Relação entre hábitos alimentares e a composição corporal de funcionários de farmácia popular
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/20 |
Resumo: | Objetivo: Analisar as relações existentes entre o índice de massa corporal (IMC) e os hábitos alimentares no desenvolvimento da obesidade. Métodos: Foram avaliados 168 funcionários das farmácias populares Vital Brazil, jovens adultos de 20 a 50 anos, de ambos os sexos. Para avaliar a relação obesidade e hábitos alimentares, utilizou-se um questionário alimentar com recordatório de 24 horas, com a utilização usual de alimentos, quantidade e qualidade desses alimentos e os horários desse consumo. Utilizamos também a estimativa de gasto calórico presumido, respeitando a fórmula da OMS. O índice de massa corporal foi utilizado para classificação da obesidade. Resultados: Dos 168 funcionários avaliados, homens emulheres apresentaram graus variados de obesidade e sobrepeso, tanto os mais jovens, quanto os com idades mais avançadas. Esses resultados se apresentaram comprovadamente pela falta de informação, pela utilização incorreta dos grupos de alimentos, pela distância entre as refeições, pela supressão de uma delas, principalmente desjejum, pela substituição do jantar por lanches, pela utilização constante de doces, salgados, refrigerantes, lanches, assim como o consumo maior de calorias do que a necessária para a manutenção da saúde. Conclusão: São discutidos hábitos alimentares como fatores determinantes do índice de massa corporal, ou índice de Quetelet, foi usado nesse caso como indicador da composição corporal de indivíduos adultos entre 20 e 50 anos. Tanto homens como mulheres apresentaram variados graus de obesidade e sobrepeso, inclusive com patologias decorrentes, tais como: diabetes, hipertensão. |
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Relação entre hábitos alimentares e a composição corporal de funcionários de farmácia popularRelation between eating habits and body composition of public pharmacy workersRelación entre hábitos alimentarios y composición corporal de empleados de una farmacia popularRelação entre hábitos alimentares e a composição corporal de funcionários de farmácia popularRapporto tra abitudini alimentari e composizione corporea dei dipendenti di una farmacia popolareNutritional statusBMIObesityEating habitsEstados nutricionalesIMCObesidadHábitos alimenticiosStato nutrizionaleIndice di massa corporeaObesitàAbitudini alimentariEstado nutricionalIMCObesidadeHábitos alimentaresEstado nutricionalIMCObesidadeHábitos alimentaresObjetivo: Analisar as relações existentes entre o índice de massa corporal (IMC) e os hábitos alimentares no desenvolvimento da obesidade. Métodos: Foram avaliados 168 funcionários das farmácias populares Vital Brazil, jovens adultos de 20 a 50 anos, de ambos os sexos. Para avaliar a relação obesidade e hábitos alimentares, utilizou-se um questionário alimentar com recordatório de 24 horas, com a utilização usual de alimentos, quantidade e qualidade desses alimentos e os horários desse consumo. Utilizamos também a estimativa de gasto calórico presumido, respeitando a fórmula da OMS. O índice de massa corporal foi utilizado para classificação da obesidade. Resultados: Dos 168 funcionários avaliados, homens emulheres apresentaram graus variados de obesidade e sobrepeso, tanto os mais jovens, quanto os com idades mais avançadas. Esses resultados se apresentaram comprovadamente pela falta de informação, pela utilização incorreta dos grupos de alimentos, pela distância entre as refeições, pela supressão de uma delas, principalmente desjejum, pela substituição do jantar por lanches, pela utilização constante de doces, salgados, refrigerantes, lanches, assim como o consumo maior de calorias do que a necessária para a manutenção da saúde. Conclusão: São discutidos hábitos alimentares como fatores determinantes do índice de massa corporal, ou índice de Quetelet, foi usado nesse caso como indicador da composição corporal de indivíduos adultos entre 20 e 50 anos. Tanto homens como mulheres apresentaram variados graus de obesidade e sobrepeso, inclusive com patologias decorrentes, tais como: diabetes, hipertensão.Objetive: To analyze the relations between the body mass index (BMI) and alimentary habits in the development of the obesity. Methods: 168 employees of Vital Brazil popular pharmacies had been evaluated, adults and young, 20 to 50 years old, both sexes. To evaluate the relation between alimentary habits and obesity, we used alimentary questionnaire with twenty-four-hours recall, describing the regular foods, amount and quality of these foods and the consumption schedules. We used also the estimate of expense caloric presumed, respecting the formula of the WHO. The body mass index was used to classification obesity. Resultados: 168 evaluated employees, men and women had presented varied degrees of obesity and overweight, between youngest and elderly, these results were easily verified since they presented lack of information, incorrect use of the groups of foods, for the distance between the meals, the suppression of one of them, mainly breakfast, for the substitution of the supper for snacks, for the constant candy use, salty, cooling, snacks, as well as the consumption of much more calories than the necessary one should have for the maintenance of the health. Conclusion: Alimentary habits were determinative factors of body mass index, or Quetelet index, was used in this case as corporal composition indicator of adults between 20 and 50 years. As many men as women had presented varied degrees of obesity and overweight, also with decurrently pathologies, such as: diabetes, hypertension.Objetivo: Analizar las relaciones existentes entre el índice de masa corporal (IMC) y los hábitos alimentarios en el desarrollo de la obesidad. Métodos: fueron evaluados 168 empleados de farmacias populares Vital Brasil, adultos jóvenes entre 20 y 50 años, de ambos sexos. Para evaluar la relación entre la obesidad y los hábitos alimentarios se utilizó un cuestionario alimentario con recordatorio de 24 horas, con el consumo habitual de alimentos, la cantidad y calidad de estos alimentos y los horarios de consumo. También se utilizó la estimación del gasto calórico presunto, respetando la fórmula de la OMS. El índice de masa corporal se utilizó para clasificar la obesidad. Resultados: De los 168 empleados evaluados, hombres y mujeres presentaban diversos grados de obesidad y sobrepeso, tanto jóvenes como mayores. Estos resultados se debieron demostrablemente a la falta de información, el uso incorrecto de los grupos de alimentos, la distancia entre las comidas, la supresión de una de ellas, principalmente el desayuno, la sustitución de la cena por la merienda, el uso constante de dulces, snacks, refrescos , snacks, además de consumir más calorías de las necesarias para mantener la salud. Conclusión: Se discuten los hábitos alimentarios como determinantes del índice de masa corporal o índice de Quetelet, que en este caso se utilizó como indicador de la composición corporal en adultos de 20 a 50 años. Tanto hombres como mujeres presentaban diversos grados de obesidad y sobrepeso, incluyendo patologías resultantes, como diabetes, hipertensión.Objetivo: Analisar as relações existentes entre o índice de massa corporal (IMC) e os hábitos alimentares no desenvolvimento da obesidade. Métodos: Foram avaliados 168 funcionários das farmácias populares Vital Brazil, jovens adultos de 20 a 50 anos, de ambos os sexos. Para avaliar a relação obesidade e hábitos alimentares, utilizou-se um questionário alimentar com recordatório de 24 horas, com a utilização usual de alimentos, quantidade e qualidade desses alimentos e os horários desse consumo. Utilizamos também a estimativa de gasto calórico presumido, respeitando a fórmula da OMS. O índice de massa corporal foi utilizado para classificação da obesidade. Resultados: Dos 168 funcionários avaliados, homens emulheres apresentaram graus variados de obesidade e sobrepeso, tanto os mais jovens, quanto os com idades mais avançadas. Esses resultados se apresentaram comprovadamente pela falta de informação, pela utilização incorreta dos grupos de alimentos, pela distância entre as refeições, pela supressão de uma delas, principalmente desjejum, pela substituição do jantar por lanches, pela utilização constante de doces, salgados, refrigerantes, lanches, assim como o consumo maior de calorias do que a necessária para a manutenção da saúde. Conclusão: São discutidos hábitos alimentares como fatores determinantes do índice de massa corporal, ou índice de Quetelet, foi usado nesse caso como indicador da composição corporal de indivíduos adultos entre 20 e 50 anos. Tanto homens como mulheres apresentaram variados graus de obesidade e sobrepeso, inclusive com patologias decorrentes, tais como: diabetes, hipertensão.Obiettivo: Analizzare le relazioni esistenti tra indice di massa corporea (BMI) e abitudini alimentari nello sviluppo dell'obesità. Metodi: sono stati valutati 168 dipendenti delle farmacie popolari Vital Brasile, giovani adulti tra i 20 ei 50 anni, di entrambi i sessi. Per valutare la relazione tra obesità e abitudini alimentari è stato utilizzato un questionario alimentare con richiamo di 24 ore, con uso abituale degli alimenti, quantità e qualità di questi alimenti e tempi di consumo. Abbiamo utilizzato anche la stima del dispendio calorico presunto, rispettando la formula dell'OMS. L'indice di massa corporea è stato utilizzato per classificare l'obesità. Risultati: Dei 168 dipendenti valutati, uomini e donne presentavano vari gradi di obesità e sovrappeso, sia giovani che anziani. Questi risultati sono stati palesemente dovuti alla mancanza di informazioni, all'uso scorretto dei gruppi di alimenti, alla distanza tra i pasti, alla soppressione di uno di essi, principalmente la colazione, alla sostituzione della cena con gli spuntini, all'uso costante di dolci, merendine, bibite , snack, oltre a consumare più calorie del necessario per mantenere la salute. Conclusione: le abitudini alimentari sono discusse come fattori determinanti dell'indice di massa corporea, o indice di Quetelet, utilizzato in questo caso come indicatore della composizione corporea negli adulti di età compresa tra i 20 ei 50 anni. Sia gli uomini che le donne presentavano vari gradi di obesità e sovrappeso, comprese patologie conseguenti, come diabete, ipertensione.IBPEFEX2012-01-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/20Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 1 No. 2 (2007)Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 1 Núm. 2 (2007)Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 1 N. 2 (2007)RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 1 n. 2 (2007)Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 1 n. 2 (2007)1981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/20/18Amoras, Dinah RibeiroSouza, Leila Martini deSouza, Neusa Maria F. deRaso, Vagnerinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:11:33Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/20Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:11:33Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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