Estado nutricional, avaliação de transtornos alimentares e autoimagem corporal em universitárias do Rio de Janeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guimarães, Isabel Cristina Teixeira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/677
Resumo: A literatura refere maior prevalência de transtornos alimentares em universitárias de cursos nos quais a aparência fí­sica è importante, entre eles o de Nutrição. Objetivo: Avaliar a percepção da autoimagem corporal, comportamento alimentar e estado nutricional de estudantes de Nutrição e Pedagogia. Método: Aplicou-se o Eating Attitudes Test (EAT-26), a Escala de Compulsão Alimentar, e o Figure Rating Scale em 164 alunas, que forneceram peso e altura para cálculo do í­ndice de massa corporal. Discussão: Para todo o grupo, o EAT-26 mostrou que 17% apresentaram comportamento sugestivo de transtorno alimentar. No grupo de estudantes de Nutrição, 9,1% apresentou compulsão alimentar, enquanto que das estudantes de Pedagogia 10,8% apresentaram. Das estudantes de Nutrição, 6,1% superestimavam seu tamanho corporal, enquanto que a superestimativa no grupo de Pedagogia foi maior, 6,2%. Com relação ao estado nutricional, observou-se que a maioria das estudantes foram classificadas como eutróficas. Resultados: Para todo o grupo mostrou que 17% das estudantes apresentaram comportamento sugestivo de transtorno alimentar. Cerca de 65,2% das estudantes da amostra eram eutróficas, 27,4% encontravam-se com sobrepeso, 3% apresentavam algum grau de desnutrição e 4,3% obesidade. Para o grupo estudado, 7,9% das universitárias gostariam de ter um corpo mais gordo, 22,6% estavam satisfeitas com seu corpo e 69,4% gostariam de um corpo mais magro. Conclusão: Uma alta insatisfação com a autoimagem corporal nos cursos foi encontrada, sendo que o de Nutrição apresentou maiores í­ndices de insatisfação, além da prevalência de comportamento alimentar inadequado, demonstrando uma possí­vel susceptibilidade dessas alunas ao desenvolvimento de transtorno alimentar.
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spelling Estado nutricional, avaliação de transtornos alimentares e autoimagem corporal em universitárias do Rio de JaneiroNutritional status, evaluation of eating disorders and body self-image in university students in Rio de JaneiroEstado nutricional, evaluación de trastornos alimentarios e imagen corporal en universitarios de Río de JaneiroEstado nutricional, avaliação de transtornos alimentares e autoimagem corporal em universitárias do Rio de JaneiroStato nutrizionale, valutazione dei disturbi alimentari e immagine corporea negli studenti universitari di Rio de JaneiroIllnessesNutritional and metabolic diseasesNutritional disordersEnfermedadesEnfermedades nutricionales y metabólicasTrastornos nutricionalesMalattiaMalattie nutrizionali e metabolicheDisturbi nutrizionaliDoençasDoenças nutricionais e metabólicasTranstornos nutricionaisDoençasDoenças nutricionais e metabólicasTranstornos nutricionaisA literatura refere maior prevalência de transtornos alimentares em universitárias de cursos nos quais a aparência fí­sica è importante, entre eles o de Nutrição. Objetivo: Avaliar a percepção da autoimagem corporal, comportamento alimentar e estado nutricional de estudantes de Nutrição e Pedagogia. Método: Aplicou-se o Eating Attitudes Test (EAT-26), a Escala de Compulsão Alimentar, e o Figure Rating Scale em 164 alunas, que forneceram peso e altura para cálculo do í­ndice de massa corporal. Discussão: Para todo o grupo, o EAT-26 mostrou que 17% apresentaram comportamento sugestivo de transtorno alimentar. No grupo de estudantes de Nutrição, 9,1% apresentou compulsão alimentar, enquanto que das estudantes de Pedagogia 10,8% apresentaram. Das estudantes de Nutrição, 6,1% superestimavam seu tamanho corporal, enquanto que a superestimativa no grupo de Pedagogia foi maior, 6,2%. Com relação ao estado nutricional, observou-se que a maioria das estudantes foram classificadas como eutróficas. Resultados: Para todo o grupo mostrou que 17% das estudantes apresentaram comportamento sugestivo de transtorno alimentar. Cerca de 65,2% das estudantes da amostra eram eutróficas, 27,4% encontravam-se com sobrepeso, 3% apresentavam algum grau de desnutrição e 4,3% obesidade. Para o grupo estudado, 7,9% das universitárias gostariam de ter um corpo mais gordo, 22,6% estavam satisfeitas com seu corpo e 69,4% gostariam de um corpo mais magro. Conclusão: Uma alta insatisfação com a autoimagem corporal nos cursos foi encontrada, sendo que o de Nutrição apresentou maiores í­ndices de insatisfação, além da prevalência de comportamento alimentar inadequado, demonstrando uma possí­vel susceptibilidade dessas alunas ao desenvolvimento de transtorno alimentar.The literature reports a higher prevalence of eating disorders in university students of courses in which physical appearance is important, among them Nutrition. Objective: To evaluate the perception of body self-image, food behavior and nutritional status of students of Nutrition and Pedagogy. Method: The Eating Attitudes Test (EAT-26), the Food Compulsion Scale, and the Figure Rating Scale were applied to 164 students, who provided weight and height for calculating body mass index. Discussion: For the whole group, EAT-26 showed that 17% had a suggestive behavior of eating disorder. In the group of students of Nutrition, 9.1% presented binge eating, while of Pedagogy students 10.8% presented. Of the Nutrition students, 6.1% overestimated their body size, while the overestimation in the Pedagogy group was higher, 6.2%. Regarding the nutritional status, it was observed that the majority of the students were classified as eutrophic. Results: For the whole group, 17% of the students presented behavior suggestive of eating disorder. About 65.2% of the students in the sample were eutrophic, 27.4% were overweight, 3% had some degree of malnutrition and 4.3% were obese. For the group studied, 7.9% of university students would like to have a fatter body, 22.6% were satisfied with their body and 69.4% would like a leaner body. Conclusion: A high dissatisfaction with the body self-image in the courses was found. Nutrition presented higher levels of dissatisfaction, besides the prevalence of inappropriate eating behavior, showing a possible susceptibility of these students to the development of eating disorders.La literatura reporta una mayor prevalencia de trastornos alimentarios en estudiantes universitarios en carreras en las que la apariencia física es importante, entre ellas Nutrición. Objetivo: Evaluar la percepción de la autoimagen corporal, la conducta alimentaria y el estado nutricional de estudiantes de Nutrición y Pedagogía. Método: Se aplicó el Test de Actitudes hacia la Alimentación (EAT-26), la Escala de Compulsión Alimentaria y la Escala de Valoración de la Figura a 164 estudiantes, quienes proporcionaron peso y talla para calcular el índice de masa corporal. Discusión: Para todo el grupo, el EAT-26 mostró que el 17% mostró un comportamiento sugestivo de un trastorno alimentario. En el grupo de los estudiantes de Nutrición, el 9,1% presentaba atracones, mientras que el 10,8% de los estudiantes de Pedagogía los presentaba. De los estudiantes de Nutrición, el 6,1% sobrestimó su tamaño corporal, mientras que la sobreestimación en el grupo de Pedagogía fue mayor, 6,2%. En cuanto al estado nutricional, se observó que la mayoría de los estudiantes fueron clasificados como eutróficos. Resultados: Para todo el grupo, el 17% de los estudiantes mostró un comportamiento sugestivo de un trastorno alimentario. Cerca del 65,2% de los estudiantes de la muestra estaban eutróficos, el 27,4% tenían sobrepeso, el 3% presentaban algún grado de desnutrición y el 4,3% eran obesos. Para el grupo estudiado, el 7,9% de los universitarios desearía tener un cuerpo más gordo, el 22,6% estaba satisfecho con su cuerpo y el 69,4% desearía un cuerpo más delgado. Conclusión: Se constató un alto nivel de insatisfacción con la autoimagen corporal en los cursos, siendo el curso de Nutrición el que presentó mayores índices de insatisfacción, además del predominio de conductas alimentarias inadecuadas, demostrando una posible susceptibilidad de estos estudiantes al desarrollo de un desorden alimenticio.A literatura refere maior prevalência de transtornos alimentares em universitárias de cursos nos quais a aparência fí­sica è importante, entre eles o de Nutrição. Objetivo: Avaliar a percepção da autoimagem corporal, comportamento alimentar e estado nutricional de estudantes de Nutrição e Pedagogia. Método: Aplicou-se o Eating Attitudes Test (EAT-26), a Escala de Compulsão Alimentar, e o Figure Rating Scale em 164 alunas, que forneceram peso e altura para cálculo do í­ndice de massa corporal. Discussão: Para todo o grupo, o EAT-26 mostrou que 17% apresentaram comportamento sugestivo de transtorno alimentar. No grupo de estudantes de Nutrição, 9,1% apresentou compulsão alimentar, enquanto que das estudantes de Pedagogia 10,8% apresentaram. Das estudantes de Nutrição, 6,1% superestimavam seu tamanho corporal, enquanto que a superestimativa no grupo de Pedagogia foi maior, 6,2%. Com relação ao estado nutricional, observou-se que a maioria das estudantes foram classificadas como eutróficas. Resultados: Para todo o grupo mostrou que 17% das estudantes apresentaram comportamento sugestivo de transtorno alimentar. Cerca de 65,2% das estudantes da amostra eram eutróficas, 27,4% encontravam-se com sobrepeso, 3% apresentavam algum grau de desnutrição e 4,3% obesidade. Para o grupo estudado, 7,9% das universitárias gostariam de ter um corpo mais gordo, 22,6% estavam satisfeitas com seu corpo e 69,4% gostariam de um corpo mais magro. Conclusão: Uma alta insatisfação com a autoimagem corporal nos cursos foi encontrada, sendo que o de Nutrição apresentou maiores í­ndices de insatisfação, além da prevalência de comportamento alimentar inadequado, demonstrando uma possí­vel susceptibilidade dessas alunas ao desenvolvimento de transtorno alimentar.La letteratura riporta una maggiore prevalenza di disturbi alimentari negli studenti universitari nei corsi in cui l'aspetto fisico è importante, inclusa la Nutrizione. Obiettivo: Valutare la percezione dell'immagine di sé del corpo, il comportamento alimentare e lo stato nutrizionale degli studenti di Nutrizione e Pedagogia. Metodo: Il test degli atteggiamenti alimentari (EAT-26), la Food Compulsion Scale e la Figure Rating Scale sono stati applicati a 164 studenti, che hanno fornito peso e altezza per calcolare l'indice di massa corporea. Discussione: Per l'intero gruppo, l'EAT-26 ha mostrato che il 17% ha mostrato un comportamento indicativo di un disturbo alimentare. Nel gruppo degli studenti di Nutrizione, il 9,1% ha avuto abbuffate, mentre il 10,8% degli studenti di Pedagogia. Tra gli studenti di Nutrizione, il 6,1% ha sovrastimato le proprie dimensioni corporee, mentre la sovrastima nel gruppo Pedagogia era più alta, 6,2%. Per quanto riguarda lo stato nutrizionale, è stato osservato che la maggior parte degli studenti è stata classificata come eutrofica. Risultati: Per l'intero gruppo, il 17% degli studenti ha mostrato comportamenti indicativi di un disturbo alimentare. Circa il 65,2% degli studenti nel campione era eutrofico, il 27,4% era in sovrappeso, il 3% aveva un certo grado di malnutrizione e il 4,3% era obeso. Per il gruppo studiato, il 7,9% degli studenti universitari vorrebbe avere un corpo più grasso, il 22,6% è soddisfatto del proprio corpo e il 69,4% vorrebbe un corpo più snello. Conclusione: Nei corsi è stato riscontrato un alto livello di insoddisfazione per l'immagine di sé del corpo, con il corso di Nutrizione che mostra tassi di insoddisfazione più elevati, oltre alla prevalenza di comportamenti alimentari inappropriati, dimostrando una possibile suscettibilità di questi studenti allo sviluppo di un disordine alimentare.IBPEFEX2018-03-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/677Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 70 (2018); 196-204Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 70 (2018); 196-204Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 70 (2018); 196-204RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 70 (2018); 196-204Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 70 (2018); 196-2041981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/677/525Guimarães, Isabel Cristina Teixeirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:15:40Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/677Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:15:40Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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