Prevalência de complicações associadas ao diabetes mellitus tipo 2 em pacientes hospitalizados
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/803 |
Resumo: | Introdução: Diabetes Mellitus é uma doença crônica de caráter evolutivo que acomete cerca de 347 milhões de pessoas em todo o mundo e aumenta o risco de complicações, as quais podem ser muito debilitantes ao indivíduo e são muito onerosas ao sistema de saúde. Objetivos: Avaliar a prevalência de complicações associadas ao diabetes mellitus tipo 2, o estado nutricional e os hábitos alimentares de pacientes diabéticos hospitalizados. Métodos: Estudo transversal e descritivo, com pacientes com diagnóstico de diabetes mellitus internados em um hospital do município de Pelotas. Os dados foram coletados em agosto e setembro de 2016. Foi aplicado um questionário semiestruturado com questões sobre o consumo alimentar e questões para avaliar o perfil do paciente, o tempo de diagnóstico, o tratamento medicamentoso e as complicações apresentadas na internação, além de serem coletadas medidas de altura, peso e circunferência da cintura. As análises estatísticas foram feitas no Stata® com nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: A amostra foi constituída majoritariamente (57,0%) de homens, com idade superior a 60 anos (72,0%), que usavam insulina (68,0%) e, que apresentaram como complicações mais prevalentes a hiperglicemia na internação (62,6%), doença cardíaca (48,0%) e retinopatia diabética (47,0%). Conclusão: As complicações mais frequentes foram: hiperglicemia, doença cardíaca e retinopatia diabética. |
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Prevalência de complicações associadas ao diabetes mellitus tipo 2 em pacientes hospitalizadosPrevalence of complications associated with type 2 diabetes mellitus in patients hospitalizedPrevalencia de complicaciones asociadas a la diabetes mellitus tipo 2 en pacientes hospitalizadosPrevalência de complicações associadas ao diabetes mellitus tipo 2 em pacientes hospitalizadosPrevalenza delle complicanze associate al diabete mellito di tipo 2 nei pazienti ospedalizzatiHyperglicemiaNutritional statusEating habitsBMIElderlyHiperglucemiaEstados nutricionalesHábitos alimenticiosIMCAncianoIperglicemiaStato nutrizionaleAbitudini alimentariBMIAnzianoHiperglicemiaEstado nutricionalHábitos alimentaresIMCIdosoHiperglicemiaEstado nutricionalHábitos alimentaresIMCIdosoIntrodução: Diabetes Mellitus é uma doença crônica de caráter evolutivo que acomete cerca de 347 milhões de pessoas em todo o mundo e aumenta o risco de complicações, as quais podem ser muito debilitantes ao indivíduo e são muito onerosas ao sistema de saúde. Objetivos: Avaliar a prevalência de complicações associadas ao diabetes mellitus tipo 2, o estado nutricional e os hábitos alimentares de pacientes diabéticos hospitalizados. Métodos: Estudo transversal e descritivo, com pacientes com diagnóstico de diabetes mellitus internados em um hospital do município de Pelotas. Os dados foram coletados em agosto e setembro de 2016. Foi aplicado um questionário semiestruturado com questões sobre o consumo alimentar e questões para avaliar o perfil do paciente, o tempo de diagnóstico, o tratamento medicamentoso e as complicações apresentadas na internação, além de serem coletadas medidas de altura, peso e circunferência da cintura. As análises estatísticas foram feitas no Stata® com nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: A amostra foi constituída majoritariamente (57,0%) de homens, com idade superior a 60 anos (72,0%), que usavam insulina (68,0%) e, que apresentaram como complicações mais prevalentes a hiperglicemia na internação (62,6%), doença cardíaca (48,0%) e retinopatia diabética (47,0%). Conclusão: As complicações mais frequentes foram: hiperglicemia, doença cardíaca e retinopatia diabética.Introduction: Type 2 Diabetes Mellitus is a chronic disease of evolutionary character that affects about 347 million people around the world and increases the risk of other diseases, which can be very debilitating to the individual and are very costly to the health system. Objectives: This study aimed to assess the prevalence of complications associated with diabetes, nutritional status and dietary habits of patients with type 2 DM and admitted to a hospital in the city of Pelotas, RS. Methods: A cross-sectional, descriptive study with a diagnosis of diabetes mellitus admitted in a hospital in the city of Pelotas. The date were collected in August and September 2016. A questionnaire was applied semiestructured with questions about food consumption and questions for evaluating the patient profile, the time of diagnosis, treatment and the reason for hospitalization, besides being collected measures of height, weight and waist circumference. Statistical analyzes were performed in STATA® with a significance level of 5% (p<0.05). Results: The sample was composed in the majority (57.0%) of men, en the vast majority of patients using insulin (68.0%) and took medication hypoglycemic (61.0%). As for the complications hyperglycemia on admission (62.6%) followed by heart disease (48.0%) were the most frequent. Conclusion: The majority as most frequent complications is hyperglycemia, heart disease and diabetic retinopathy.Introducción: La Diabetes Mellitus es una enfermedad crónica de carácter evolutivo que afecta a cerca de 347 millones de personas en todo el mundo y aumenta el riesgo de complicaciones, las cuales pueden ser muy debilitantes para el individuo y muy costosas para el sistema de salud. Objetivos: Evaluar la prevalencia de complicaciones asociadas a la diabetes mellitus tipo 2, el estado nutricional y hábitos alimentarios de pacientes diabéticos hospitalizados. Métodos: Estudio transversal y descriptivo, con pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus ingresados en un hospital de la ciudad de Pelotas. Los datos fueron recolectados en agosto y septiembre de 2016. Se aplicó un cuestionario semiestructurado con preguntas sobre consumo de alimentos y preguntas para evaluar el perfil del paciente, tiempo de diagnóstico, tratamiento farmacológico y complicaciones presentadas en la hospitalización, además de recolectar talla, peso y cintura. medidas de circunferencia Los análisis estadísticos se realizaron utilizando Stata® con un nivel de significancia del 5% (p<0,05). Resultados: La muestra estuvo compuesta en su mayoría (57,0%) por hombres, mayores de 60 años (72,0%), que usaban insulina (68,0%) y que presentaron como complicaciones más prevalentes hiperglucemia durante la hospitalización (62,6%), cardiopatías ( 48,0%) y retinopatía diabética (47,0%). Conclusión: Las complicaciones más frecuentes fueron: hiperglucemia, cardiopatías y retinopatía diabética.Introdução: Diabetes Mellitus é uma doença crônica de caráter evolutivo que acomete cerca de 347 milhões de pessoas em todo o mundo e aumenta o risco de complicações, as quais podem ser muito debilitantes ao indivíduo e são muito onerosas ao sistema de saúde. Objetivos: Avaliar a prevalência de complicações associadas ao diabetes mellitus tipo 2, o estado nutricional e os hábitos alimentares de pacientes diabéticos hospitalizados. Métodos: Estudo transversal e descritivo, com pacientes com diagnóstico de diabetes mellitus internados em um hospital do município de Pelotas. Os dados foram coletados em agosto e setembro de 2016. Foi aplicado um questionário semiestruturado com questões sobre o consumo alimentar e questões para avaliar o perfil do paciente, o tempo de diagnóstico, o tratamento medicamentoso e as complicações apresentadas na internação, além de serem coletadas medidas de altura, peso e circunferência da cintura. As análises estatísticas foram feitas no Stata® com nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: A amostra foi constituída majoritariamente (57,0%) de homens, com idade superior a 60 anos (72,0%), que usavam insulina (68,0%) e, que apresentaram como complicações mais prevalentes a hiperglicemia na internação (62,6%), doença cardíaca (48,0%) e retinopatia diabética (47,0%). Conclusão: As complicações mais frequentes foram: hiperglicemia, doença cardíaca e retinopatia diabética.Introduzione: Il Diabete Mellito è una malattia cronica di natura evolutiva che colpisce circa 347 milioni di persone nel mondo e aumenta il rischio di complicanze, che possono essere molto debilitanti per l'individuo e molto costose per il sistema sanitario. Obiettivi: Valutare la prevalenza delle complicanze associate al diabete mellito di tipo 2, lo stato nutrizionale e le abitudini alimentari dei pazienti diabetici ospedalizzati. Metodi: Studio trasversale e descrittivo, con pazienti con diagnosi di diabete mellito ricoverati in un ospedale della città di Pelotas. I dati sono stati raccolti in agosto e settembre 2016. È stato applicato un questionario semistrutturato con domande sul consumo di cibo e domande per valutare il profilo del paziente, il tempo di diagnosi, il trattamento farmacologico e le complicanze presentate al ricovero, oltre a raccogliere altezza, peso e girovita misure di circonferenza. Le analisi statistiche sono state eseguite utilizzando Stata® con un livello di significatività del 5% (p<0,05). RISULTATI: Il campione era composto principalmente (57,0%) da uomini, di età superiore ai 60 anni (72,0%), che usavano insulina (68,0%) e che presentavano iperglicemia durante il ricovero come complicanze più prevalenti (62,6%), malattie cardiache ( 48,0%) e retinopatia diabetica (47,0%). Conclusione: Le complicanze più frequenti sono state: iperglicemia, malattie cardiache e retinopatia diabetica.IBPEFEX2019-01-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/803Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 75 (2018): Supplemental 1; 841-850Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 75 (2018): Suplementario 1; 841-850Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 75 (2018): Supplementare 1; 841-850RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 75 (2018): Suplementar 1; 841-850Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 75 (2018): Suplementar 1; 841-8501981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/803/600Sampaio, Natália PinheiroLima, Tamires RodrigheiroPretto, Alessandra Doumid BorgesMassaut, Khadija BezerraGrützmann, Lislei ScherwinskeBampi, Suely RibeiroSilva, Eloisa Porciúncula daMoreira, Ângela Nunesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-06-20T12:57:40Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/803Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-20T12:57:40Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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