded macronutrients and daily micronutrients values, resulting in the client being unaware of the nutritional values of the foods.
id IBPEFEX-2_237da0070dcdc383fa296cc7d99f4de2
oai_identifier_str oai:ojs.www.rbone.com.br:article/649
network_acronym_str IBPEFEX-2
network_name_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository_id_str
spelling Analysis of nutritional composition of sandwiches and urban availability of fast foods networks in Teresina-PIAnálisis de la composición nutricional de los bocadillos y disponibilidad urbana de cadenas de comida rápida en la ciudad de Teresina-PIAnalisi della composizione nutrizionale dei panini e disponibilità urbana delle catene di fast food nella città di Teresina-PIAnálise da composição nutricional de sanduí­ches e disponibilidade urbana de redes fast foods no municí­pio de Teresina-PIAnálise da composição nutricional de sanduí­ches e disponibilidade urbana de redes fast foods no municí­pio de Teresina-PICommercializationFast foodNutritional transitionComercializaciónComida rápidaTransición nutricionalCommercializzazioneFast foodTransizione nutrizionaleComercializaçãoFast foodTransição nutricionalComercializaçãoFast foodTransição nutricionalIntroduction: Globalization and the growth of food marketing have been increasing the consumption of rich carbohydrate and dense fat products. Aim: To analyze the nutritional composition of large portion sandwiches in fast food chains, as well as the territorial availability of these networks in Teresina-PI. Methods: four networks identified in the study were identified with letters from "A" to "D", the menus of each network were searched on the Internet, three sandwiches of large portions were selected per network, totaling twelve sandwiches analyzed. Results: Of the four analyzed networks, the highest calorie value was in network B with 927.9 kcal. The highest nutrients found were sodium (2079.4 mg) in a single sandwich. Conclusion: It was verified that, of the four networks analyzed, three exceeded macronutrients and daily micronutrients values, resulting in the client being unaware of the nutritional values of the foods.Introducción: La globalización y el crecimiento de la comercialización de alimentos han incrementado el consumo de productos ricos en carbohidratos y grasas densas. Objetivo: Analizar la composición nutricional de los bocadillos de porciones grandes en las cadenas de comida rápida, así como la disponibilidad territorial de estas redes en Teresina-PI. Métodos: se eligieron cuatro redes identificadas en el estudio con letras de la “A” a la “D”, se buscaron en internet los menús de cada red, se eligieron tres bocadillos grandes por red, totalizando doce bocadillos analizados. Resultados: De las cuatro redes analizadas, el mayor valor de calorías fue en la red B con 927,9 kcal. Los niveles más altos de nutrientes encontrados fueron sodio (2079,4 mg) en un solo sándwich. Conclusión: Se comprobó que, de las cuatro redes analizadas, tres superan los valores diarios de macronutrientes y micronutrientes recomendados por la Organización Mundial de la Salud y la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria, dando como resultado que el cliente desconozca los valores nutricionales de alimentosIntroduzione: La globalizzazione e la crescita del marketing alimentare hanno aumentato il consumo di prodotti ricchi di carboidrati e grassi densi. Obiettivo: Analizzare la composizione nutrizionale dei panini di grandi dimensioni nelle catene di fast food, nonché la disponibilità territoriale di queste reti a Teresina-PI. Metodi: sono state scelte quattro reti individuate nello studio con lettere da "A" a "D", sono stati ricercati i menu di ciascuna rete su internet, sono stati scelti tre sandwich di grandi porzioni per rete, per un totale di dodici sandwich analizzati. Risultati: Delle quattro reti analizzate, il valore più alto di calorie era nella rete B con 927,9 kcal. I livelli più alti di nutrienti trovati erano il sodio (2079,4 mg) in un singolo sandwich. Conclusione: È stato dimostrato che, delle quattro reti analizzate, tre superano i valori giornalieri di macronutrienti e micronutrienti raccomandati dall'Organizzazione Mondiale della Sanità e dall'Agenzia Nazionale di Sorveglianza Sanitaria, con la conseguenza che il cliente non è a conoscenza dei valori nutrizionali di Alimenti.Introdução: A globalização e o crescimento da comercialização de alimentos vêm aumentando o consumo de produtos ricos carboidratos e gordura densa. Objetivo: Analisar a composição nutricional dos sanduí­ches de porções grandes nas redes de fast foods, bem como a disponibilidade territorial dessas redes em Teresina-PI. Métodos: foram escolhidas quatro redes identificadas no estudo com letras de "A" a "D", pesquisou-se os cardápios de cada rede na internet, escolheu-se três sanduí­ches de porções grandes por rede, totalizando doze sanduíches analisados. Resultados: Das quatro redes analisadas, o maior valor de calorias foi na rede B com 927,9 kcal. Dos nutrientes verificados maiores teores encontrados foi o sódio (2079,4mg) em único sanduí­che. Conclusão: Comprovou-se que, das quatro redes analisadas, três ultrapassam os valores de macronutrientes e micronutrientes diários recomendados pela Organização Mundial da Saúde e Agência Nacional de Vigilância Sanitária, resultando em desconhecimento ao cliente aos valores nutricionais dos alimentos.Introdução: A globalização e o crescimento da comercialização de alimentos vêm aumentando o consumo de produtos ricos carboidratos e gordura densa. Objetivo: Analisar a composição nutricional dos sanduí­ches de porções grandes nas redes de fast foods, bem como a disponibilidade territorial dessas redes em Teresina-PI. Métodos: foram escolhidas quatro redes identificadas no estudo com letras de "A" a "D", pesquisou-se os cardápios de cada rede na internet, escolheu-se três sanduí­ches de porções grandes por rede, totalizando doze sanduíches analisados. Resultados: Das quatro redes analisadas, o maior valor de calorias foi na rede B com 927,9 kcal. Dos nutrientes verificados maiores teores encontrados foi o sódio (2079,4mg) em único sanduí­che. Conclusão: Comprovou-se que, das quatro redes analisadas, três ultrapassam os valores de macronutrientes e micronutrientes diários recomendados pela Organização Mundial da Saúde e Agência Nacional de Vigilância Sanitária, resultando em desconhecimento ao cliente aos valores nutricionais dos alimentos.IBPEFEX2018-02-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/649Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 69 (2018); 38-46Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 69 (2018); 38-46Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 69 (2018); 38-46RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 69 (2018); 38-46Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 69 (2018); 38-461981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/649/506Prado, Luiza AguiarAlves dos santos, Renayra Alvesde Carvalho, Luiza Marly Freitasinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:14:49Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/649Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:14:49Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
dc.title.none.fl_str_mv Analysis of nutritional composition of sandwiches and urban availability of fast foods networks in Teresina-PI
Análisis de la composición nutricional de los bocadillos y disponibilidad urbana de cadenas de comida rápida en la ciudad de Teresina-PI
Analisi della composizione nutrizionale dei panini e disponibilità urbana delle catene di fast food nella città di Teresina-PI
Análise da composição nutricional de sanduí­ches e disponibilidade urbana de redes fast foods no municí­pio de Teresina-PI
Análise da composição nutricional de sanduí­ches e disponibilidade urbana de redes fast foods no municí­pio de Teresina-PI
title Analysis of nutritional composition of sandwiches and urban availability of fast foods networks in Teresina-PI
spellingShingle Analysis of nutritional composition of sandwiches and urban availability of fast foods networks in Teresina-PI
Prado, Luiza Aguiar
Commercialization
Fast food
Nutritional transition
Comercialización
Comida rápida
Transición nutricional
Commercializzazione
Fast food
Transizione nutrizionale
Comercialização
Fast food
Transição nutricional
Comercialização
Fast food
Transição nutricional
title_short Analysis of nutritional composition of sandwiches and urban availability of fast foods networks in Teresina-PI
title_full Analysis of nutritional composition of sandwiches and urban availability of fast foods networks in Teresina-PI
title_fullStr Analysis of nutritional composition of sandwiches and urban availability of fast foods networks in Teresina-PI
title_full_unstemmed Analysis of nutritional composition of sandwiches and urban availability of fast foods networks in Teresina-PI
title_sort Analysis of nutritional composition of sandwiches and urban availability of fast foods networks in Teresina-PI
author Prado, Luiza Aguiar
author_facet Prado, Luiza Aguiar
Alves dos santos, Renayra Alves
de Carvalho, Luiza Marly Freitas
author_role author
author2 Alves dos santos, Renayra Alves
de Carvalho, Luiza Marly Freitas
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Prado, Luiza Aguiar
Alves dos santos, Renayra Alves
de Carvalho, Luiza Marly Freitas
dc.subject.por.fl_str_mv Commercialization
Fast food
Nutritional transition
Comercialización
Comida rápida
Transición nutricional
Commercializzazione
Fast food
Transizione nutrizionale
Comercialização
Fast food
Transição nutricional
Comercialização
Fast food
Transição nutricional
topic Commercialization
Fast food
Nutritional transition
Comercialización
Comida rápida
Transición nutricional
Commercializzazione
Fast food
Transizione nutrizionale
Comercialização
Fast food
Transição nutricional
Comercialização
Fast food
Transição nutricional
description Introduction: Globalization and the growth of food marketing have been increasing the consumption of rich carbohydrate and dense fat products. Aim: To analyze the nutritional composition of large portion sandwiches in fast food chains, as well as the territorial availability of these networks in Teresina-PI. Methods: four networks identified in the study were identified with letters from "A" to "D", the menus of each network were searched on the Internet, three sandwiches of large portions were selected per network, totaling twelve sandwiches analyzed. Results: Of the four analyzed networks, the highest calorie value was in network B with 927.9 kcal. The highest nutrients found were sodium (2079.4 mg) in a single sandwich. Conclusion: It was verified that, of the four networks analyzed, three exceeded macronutrients and daily micronutrients values, resulting in the client being unaware of the nutritional values of the foods.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-02-06
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/649
url https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/649
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/649/506
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 69 (2018); 38-46
Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 69 (2018); 38-46
Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 69 (2018); 38-46
RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 69 (2018); 38-46
Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 69 (2018); 38-46
1981-9919
reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
instname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron:IBPEFEX
instname_str Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron_str IBPEFEX
institution IBPEFEX
reponame_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
collection Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
repository.mail.fl_str_mv francisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com
_version_ 1798949752677597184